Alenka
Знаток
- Регистрация
- 6 Июн 2012
- Сообщения
- 980
- Реакции
- 782
Cattleya labiata
Подсемейство: Epidendroideae
Синонимы:
Epidendrum labiatum Rchb. f., Cattleya labiata vera Veitch, Cattleya labiata var. autumnalis Linden, Cattleya labiata var. genuina Stein, Cattleya labiata var. warocqueana Rolfe, Cattleya lemoniana Lindley, Cattleya warocqueana Linden ex Kerchove. Cattleya warneri T. Moore ближайшая родственница и многие авторитеты считают, что она должны быть признана разновидностью Cattleya labiata. Вейтч даже считает возможным принимать большинство однолистных каттлей за разновидность Cattleya labiata. Однако между Cattleya labiata и Cattleya warneri, различий достаточно - такие как больший размер цветов у Cattleya warneri и тот факт, что цветет она весной, а не осенью, поэтому многие авторы выделяют её в отдельный вид. Cattleya labiata var. atropurpurea Paxton, Cattleya labiata var. candida Lindley и Paxton, Cattleya labiata var. mossiae (Hooker) Lindley, а также Cattleya labiata var. picta Lindley и Paxton считаются синонимами Cattleya mossiae Hooker. Cattleya labiata var. bella Rchb. f. i Cattleya labiata var. mendelii Sanders считаются синонимами Cattleya mendelii Backhouse. Cattleya labiata var. dawsonii (Warner) DuBuysson, Cattleya labiata var. lueddemanniana (Rchb. f.) Rchb. f., Cattleya labiata var. roezlii Rchb. f., Cattleya labiata var. wilsoniana Rchb. f. считается синонимом Cattleya lueddemanniana Rchb. f. Cattleya labiata var. Dowiana считается синонимом Cattleya dowiana Bateman. Cattleya labiata var. gaskelliana N. E. Brown считается синонимом Cattleya gaskelliana Rchb. f. Cattleya labiata var. Eldorado считается синонимом Cattleya eldorado Linden ex Van Houtte, которая может стать синонимом Cattleya trichopiliochila Barbosa-Rodrigues. Cattleya labiata var. trianaei subvar. Chocoensis считается синонимом Cattleya quadricolor Bateman. Cattleya labiata var. percivaliana Rchb. f. обычно считается синонимом Cattleya percivaliana O'Brien. Cattleya labiata var. schroderae Sander считается синонимом Cattleya schroderae Sander. Cattleya labiata var. trianaei Duchartre обычно считается синонимом Cattleya trianaei J. Linden i Rchb. f. Cattleya labiata var. warneri O'Brien обычно считается синонимом Cattleya warneri T. Moore. Cattleya labiata var. warscewiczii Rchb. f. обычно считается синонимом Cattleya warscewiczii Rchb. f.
Произрастание:
Северо-восточная Бразилия. Первым обнаруженным и описанным как Cattleya labiata было растение, которое, предположительно, произрастало в горах Орган, находящихся на севере от Рио- де-Жанейро. Место произрастания др. Линдлей было определено ошибочно, поскольку позднее этот вид не был обнаружен в тех местах. Растение было найдено в горных лесах Сеара, Параиба, Пернамбуко, Алагоас и Пиауи на высоте 500-1000 м. Так же они были найдены в глубине материка, в 50-100 км от побережья. Ареал произрастания распространяется на 300-400 км в глубь континента. В этом регионе растения найдены в трех различных климатических зонах : в зоне тропических дождевых лесов, недалеко от побережья, с четко выраженными временами года, в зоне тропических листовых лесов, которая простирается дальше вглубь материка и в зоне хвойных лесов, которая простирается далеко в глубь материка. Растение обычно растет в светлых условиях, на верхушках старых деревьев, на вертикальных или на косых высоких суках. Иногда встречается растущей на скалах, как в тени, так и на солнце. Растение зачастую не стоит защищать от прямого солнца. Если оно растет на прямом солнце, листья и псевдобульбы окрашиваются в бронзово-красные цвета, а красно-розовые цветы имеют более интенсивный окрас. На протяжении многих лет поступала информация о произрастании Cattleya labiata в штатах Бахиа и Минас Джерайс. Были предприняты попытки поиска каттлеи в этих штатах, особенно на севере Бахиа, однако вид так и не нашли. На юге штата Бахиа обнаружена популяция растений очень близких к Cattleya warneri. Так как разница между этими двумя видами незначительная, Cattleya warneri T. Moore вероятно принималась на протяжении многих лет у продавцов и коллекционеров как Cattleya labiata.
