а мне кажется что это фитофтороз.Гриб проникает в цветок через корневую систему и ранки. У молодых цветов это заболевание может проявляться как загнивание корневой шейки и загнивание корней.В пораженных местах, ткани цветка становятся коричневыми, а листья теряют упругость. Вследствие чего цветок со временем погибает. В первую очередь заболеванию подвергаются ослабленные растения.Развитию заболевания способствует повышенная влажность почвы и воздуха, т.к. гриб сохраняется в почве в виде спор.Лечение: в начале заболевания цветок можно спасти. Обрываем все поврежденные вялые листья. Оставляем только те, что имеют хороший тургор. При этих инфекциях частично или полностью погибают корни, они становятся коричневыми.Срочно вынимаем фиалку из горшка, удаляем погибшие корни, вернее, они отваливаются сами, при этом корни не удерживают кома земли, он разваливается в руках, в то время как у здоровой фиалки ком плотно удерживают белые здоровые корни. Те корни, что еще держатся на фиалке, вероятно, живы.
Фиалку пересаживаем в стерильную почву в маленький горшок (меньше, чем был), в почве должно быть много перлита, вермикулита.
Слегка поливаем фитоспорином и в тепличку, держим там, пока она не поправится и не начнут расти новые листья.
Если погибли все корни, обрезаем их бритвой, делаем поперечный срез на стволике до здоровой ткани (больная ткань имеет коричневый цвет, здоровая ткань зеленая).И переукореняем фиалку в вермикулите или в почве с большой добавкой рыхлящих веществ в тепличке.Меры предотвращения болезни. При поражении фиалки данной болезнью, единственный выход – уничтожить цветок, а горшочки простерилизовать.Профилактика болезни. Для стерилизации земляной смеси, добавьте суперфосфат.