Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Dendrobium jenkinsii

Тема в разделе "Редкие Видовые Орхидеи", создана пользователем Alenka, 17/5/13.

  1. Alenka

    Alenka Знаток

    Регистрация:
    6/6/12
    Сообщения:
    981
    Симпатии:
    777
    Баллы:
    161
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    КБР, г. Прохладный
    Подсемейство: Epidendroideae
    Триба: Dendrobieae
    Подтриба: Dendrobiinae
    Секция: Densiflora

    Синонимы: Seidenfaden считает его Dendrobium aggregatum Roxburgh var. jenkinsii (Wallich ex Lindley) King i Pantling, и Dendrobium marseillei Gagnepain.
    [​IMG]
    Произрастание:

    Широко распространен в Индии и юго-восточной Азии. Места произрастания простираются на восток от юго-восточной Индии, охватывая Сикким, Бутан, Ассам, Бирму, восточный Таиланд, Лаос и провинцию Юннань в северо-западном Китае. Растет обычно на ветках листопадных деревьев, сбрасывающих на зиму листья. Высоты природных мест произрастания могут колебаться от 500 м над уровнем моря В юго-восточной Индии, до 2000 м в регионах, расположенных южнее.
    Климат:

    Зафиксирован диапазон температур от 37°C до -1°C.
    Влажность составляет почти 85% летом, а осенью и зимой падает до 70-80%.
    Осадки от 5-8 мм в декабре-январе, до 818 мм в июле.
    Средние температуры (день/ночь) летом составляют 29°C/22°C, зимой 20-22°C/7-9°C.
    Период цветения: с декабря по июль с пиком цветения с марта по май.
    Отличительные особенности:

    Период цветения, указанный в климатических данных основан на наблюдениях любителей. Большинство любителей считают Dendrobium jenkinsii трудным в культуре, необходимо обратить пристальное внимание на условия периода покоя.
    Отличительные особенности гибридов:

    Число хромосом составляет 2n=38, для Dendrobium jenkinsii и Dendrobium aggregatum var. jenkinsii.
    Информация о растении и цветении:

    Размер и тип растения:


    Симподиальный эпифит высотой 6-10 см.
    Псевдобульбы:

    Псевдобульбы 3-5 см в высоту. Яйцевидные псевдобульбы сплющены, прямые, с желобками.
    Листья:

    По 1 на каждый прирост. Овальные листья 3-5 см в длину, толстые и блестящие. Остаются на растении в течение нескольких лет.
    Цветонос:

    Короткий. Свисающий цветонос вырастает от основания облиственной бульбы. Цветы вырастают чуть выше листьев.
    Цветы:

    1-2 на цветоносе. Желтые цветы 3 см в диаметре, что есть достижением, по сравнению с размером самого растения. Цветы этого вида держаться до 3 недель. Широкие петалии гораздо более широкие, чем сепалии. Dendrobium jenkinsii имеет сердцевидную губу, полностью покрытую пушком. Цветы очень похожи на Dendrobium lindleyi Steudel, которые на цветоносе имеют больше цветов, а их губа вдоль края не покрыта пухом. Цветы эти очень похожи друг на друга.


    Агротехника:


    Температура:
    Средняя температура летнего дня составляет 29°C, ночи 22°C, что дает суточный перепад температур 7°C. Данные, указанные в климатическом разделе представляют самые теплые условия. На больших высотах температуры могут быть 3-6°C ниже чем указано.

    Свет:
    25000-35000 люкс. Наиболее низкий уровень света летом, когда небо закрыто толстым слоем облаков.

    Полив:
    Осадки очень обильные в течение 5 летних месяцев и низкие в течение 5 зимних месяцев, с короткими переходными периодами осенью и весной.
    Выращиваемые растения должны содержаться равномерно влажными с весны до начала осени, но когда в конце осени новые росты достигают зрелости, количество воды необходимо постепенно уменьшить.

    Удобрение:
    Практикуется еженедельное удобрение 1/4-1/2 от рекомендуемой дозы удобрений для орхидей. С весны до половины лета необходимо использовать удобрение с большим содержанием азота, далее до конца осени удобрение с большим содержанием фосфора. Летом растения должны быстро просыхать, чтоб улучшить цветение в следующем году.

    Субстрат:

    Растения эти лучше всего растут размещенными на блоках из коры или древесного папоротника, если есть возможность обеспечить высокую влажность и летом поливать минимум раз в день. Если растения выращиваются в горшочках, то необходимо обеспечить достаточно влагоемкий, воздухопроницаемый субстрат. Пересадку лучше всего выполнить в начале весны, когда начинают расти новые корни.

    Влажность воздуха:
    Почти 85% летом, но осенью и в начале зимы падает до 70-80%, при чем в конце зимы и начале весны снижается еще ниже до 55-60%.

    Период покоя:
    Зимой средняя температура дня составляет 20-22°C, ночи 7-9°C, суточный перепад температур - 13°C. В природной среде обитания осадки зимой небольшие, но дополнительная влажность доступна из часто выступающей обильной росы. В течение месяца в конце зимы влажность на столько низкая, что не появляется даже роса. Зимой выращиваемые растения должны просыхать между поливами, однако не должны оставаться совсем сухими в течение длительного периода. Избежать сильного высыхания поможет периодическое утреннее опрыскивание, особенно при теплой солнечной погоде. Удобрение необходимо прекратить совсем до момента возобновления полноценного полива. Уровень света в природной среде обитания самый высокий зимой. Холодный сухой период покоя при высоком уровне света может быть необходим для инициации цветения.
     
    olya17a нравится это.
  2.