Климат:
Диапазон температур от 11 до 36°С. Средняя влажность около 80% в течение всего года. Осадки от 200 мм в период с апреля по июль, до 254 мм в декабре.
Средние температуры (день/ночь) 22,2/15,6°C в январе и до 30,0/17,8°C в июне.
Период цветения: с июня по февраль, пик цветения - октябрь и ноябрь.
Отличительные особенности:
Приведенный выше период цветения, основан на наблюдениях любителей. В природной среде обитания новые побеги появляются весной, а цветение приходится на конец лета и начало осени, в зависимости от места произрастания и климатической зоны. В высоких местностях можно обнаружить цветущие растения в любое время года, однако пик цветения приходится на осень.
После цветения растение переходит в 6-ти месячный период покоя. В комнатных условиях цветение можно регулировать длительностью дня, с помощью подсветки, и изменением цикла полива. В результате растение зацветает, когда ночь станет длиннее, а полив обильнее. Наблюдение за выращиваемыми растениями показало, что Cattleya labiata инициирует закладку цветочных почек во время самых длинных дней года. Однако, после образования чехлов ее ожидает уменьшение светового дня и прохладные осенние ночи. После этого начнется рост цветочных чехлов и наступит цветение. Cattleya labiata не цветет когда световой день составляет 16 часов, при сочетании c постоянными ночными температурами около 18°С. Некоторые экземпляры цветут при длинных световых днях, однако им необходимы ночные температуры около 13°С. Около полвины растений зацветает в период уменьшающегося светового дня – при 9-ти часовом освещении и температурах около 18°С, однако более обильного цветения стоит ожидать при самых коротких днях и низких ночных температурах (порядка 13°С), при заложенных цветочных почках. Для благополучного развития и дозревания чехлов необходимо соблюдать условия – короткий световой день и холодная ночь. Растения из разных мест произрастания обычно имеют интересные отличия. Те, которые растут в зонах тропических дождевых лесов недалеко от побережья - очень крупные, их цветы узнаваемы по чисто розовой сильно гофрированной губе.
Растения из тропических лиственных лесов обычно высокие и образуют большие, более темные цветы, чем экземпляры из других зон. Растения из хвойных лесов зачастую маленькие. Иногда каттлеи из этой среды произрастания определяют, как миниатюрную Cattleya labiata, которая имеет один небольшой цветок темно– пурпурного цвета. Большинство альбовых форм найдено в регионе около Гараньюнс в Пернамбуко.
Отличительные особенности гибридов:
Количество хромосом составляет n = 20 i n = 21 i 2n = 40, 41, 42. Кроме того клоны могут быть диплоидные, триплоидные, тетраплоидные. Cattleya X victoria reginae hort. ex Gardner's Chronical – редкий природный гибрид между Cattleya labiata и Cattleya tigrina A. Richard (Cattleya leopoldii Verschaffelt ex Lemaire). Cattleya X Le czar, которую Rolfe описал как Cattleya X imperator – природный гибрид Cattleya labiata и Cattleya granulosa Lindley.
Информация о растении и цветении
Строение растения и цветка:
Эпифит с симподиальным типом роста, варьирующийся в размерах от 15 до 60 см.
Псевдобульбы
Псевдобульбы от 7 до 27 см в высоту. Тяжелые, крупные, немного сжаты с боков и сильно сморщены. Размер растения может зависеть от разновидности, места и условий произрастания.
Листья:
Одиночный, плотный, жесткий лист в высоту 10-30 см вырастает на верхушке каждой бульбы. Лист обычно продолговатый, но размер и форма его зависит от разновидности, области произрастания. Если растение растет при очень сильном освещении, листья могут быть округлые и небольшого размера (10 см). Листья растений, растущих при сильном освещении, удерживаются в вертикальном положении, чтоб уменьшить площадь поверхности обращенной к свету. Когда растение содержится в условиях слабого освещения, лист может расти почти под прямым углом к псевдобульбе, чтоб максимально использовать свет.
