Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и на нашу группу ВКонтакте

Черенкование комнатных растений.

Тема в разделе "Размножение черенкованием", создана пользователем Забава, 30/5/13.

  1. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.942
    Симпатии:
    15.139
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Черенкование используют тысячи любителей комнатных и садовых растений, в ход идут банки, склянки и стаканы... Черенки укореняют в воде, песке, торфе, опилках, и в многих других субстратах. Но отнюдь не всерастения укореняются быстро, есть и трудноукореняющиеся (к примеру, азалии, камелии, брунфельзии, стефанотис, клематисы, бенгальские и грунтовые розы и др.). Укоренить их часто не так уж и просто: ждешь, ждешь, а корней все нет, «киснут» черенки, а затем погибают.Как же готовить черенки? Не стоит брать для разведения длинные стебли — на них очень много листьев. Как правило, берут черенки с 2—4 листочками, стебель срезают наискосок под нижней почкой (узлом) либо отступив от нее на 0,5—1 см. Нижние листья срезают и частично укорачивают пластинки верхних, в частности если они большие. У некоторых растений (фикусы, молочаи и т.д.) на месте среза сильно вытекает млечный сок. Его нужно сразу же убрать влажной ватой. Если этого не сделать, то тогда млечный сок быстро затвердеет и закупорит проводящие сосуды; черенок в таком случае не сможет впитывать влагу.
    Первоочередная задача состоит в том, чтобы сохранить черенок свежим, сохранить листья на нем зелеными и здоровыми. Увядшие листочки не смогут и даже прекращают нормально «работать». Чтобы не допустить увядания, срезанный черенок погружают во влажную атмосферу (в тепличку, пленочный пакет, накрывают стаканом, банкой и т.п.).
    Черенки большинства комнатных цветов проще и легче окоренять не в субстратах (песок, разные смеси), а в воде. При этом пропадает опасность пересушивания субстрата (что часто происходит при недосмотре), а также облегчается контроль и наблюдение за состоянием черенка, появлением каллюса (нароста либо наплыва на месте среза), корней.
    Небольшие стеблевые и листовые черенки замечательно окореняются в стеклянной посуде (пол-литровой, литровой), накрытой неплотно стеклом либо же пленкой. Выходит своего рода маленькая тепличка. В банку наливают небольшое количество воды (2—3 см). Она должна быть чистой дождевой либо же водопроводной, однако заранее прокипяченной и отстоявшейся. Также подходит не холодная снеговая вода или «старая» вода из аквариума.
    В воду на дно банки рекомендовано насыпать чистый речной песок (слой 1—2 см) — он образует подходящую среду и укрепляет черенки, предотвращая их возможное покачивание на воде.
    Срезы у черенков для стимуляции корнеобразования, если есть такая возможность, припудривают или смазывают гетероауксином либо гуматом натрия. Полезно опылить нижнюю часть черенка фундозолом, который мешает развитию патогенных грибов, плесени и тем самым активизирует появление корней.
    Срезанный черенок вначале практически не нуждается в питании, для поддержания его жизни хватает обычной мягкой воды, не содержащей в себе извести. Процессы «построения» каллюса более активно протекают при 22—28°, поэтому в разводочной тепличке нужно поддерживать именно такую температуру, а температура земли (воды) — немного выше — в пределах 25 — 30°. Такая температура особо нужна при черенковании трудноукореняющихсярастений.
    Подпочвенный обогрев получится обеспечить и с помощью небольшой электролампы (10—15 Вт), вмонтированной в цветочный горшок (см. рис. 1). Нужно лишь тщательно заизолировать цоколь, шнур во избежание короткого замыкания от проникновения влаги.

    [​IMG]

