• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Чем Болеет Рассада?

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,223
Черная ножка - самая распространенная болезнь при переувлажнении,низкой температуре,загущенных посевах,недостатке света и плохой почве.Спасти сеянец невозможно:его нужно соторожно выкопать с комочком почвы,остальные поливать раствором марганцовки (1г на 10л воды) 1 раз в неделю.
Крневые гнили могут вызвать многие грибы и бактерии при неправильном уходе (переувлажнении,холодная вода,избыток удобрени,низкая температура).Признаки корневых гнилей:главный корень и корневая шейка становятся бурыми,стебель истончается,листочки бледнеют,растение погибает.
Меры борьбы.Удаляют больные растения.Под пораженные растения подсыпают мел,перегной,песок.Поливают раствором фундазола или медьсодержащих фунгицидов (оксихом,азофос).
Фузариозное увядание. Болезнь передается через семена и сохраняется в почве на пораженных растительных остатках.Заражение начинается с корневой системы.Листья бледнеют,затем поникают и усыхают.Пораженные корни становятся ломкими,больные растения полегают и легко вынимаются из почвы.Загнивают стебли возле корневой шейки,при высокой влажности образуется розоватый налет спороношения гриба.
Меры борьбы. Удаляют больные растени вместе с комочком почвы,остальные поливают раствором фунгицидов.
Серая гниль. От болезни часто погибает аквилегия,бальзамин,георгины и цинния.На листьях и стеблях появляется бледно-коричневые расплывающиеся пятна.При повышенной влаге пятна мокрые,гнилостные,сверху образуется темно-серый пушистый налет из спороношения гриба.
Меры борьбы.Опрыскивают 2-4 раза через 10 дней медно-мыльным раствором, медьсодержащими фунгицидами или раствором марганцовки.
Мучнистая роса поражает рассаду барбариса,петунии,розы,сальвии,седума,цинерарии,циннии.На листьях появляется мучнистый порошащий налет,который потом уплотняется.Молодые листочки деформируются,усыхают или опадают,стебли искривляются.
Меры борьбы.Опрыскивают 2-4 раза через 7 дней раствором фундазола или топаза,или 0,5% раствором кальцинированной соды,или медно-мыльным раствором.
Кила поражает рассаду растений семества Крестоцветных,например,левкоя,алиссума,обриеты,геспериса,арабиса,лобулярии,лунарии,хейрантуса.От этой болезни чаще всего страдют растения на влажных,тяжелых,кислых почвах.Споры возбудителя могут сохранятся в почве на пораженных участках растений в течении 4-6 лет.Деформированные корни не способны в полной мере снабжать растение водой и питательными веществами.Это приводит к задержке роста и увяданию.У больных растений недоразвитые соцветия,или вообще не цветут и засыхают.
Меры борьбы.Удаление и уничтожение больных растений с корнями и комом земли.Умеренный полив.Оставшиеся лунки засыпают мелом,древесным толченым углем и свежей почвой.Поливают раствором фунгицидов.
 
Сверху