Цветонос:
8-15 см в высоту. При благоприятных условиях могут иметь 6-9 цветов. Цветки обычно 12-18 см в диаметре. Цветки плотные, очень ароматные, особенно сильно пахнут по утрам. Лепестки могут варьироваться по окраске от светлых до темных лилово-розовых. Все лепестки одинаковой длины, но петалии более широкие с волнистыми и гофрированными краями. Волнистая губа имеет около 7 см длины и 4 см ширины, у основания изогнута таким образом, что создает трубочку вокруг колонки. Губа фиолетово-пурпурная, разной насыщенности, имеет лилово-розовые края и золотистый цвет у горлышка, который украшен лиловыми прожилками. Существует множество различных цветовых вариаций. .
Агротехника:
Температура:
Растение теплолюбивое.
Летом средняя дневная температура составляет 29-30°С, ночью 17-18°С, перепады температуры 12-13°С.
Свет:
25000-35000 люкс. Растение можно адаптировать и к более светлым условиям, особенно если интенсивность света повышается постепенно. Постоянно необходимо обеспечивать достаточно интенсивную вентиляцию, особенно при высоком уровне освещения.
Полив:
Осадки от умеренных до обильных в течение всего года, с 4-5 месячным сухим периодом в конце весны и начале лета. Однако во время сухого периода покоя влажность удерживается на постоянно высоком уровне, что говорит о том, что дополнительная влага всегда доступна в виде обильной росы. С весны до лета растениям необходимо хорошо просыхать между поливами, однако они не должны оставаться сухими слишком длительный период. Полив необходимо увеличить в конце лета, чтоб помочь растению заложить цветение. Когда под конец осени она закончит цветение, полив необходимо сократить.
Удобрение:
Во время активного роста удобряется 1/2 или 1/4 рекомендуемой дозы удобрения для орхидей. Удобрение с большим содержанием азота необходимо использовать с весны до середины лета, а удобрение с большим содержанием фосфора использовать поздним летом и осенью.
Субстрат:
Растения обычно выращивают в неглубоких горшках или в грубых просторных корзинках, с хорошо просыхающим субстратом, обеспечивающим корням быструю просушку. С учетом этого, горшки берут на 1-2 годовых прироста, поскольку субстрат в больших горшках будет долго просыхать после полива. Корни могут подгнивать при содержании в субстрате, который долго не просыхает. Большинство любителей используют сосновую кору средней фракции или волокна корней древовидного папоротника, другие предпочитают смесь сосновой коры средней фракции с 10% перлита и древесного угля. Растение так же хорошо растет прикрепленным к блокам из древовидного папоротника или пробки, но в летнее время необходимо обеспечить высокую влажность и ежедневный полив. При такой посадке во время сухого периода с высокими температурами, потребуется полив несколько раз в день. Пересадку или разделение растения можно проводить только в период, когда начинают расти новые корни.
Влажность:
85-90% в течение всего года, летом во время сухого периода покоя влажность снижается до 75-80%.
Период покоя:
Средняя дневная температура зимой 22-23°С, ночью 14-16°С, среднесуточный перепад составляет 7-8°С. По окончанию цветения полив необходимо ограничить, чтоб субстрат был немного сухим, но растение не начинало морщиться.
Просушка должна быть применена к растениям, выращиваемым при низком уровне освещенности в период коротких дней, характерных для средних географических широт. В среде обитания растений наиболее низкий уровень освещенности зимой.
