1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление

Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Что такое привой и подвой или 6 правил правильной прививки

Тема в разделе "Работы в саду", создана пользователем татьянка, 5/11/15.

  1. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.165
    Симпатии:
    11.845
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Термины эти взяты из садоводства. Привой – это часть растения (почка или черенок), которое с помощью различных способов прививается к другому растению, называемому подвоем, для придания первому новых свойств. Допустим, вам не нравится сорт яблони или подмёрзла ветвь у черешни. Тогда сделайте весной прививку. Если она выполнена правильно, то привой срастётся с подвоем в течение 3-4 недель и вы, со временем будете лакомиться новым сортом яблок, и спасёте черешню.

    Многие дачники не решаются браться за содовый нож, чтобы сделать прививку. Между тем в этой «операции» нет ничего сложного. Приведём основные правила прививки:


    [​IMG]

    1. Подвой, т.е. дерево, должно бодрствовать, а привой, т.е. черенок – спать. Поэтому черенки надо нарезать зимой и хранить в подвале или снегу до апреля. Помните, что побеги с набухшими почками не приживутся. Если не запаслись прививочным материалом в эту зиму, то экспериментировать не стоит. Лучше поспрашивать у соседей по даче, тех, кто сделал запас черенков.
    2. Для привоя выбирайте однолетние ветки, толщиной примерно с карандаш. С толстыми трудно работать, а тонкие вряд ли приживутся.
    3. Что касается подвоя, то он должен быть молод и здоров. Это значит, что для черешни, вишни, сливы, алычи предельный возраст подвоя – 6 лет. Для груши и яблони – 10 лет.
    4. Стыковать привой с подвоем надо надёжно, плотно их зафиксировав. Обычно для этого место прививки плотно обматывают изолентой, причём липким слоем наружу.
    5. Весной, в апреле, когда нужно делать прививки, солнце начинает припекать и бывают сильные ветры. Пока привитый черенок не сросся с подвоем, ему трудно получать от него влагу, а испарение через его кору продолжается. В результате привой может засохнуть. Чтобы не допустить гибели черенка на него следует надеть полиэтиленовую бутылку и предварительно полностью обмазать его садовым варом. Не забудьте в бутылке сделать отверстия, иначе привой может сопреть.
    6. Не проводите прививку в жаркий день и во время дождя. Лучше выбрать для этого сухую облачную погоду.

    [​IMG]

    Всего известно более ста видов прививок: в боковой разрез, на кору, щитком в приклад, глазком… дальше перечислять не будем. Приведём самый простой и надёжный способ прививки – в ращеп. Суть его состоит в том, чтобы на привое сделать острым ножом ровный косой срез в виде клина, а на подвое, точно по центру – разрез глубиной не более полутора сантиметров. Клин надо вставить в этот разрез так, чтобы кора привоя соединилась с корой подвоя. В идеале они должны быть одинакового диаметра. Обычно привой бывает тоньше, и его сдвигают к самому краю подвоя.

    Что делать дальше. Дерево после прививки ослабленно и его важно подкармливать и вовремя поливать. Всего должно быть не менее четырёх поливов:
    • после процедуры прививки
    • в середине мая
    • в первой половине июля
    • в самом конце октября (очень важен для перезимовки дерева)
    Знайте, что полив плодового дерева – это не менее 10 вёдер воды по каждое.

    Подкормок за сезон тоже надо сделать четыре:

    [​IMG]

    1. Во второй половине апреля рассыпать в приствольном круге 3 стакана мочевины и заделать в землю граблями. Если дерево растёт на газоне, то удобрение разводите в воде и полейте по периметру кроны
    2. В начале мая развести в ведре воды 2 ст. ложки мочевины, 2 ст. ложки сульфата калия, 3 ст. ложки суперфосфата и настаивать не меньше недели. Под каждое привитое дерево вылить по одному ведру.
    3. В августе на ведро воды взять 5 ст. ложек нитрофоски. Здесь расход подкормки составит 3 ведра на одно дерево.
    4. Последнюю подкормку делают в середине сентября. Берут 1 стакан сульфата калия и 1,5 стакана суперфосфата, равномерно рассыпают их под деревом и проливают почву.

    Что такое привой и подвой или 6 правил правильной прививки » Все для дачи
     
    Последнее редактирование модератором: 8/5/20
    Нинон и Лешка нравится это.
  2. Лешка

    Лешка Знаток

    Регистрация:
    11/9/15
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    1.333
    Баллы:
    175
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Татарстан, Нижнекамск
    Ой, Танюш, ты меня озадачила... Хотела по весне освоить это дело применительно к адениумам. Но первый пункт в сомненье меня ввёл. Он тоже обязателен для комнатных, они ж почти не спят?
     
  3. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.165
    Симпатии:
    11.845
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Так это же про садовые. На адениуме пробовала сделать прививку в этом году и не получились что то
     
  4. Нинон

    Нинон Знаток

    Регистрация:
    27/2/13
    Сообщения:
    11.150
    Симпатии:
    6.423
    Баллы:
    395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пензенская обл.
    Был и у меня неудачный опыт((
     

Поделиться этой страницей