    Рис. 1 Подпочвенный обогрев


    Воду в банках и склянках менять не стоит, частая смена воды не только нежелательна, однако даже и вредна. По мере впитывания и испарения ее стоит лишь подливать.
    В процессе появления каллюса и зачатков корней черенок по-настоящему «устает» (он тратит много энергии), поэтому ему нужно вовремя дать питание — посадить в почвенную смесь. Не стоит ожидать отрастания длинных корней, передерживать окорененные черенки: они лишь потеряют жизнеспособность и могут даже погибнуть. Помимо этого, сажать черенки с длинными перепутанными корнями тяжело, да и неудобно, притом корни можно повредить, обломать, и толку тогда от растений не будет. Лучше высаживать черенки, когда корни у них достигнут уже 2—4 см в длину.
    У некоторых растений часто появляется хороший каллюс, однако корни, увы, не вырастают. В подобном случае нужно поставить такие черенки в питательный раствор, а не ждать, пока в воде образуются корни. В питательном растворе черенок хорошо восстанавливает свои силы и развивает корни.
    Рецепты питательных растворов (на 1 л воды)
    1.Раствор Кнопа
    азотнокислый кальций Ca (NО3)2 - 1 г
    сернокислый магний MgS04 • 7Н2О - 0,25 г
    однозамещенный фосфорнокислый калий - 0,25 г
    хлористый калий КСl - 0,12 г
    хлорное железо FeCl3 - 4—5 капель
    2.Раствор Абеле
    калийная селитра 0,25г
    мочевина 0,18г
    суперфосфат 0,29г
    сернокислый магний 0,28г
    3.Раствор для жесткой воды
    азотнокислый калий 0,60г
    фосфорнокислый аммоний 0,20г
    сернокислый магний 0,10г
    (природные соли кальция находятся в жесткой воде)
    У трудноукореняющихся растений появления каллюса занимает долгое время (30—70 суток, часто дольше), что очень угнетает черенки. И если вовремя не дать питательный раствор, то тогда черенки даже с мощным каллюсом могут не развить корней и в итоге погибнуть. С возникновением зачатков корней, их разрастанием потребность в питательных веществах активно увеличивается и нужно не упустить момент, своевременно перенести черенок из воды в питательный раствор.
    Данный метод укоренения с переносом черенков из воды в питательный раствор проверен и во всех случаях показал замечательные результаты.
    Многие растения (азалии, камелии, карликовые гранаты, розы, клематисы, разные хвойные породы и др.) лучше укоренять не в воде, а во влажном твердом субстрате; хорошо в смеси измельченного торфа и песка (1:1), которую нужно заранее прокипятить, а потом подсушить, чтобы она была только влажной, но не сырой.
    Кактусы и многие другие суккуленты (сочные растения) можно разводить не только стеблевыми черенками, однако и сосочками, листьями и даже частями листьев. Черенки либо листья срезают острой бритвой, подсушивают поверхности срезов, а потом неглубоко сажают в крупнозернистый песок, который увлажняют умеренно. На светлом (не солнечном) месте как правило через месяц появляются корни, а после при основании листьев — молодые растеньица.
    Замечательным материалом для укоренения черенков считается сфагнум (болотный мох), хорошо свежий, живой.
    Для укоренения черенков крупных комнатных растений с толстым древеснеющим стеблем (стволом) можно воспользоваться воздушно-влажным методом черенкования. Для этого черенок вставляют, плотно обернув нижний кончик стебля поролоном, в расширенное донное отверстие перевернутого цветочного горшка, который помещают на плошку (тарелку) с сырым сфагнумом (рис. 2). Укореняемое растение держат на свету при 25—28°, каждый день подливают в плошку на мох теплую воду (можно горячую). Корни возникают во влажном воздушном пространстве горшка; лишь не стоит допускать появления длинных многочисленных корней, так как их можно повредить при выемке черенка. Данный метод хорош для диффенбахий, драцен и других культур, мясистые стебли которых часто загнивают при обычных способах черенкования— в воде, сырых субстратах.

    [​IMG]

    Рис. 2 Воздушно-влажный способ черенкования


    Приготовление питательных растворов
    Навеску каждой соли растворяют в отдельной бутылочке. Соли железа держат в темных бутылках либо в темноте. На 1 л питательного раствора берут примерно по 10 см3 каждого раствора, соединяют и доливают все это водой до 1 л. Раствор солей железа добавляют каплями в конце.
    Часто в питательные растворы добавляют еще и микроэлементы (марганец в виде MnSО4, бор в виде борной кислоты, медь в виде CuSО4, цинк в виде ZnSО4) от 0,5 до 2,0 мг каждого на 1 л воды.
     
    татьянка нравится это.
  2.  
  3. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.942
    Симпатии:
    15.139
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Корневые черенки


    Корневые черенки являются лучшим способом размножения для растений, которые легко и часто образуют молодые боковые побеги, растущие от корней.