Подсемейство: Epidendroideae
Синонимы:

Произрастание:
Северо-восточная Бразилия. Первым обнаруженным и описанным как Cattleya labiata было растение, которое, предположительно, произрастало в горах Орган, находящихся на севере от Рио- де-Жанейро. Место произрастания др. Линдлей было определено ошибочно, поскольку позднее этот вид не был обнаружен в тех местах. Растение было найдено в горных лесах Сеара, Параиба, Пернамбуко, Алагоас и Пиауи на высоте 500-1000 м. Так же они были найдены в глубине материка, в 50-100 км от побережья. Ареал произрастания распространяется на 300-400 км в глубь континента. В этом регионе растения найдены в трех различных климатических зонах : в зоне тропических дождевых лесов, недалеко от побережья, с четко выраженными временами года, в зоне тропических листовых лесов, которая простирается дальше вглубь материка и в зоне хвойных лесов, которая простирается далеко в глубь материка. Растение обычно растет в светлых условиях, на верхушках старых деревьев, на вертикальных или на косых высоких суках. Иногда встречается растущей на скалах, как в тени, так и на солнце. Растение зачастую не стоит защищать от прямого солнца. Если оно растет на прямом солнце, листья и псевдобульбы окрашиваются в бронзово-красные цвета, а красно-розовые цветы имеют более интенсивный окрас. На протяжении многих лет поступала информация о произрастании Cattleya labiata в штатах Бахиа и Минас Джерайс. Были предприняты попытки поиска каттлеи в этих штатах, особенно на севере Бахиа, однако вид так и не нашли. На юге штата Бахиа обнаружена популяция растений очень близких к Cattleya warneri. Так как разница между этими двумя видами незначительная, Cattleya warneri T. Moore вероятно принималась на протяжении многих лет у продавцов и коллекционеров как Cattleya labiata.
Климат:
Диапазон температур от 11 до 36°С. Средняя влажность около 80% в течение всего года. Осадки от 200 мм в период с апреля по июль, до 254 мм в декабре.
Средние температуры (день/ночь) 22,2/15,6°C в январе и до 30,0/17,8°C в июне.
Период цветения: с июня по февраль, пик цветения - октябрь и ноябрь.
Отличительные особенности:
Приведенный выше период цветения, основан на наблюдениях любителей. В природной среде обитания новые побеги появляются весной, а цветение приходится на конец лета и начало осени, в зависимости от места произрастания и климатической зоны. В высоких местностях можно обнаружить цветущие растения в любое время года, однако пик цветения приходится на осень.
После цветения растение переходит в 6-ти месячный период покоя. В комнатных условиях цветение можно регулировать длительностью дня, с помощью подсветки, и изменением цикла полива. В результате растение зацветает, когда ночь станет длиннее, а полив обильнее. Наблюдение за выращиваемыми растениями показало, что Cattleya labiata инициирует закладку цветочных почек во время самых длинных дней года. Однако, после образования чехлов ее ожидает уменьшение светового дня и прохладные осенние ночи. После этого начнется рост цветочных чехлов и наступит цветение. Cattleya labiata не цветет когда световой день составляет 16 часов, при сочетании c постоянными ночными температурами около 18°С. Некоторые экземпляры цветут при длинных световых днях, однако им необходимы ночные температуры около 13°С. Около полвины растений зацветает в период уменьшающегося светового дня – при 9-ти часовом освещении и температурах около 18°С, однако более обильного цветения стоит ожидать при самых коротких днях и низких ночных температурах (порядка 13°С), при заложенных цветочных почках. Для благополучного развития и дозревания чехлов необходимо соблюдать условия – короткий световой день и холодная ночь. Растения из разных мест произрастания обычно имеют интересные отличия. Те, которые растут в зонах тропических дождевых лесов недалеко от побережья - очень крупные, их цветы узнаваемы по чисто розовой сильно гофрированной губе.
Растения из тропических лиственных лесов обычно высокие и образуют большие, более темные цветы, чем экземпляры из других зон. Растения из хвойных лесов зачастую маленькие. Иногда каттлеи из этой среды произрастания определяют, как миниатюрную Cattleya labiata, которая имеет один небольшой цветок темно– пурпурного цвета. Большинство альбовых форм найдено в регионе около Гараньюнс в Пернамбуко.
Отличительные особенности гибридов:
Количество хромосом составляет n = 20 i n = 21 i 2n = 40, 41, 42. Кроме того клоны могут быть диплоидные, триплоидные, тетраплоидные. Cattleya X victoria reginae hort. ex Gardner's Chronical – редкий природный гибрид между Cattleya labiata и Cattleya tigrina A. Richard (Cattleya leopoldii Verschaffelt ex Lemaire). Cattleya X Le czar, которую Rolfe описал как Cattleya X imperator – природный гибрид Cattleya labiata и Cattleya granulosa Lindley.

Строение растения и цветка:
Эпифит с симподиальным типом роста, варьирующийся в размерах от 15 до 60 см.
