• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

что с моей орхидеей?

mary-ann1979

Новичок
Реакции
1
Друзья, помогите пожалуйста "начинающему любителю" орхидей! Купила свой мини-фаленопсис в сентябре 2017, в цветущем виде. Орхидея благополучно отцвела и пережила зиму, дала новый листочек и штук 5 корешков, недавно цветонос выпустила и вот тут начали желтеть нижние листики, один уже отвалился и вот еще два умирают :cray:Подскажите пожалуйста - что делать и можно ли спасти мой цветочек, фото прилагаю.

Irochka

Главный редактор
Команда форума
Реакции
7,936
mary-ann1979, естественный процесс отмирания листьев. Если хотите, можно поменять грунт на кору. А так растение не выгядит больным!

mary-ann1979

Новичок
Реакции
1
Irochka, спасибо огромное, вы меня успокоили::rose:: А так все остальные листики не пожелтеют? Один уже отвалился, два на подходе, остаётся пока три:blush2:

Irochka

Главный редактор
Команда форума
Реакции
7,936
Irochka, спасибо огромное, вы меня успокоили::rose:: А так все остальные листики не пожелтеют? Один уже отвалился, два на подходе, остаётся пока три:blush2:
mary-ann1979, в идеале другие зеленые должны появлятся:ok:
А внутри горшка что за субстанция?! Что-то не понятное? Вы её пересаживали?

mary-ann1979

Новичок
Реакции
1
Irochka, внутри горшка грунт для орхидей, купила в магазине цветочном. Да, пересаживала, буквально неделю назад. Но листики начали желтеть месяца два назад, когда активно начали расти новые корешки и вышел цветонос. За последнюю неделю (тьфу-тьфу) никаких негативных изменений не произошло. Новый листик она тоже дала, но давненько - с полгода как.

Irochka

Главный редактор
Команда форума
Реакции
7,936
Irochka, внутри горшка грунт для орхидей, купила в магазине цветочном.
Милая mary-ann1979, у меня нет доверия этим грунтам. Лучше всего для орхидей - сосновая кора. Её можно даже в парке насобирать. Что я однажды и сделала и запаслась на пару лет этим "грунтом"!) А Вы смотрите сами по своей подопечной, как ей будет в этом субстрате.

mary-ann1979

Новичок
Реакции
1
Irochka, спасибо за совет - я, пожалуй, так и сделаю::rose:: На днях нашла в этом, с позволения сказать, "грунте" улитку :aggressive: Нет, хуже орхидее пока не стало, с тех пор как пересадила, и больше никакой живности не замечала, но улитка в специализированном грунте - это перебор.

Irochka

Главный редактор
Команда форума
Реакции
7,936
Irochka, спасибо за совет - я, пожалуй, так и сделаю::rose:: На днях нашла в этом, с позволения сказать, "грунте" улитку :aggressive: Нет, хуже орхидее пока не стало, с тех пор как пересадила, и больше никакой живности не замечала, но улитка в специализированном грунте - это перебор.
mary-ann1979, и сообщите нам, как всё прошло)

mary-ann1979

Новичок
Реакции
1
Друзья, снова я к вам за советом ::wall:: Опять начала хиреть моя красавица. Два месяца превосходно цвела, на днях вылез новый листочек и вот тут началось - цветочки стал вянуть (но может это и нормально - спустя два месяца цветения), стремительно стали желтеть листья, один уже отвалился, второй совсем пожелтел, третий тоже уже не жилец :(((( Но больше всего меня тревожит какая-то коричневая труха на листочках, фото прилагаю. Помогите, пожалуйста - что делать :help:

Сверху