    Суть способа состоит в том, что корневище растения делится на части длиной до 10 см. Места срезов лучше обмакнуть в порошкообразный древесный уголь или гормональный порошок для растений. Затем черенки высаживают в почву в заранее сделанные бороздки с небольшим уклоном вниз, на дно которых следует положить немного речного песка. После чего бороздки засыпают песком, а затем землей. Т.о. получается, что вокруг корня находится небольшая прослойка песка — это облегчит процесс адаптации и укоренения. При этом расстояние от корня до поверхности почвы не должно превышать 3 см. Создайте необходимые размножаемому растению условия — температуру, влажность почвы, … .

    Условия размножения конкретного растения можно найти на странице с его описанием, а найти необходимое Вам растение поможет раздел Каталог растений

    Стеблевые черенки

    Их можно получить путем срезания небольшой части стебля растения, которая может быть зеленой, полуодревесневевшей и одревесневевшей.
    Зеленые черенки


    Зеленые черенки являются молодыми побегами растений с зелеными стеблями, обычно имеют точку роста и три-пять сформировавшихся листьев. В зависимости от количества последних, длина побега может варьироваться. Использовать этот способ лучше в течение весеннего и начала летнего периода, когда растения активно развиваются. Для этого срезается верхняя часть побега, имеющая вышеупомянутые признаки, и укореняется в почве или сначала в воде, а лишь после появления корней пересаживается в почву. У разных растений время укоренения различно.

    Хорошо размножаются азалия, акуба, олеандр

    Полуодревесневевшие части растений


    имеют не до конца вызревшую кору зеленого цвета и листья. В качестве черенков используются участки с несколькими узлами (глазками), обычно их количество равно двум или трем. Места срезов присыпают древесным углем или гормональным порошком. Укореняют такие черенки сразу в почве. Длительность этого процесса составляет обычно 1-2 месяца. Т.о.

    Хорошо размножается фуксия, роза, жасмин, мирт , гибискус, многие кустарники и деревья.

    Размножение одревесневевшими частями растений


    идентично предыдущему способу черенкования.
    Так же отметим что небольшие черенки последних двух видов можно заделывать в землю горизонтально, при этом по возможности добиваясь того, чтобы почки не погружались в землю и были на уровне её поверхности.
    Листовые черенки - размножение листьями


    Листовые черенки — это обычные листья, взятые с растения. Этот способ так же известен под названием размножение листьями.

    Листья можно укоренять в почве или в воде. При почвенном укоренении используются несколько приемов:

    Для некоторых растений лист режется на части длиной до 8 см, каждая из которых углубляется в почву не более, чем на половину. Новые побеги в таком случае ожидаются через 2,5 или 3 месяца.
    Другой приём состоит в том, что для лучшего укоренения лист прижимают к поверхности почвы шпильками и делают небольшие поперечные надрезы в области жилок на его нижней стороне. Этот приём применим для таких растений как: бегония, …

    В случае укоренения в воде у срезаемого листа должен быть достаточно длинный черешок, который опускают в воду и ждут появления коней, после чего производится посадка в почву.

    Общие рекомендации

    Во время черенкования любым из способов лучше держать растения в полутени. Так же следует использовать рыхлую почву, которая обеспечит хороший доступ воздуха. Основа такого субстрата речной песок, который должен занимать не меньше половины всего объёма почвы, в остальную часть можно добавить торф, немного дерновой земли и небольшое количество комплексных удобрений. Воздух в этот период нужно поддерживать теплым (не ниже 20 0 С) и влажным.

    Обратите внимание на то, что срезание нужно осуществлять острым предметом т.о., чтобы места срезов были ровными и гладкими - это будет способствовать лучшему укоренению и препятствовать заражению в процессе размножения. Так же будет полезным продезинфицировать инструменты и почву раствором марганцовки.
    Черенки всех типов должны быть здоровыми, крепкими и иметь хороший потенциал развития!

     
    татьянка и Олеся нравится это.
  4. olya17a

    olya17a Знаток

    Регистрация:
    26/3/13
    Сообщения:
    2.093
    Симпатии:
    1.222
    Баллы:
    208
    Пол:
    Женский
    Забава, спасибо, очень нужная информация!!!!!
     
  5. Irochka

    Irochka Главный редактор Команда форума

    Регистрация:
    5/3/13
    Сообщения:
    11.919
    Симпатии:
    7.449
    Баллы:
    418
    Пол:
    Женский
    Забава, спасибо!!! Не просто нужная, а архи-мега-супер нужная и полезная для "чайников" как я!!!