Псевдобульбы
Псевдобульбы от 7 до 27 см в высоту. Тяжелые, крупные, немного сжаты с боков и сильно сморщены. Размер растения может зависеть от разновидности, места и условий произрастания.
Листья:
Одиночный, плотный, жесткий лист в высоту 10-30 см вырастает на верхушке каждой бульбы. Лист обычно продолговатый, но размер и форма его зависит от разновидности, области произрастания. Если растение растет при очень сильном освещении, листья могут быть округлые и небольшого размера (10 см). Листья растений, растущих при сильном освещении, удерживаются в вертикальном положении, чтоб уменьшить площадь поверхности обращенной к свету. Когда растение содержится в условиях слабого освещения, лист может расти почти под прямым углом к псевдобульбе, чтоб максимально использовать свет.
Цветонос:
8-15 см в высоту. При благоприятных условиях могут иметь 6-9 цветов. Цветки обычно 12-18 см в диаметре. Цветки плотные, очень ароматные, особенно сильно пахнут по утрам. Лепестки могут варьироваться по окраске от светлых до темных лилово-розовых. Все лепестки одинаковой длины, но петалии более широкие с волнистыми и гофрированными краями. Волнистая губа имеет около 7 см длины и 4 см ширины, у основания изогнута таким образом, что создает трубочку вокруг колонки. Губа фиолетово-пурпурная, разной насыщенности, имеет лилово-розовые края и золотистый цвет у горлышка, который украшен лиловыми прожилками. Существует множество различных цветовых вариаций. .
Агротехника:
Температура:
Растение теплолюбивое.
Летом средняя дневная температура составляет 29-30°С, ночью 17-18°С, перепады температуры 12-13°С.
Свет:
25000-35000 люкс. Растение можно адаптировать и к более светлым условиям, особенно если интенсивность света повышается постепенно. Постоянно необходимо обеспечивать достаточно интенсивную вентиляцию, особенно при высоком уровне освещения.
Полив:
Осадки от умеренных до обильных в течение всего года, с 4-5 месячным сухим периодом в конце весны и начале лета. Однако во время сухого периода покоя влажность удерживается на постоянно высоком уровне, что говорит о том, что дополнительная влага всегда доступна в виде обильной росы. С весны до лета растениям необходимо хорошо просыхать между поливами, однако они не должны оставаться сухими слишком длительный период. Полив необходимо увеличить в конце лета, чтоб помочь растению заложить цветение. Когда под конец осени она закончит цветение, полив необходимо сократить.
Удобрение:
Во время активного роста удобряется 1/2 или 1/4 рекомендуемой дозы удобрения для орхидей. Удобрение с большим содержанием азота необходимо использовать с весны до середины лета, а удобрение с большим содержанием фосфора использовать поздним летом и осенью.
Субстрат:
Растения обычно выращивают в неглубоких горшках или в грубых просторных корзинках, с хорошо просыхающим субстратом, обеспечивающим корням быструю просушку. С учетом этого, горшки берут на 1-2 годовых прироста, поскольку субстрат в больших горшках будет долго просыхать после полива. Корни могут подгнивать при содержании в субстрате, который долго не просыхает. Большинство любителей используют сосновую кору средней фракции или волокна корней древовидного папоротника, другие предпочитают смесь сосновой коры средней фракции с 10% перлита и древесного угля. Растение так же хорошо растет прикрепленным к блокам из древовидного папоротника или пробки, но в летнее время необходимо обеспечить высокую влажность и ежедневный полив. При такой посадке во время сухого периода с высокими температурами, потребуется полив несколько раз в день. Пересадку или разделение растения можно проводить только в период, когда начинают расти новые корни.
Влажность:
85-90% в течение всего года, летом во время сухого периода покоя влажность снижается до 75-80%.
Период покоя:
Средняя дневная температура зимой 22-23°С, ночью 14-16°С, среднесуточный перепад составляет 7-8°С. По окончанию цветения полив необходимо ограничить, чтоб субстрат был немного сухим, но растение не начинало морщиться.
Просушка должна быть применена к растениям, выращиваемым при низком уровне освещенности в период коротких дней, характерных для средних географических широт. В среде обитания растений наиболее низкий уровень освещенности зимой.