• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Что с корнями орхи?

Oksana_Sur

Новичок
Регистрация
10 Апр 2014
Сообщения
2
Реакции
0
Добрый день!
Месяц назад мне подарили этот замечательный и удивительный цветок!
Но потом я стала замечать, что что-то с ним не так.
Корни орхи белеют!
Сегодня присмотрелась к корням, я увидела белых малююсеньких гусенец, но их было немного.
Что с корнями моей орхи? Как ей помочь?
Подскажите пожалуйста!

OD0vu2-H7TI.jpg SdoJ996U5PM.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
Oksana_Sur,
01k.jpg
похожи?Это живущие в субстрате насекомые, примерно 1-4 мм длиной, белого или серебристо-чёрного цвета. Большинство особей имеют на задней части приспособление для прыжков в виде раздваивающегося хвостика, при помощи которого они могут прыгать до 3 см в длину. Подуры предпочитают жить во влажном уплотненном субстрате, особенно с большим содержанием мха-сфагнум. При поливе зараженного растения невооруженным взглядом видно, как они прыгают в разные стороны. Особых предпочтений в температурах подуры не имеют и могут активно размножаться уже при температуре + 10 °C.
Симптомы:

В небольшом количестве подуры практически не приносят никакого вреда растению, так как являются поедателями растительных остатков и субстрата. Сложности с ними возникают только при слишком большой популяции, когда наряду с корой они начинают активно поедать основания молодых ростков и корни орхидей. Чаще всего вред он подур выражается в объеденных кончиках корней, которые иногда могут выглядеть как аккуратные дырочки.
Лечение:

Можно сказать, что этот вредитель является индикатором того, что орхидею пора пересаживать в новый более воздухопроницаемый субстрат. Во время пересадки корни орхидей необходимо тщательно промыть тёплой водой, чтобы не перенести вредителя и его личинки в новый субстрат. Во время пересадки все гнилые и сухие корни отрезают до здоровой ткани, а места отрезов дезинфицируют, например, присыпают порошком активированного угля, замазывают серой, обрабатывают чесночных раствором или же неспиртовыми антисептиками. После пересадки растение как минимум неделю не поливают. В дальнейшем в обхождении с орхидеей необходимо придерживаться политики более экономного полива.
При легком заражении, как правило, достаточно подержать орхидею некоторое время сухой, или снять верхний слой субстрата и насыпать внутрь табачную пыль.
Кроме того, необходимо тщательно осмотреть кашпо и поддоны горшков, так как там часто собирается вода, что является идеальной средой для размножения вредителя. Лишнюю воду удаляют, а горшки и поддоны дезинфицируют.
 

helenaPR

Новичок
Регистрация
16 Окт 2017
Сообщения
21
Реакции
2
Очень полезная информация
 
Сверху