Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и на нашу группу ВКонтакте

Catasetum

Тема в разделе "Редкие Видовые Орхидеи", создана пользователем Бабушка Антона, 16/9/13.

  1. Бабушка Антона

    Бабушка Антона Знаток

    Регистрация:
    15/9/13
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    56
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пенза
    [​IMG]
    Catasetum широко распространены по всей Южной Америке в тропических районах от Мексики до Перу, причем основное место обитания – Бразилия. На данный момент насчитывается 149 известных видов Catasetumов, не считая гибридов.
    Catasetum и Cycnoches производят мужские и женские цветы, и в большинстве случаев на одном растении либо только мужские, либо женские. Хотя бывают и исключения, когда растение одновременно выдает цветы обоих полов. Формы цветков очень разнообразны. Большинство мужских цветов имеют усики, которые инициируют запуск полиний.
    Катасетумы, цикнохесы, мормодесы, кловезии и галеандры выпускают цветоносы по-разному. Цветоносы цикнохесов появляются прямо на бульбах, у катасетумов и кловезий - у основания бульб, у галеандр - исключительно на верхушке молодой бульбы (и цветут ремонтантно в течение многих месяцев).

    Немного информации по отдельным видам.
    [​IMG]

    Clowesia:
    Очень схожа с Catasetum, их различает лишь цветение. Clowesia производит бисексуальные цветы. Цветы появляются, после опадения листьев в период покоя. Цветоносы поникающие, поэтому на время цветения лучше поставить горшочек повыше (или подвесить его), иначе они будут лежать на подоконнике.

    [​IMG]

    Cycnoches:
    Cycnoches цветет и растет так же, как Catasetum. Луковицы у Cycnoches более тонкие и высокие. Иногда на одном соцветии распускаются и мужские и женские цветки одновременно. Cycnoches часто называют "лебедь-орхидея", из-за формы цветка.

    [​IMG]

    Mormodes:
    В стадии цветоносов очень чувствительны к колебаниям влажности и при наличии таковых сбрасывают бутоны без зазрения совести. Основные принципы культуры Мормодесов совпадают с культурой других Катасетумных, может быть с небольшими нюансами, как например, они более чувствительны к влажности. Из всей группы они легче всех прочих гниют, поэтому приспособиться к ним чаще всего сводится к умению научиться их правильно поливать.

    [​IMG]

    Galeandra:
    Ее советуют для начинающих морковолюбов. Маленькая, компактная, цветет беспрерывно. Совершенно неприхотливая дама - полив с легкой просушкой. Регулярная подкормка удобрением 20-20-20, хорошее освещение, например, непритененное восточное окно. Цветки держатся примерно неделю, приятно пахнут по утрам (что-то сладко-пряное). А еще, у галеандр очень забавные бутоны-напоминают велошлем с забавным хвостиком сзади.


    Рекомендации по выращиванию.

    Catasetum и связанные с ним виды (Clowesia, Cycnoches и Mormodes) легко выращивать. Их можно выращивать в теплицах с большим количеством света или просто в квартире, но необходимо следить за влажностью.
    При получении/покупке надо внимательно осмотреть растение. Во-первых, на наличие всякой заразы, а именно клеща. Потом на наличие гнили, которую надо немедленно удалить. Дальше растение само Вам подскажет, чего ему хочется. Если листья зеленые и есть корни – значит сажать и поливать. Если бульба без листьев, но на ней уже обозначился рост, то опять же сажать и поливать с появлением корней, или при наличии живых корней у старой бульбы.Только очень осторожно и под бульбу не лить! Если бульба без листьев, корней и ростков, то положите ее на полочку, пусть себе отдыхает.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Температура:
    Катасетумы относятся к теплому виду, поэтому идеальными для них считаются дневные температуры 22°-25°С, а в ночное время - 18°С. Для некоторых видов, которые растут на больших высотах, ночная температура ниже, но она никогда не бывает меньше 10°С. И 25°С для Катасетумов не предел , но при температуре в 39° С они будут гореть.

    Влажность:
    Большое значение при выращивании Катасетумов имеет воздушные движение и влажность. При чем эти два элемента очень взаимосвязаны. И вот почему. Рекомендуемая влажность в сезон роста и цветения 70 %. Но такая влажность в закрытом помещении несет, как положительные, так и отрицательные последствия. Позитивные заключаются в том, что клещи не любят большую влажность (а катасетумы очень подвержены нападению клеща), и что рост растений, стимулируется. Такая высокая влажность также важна, в момент закладывания цветочных почек, более низкая влажность может стать причиной прерывания развития цветоноса. Негативные же последствия заключаются в том, что Катасетумы очень подвержены гнили. Вот где поток воздуха играет большую роль. Ветер является важным элементом в естественной среде обитания, поэтому мы вынуждены имитировать его в домашнем содержании. Без воздушного движения, увеличивается риск нападения вредителей, развития болезней и гнилей.

    Свет:
    Catasetumы светолюбивые растения. В естественной среде обитания они растут часто в чистом солнечном свете. Но в наших замкнутых условиях мы должны быть осторожны с солнечным светом, потому что у нас нет таких воздушных потоков, как ветры в естественной среде обитания которые охлаждает листья и другие части растений. Количество света влияет на пол будущих цветков. При большом количестве света цветы будут женского пола, в более тенистых условиях мужского. В остальное время: свет не так важен.

    Полив:
    Полив начинается с появлением нового роста и заключается в макании донышка горшка в воду, чтобы стимулировать появление и рост корешков. По мере роста корней и погружения их в субстрат полив увеличивается. Поначалу это надо делать осторожно, по краю горшка, чтобы вода не попала на росток, иначе он сгниет, и постепенно увеличивать с ростом новой бульбы.
    После периода цветения, когда растение останавливается в росте, начинается период покоя. В это время растения практически не нуждаются в воде. Их можно оставить в своих горшках, не обязательно их вытаскивать и сушить, просто постепенно уменьшат полив, когда листья начнут желтеть и совсем не поливать, когда они опадут. Но здесь у каждого вида свои заморочки:
    Мормодесы поливаются практически круглый год, даже без листьев, но в период покоя чуть-чуть и осторожно. При низких температурах достаточно бывает просто мать дно горшка в воду раз в 10 дней. За счет толстого слоя веламена этой воды им хватает.
    Собственно у Катасетумов покой весьма относительный. При наличии листьев полив всю зиму, хотя гораздо реже.
    Цикнохесов в период покоя не поливают,
    Кловезии поливаются при наличии листьев.
    Галеандры, как и другие катасетумные, поливаются при наличии листьев и активности.
    При сморщивании бульб возможно легкое опрыскивание субстрата.

    Подкормки:
    В течение сезона роста необходимо удобрять растения в каждый полив, оптимальная формула 20-20-20. Можно через раз удобрять органическими удобрениями. Вносить удобрения можно до периода покоя. А начинать, когда корешки уйдут в субстрат.

    Посадка:
    Сажать Катасетумы надо в небольшие горшки, можно глиняные, т.к. корневая система отмирает в период покоя. Размер горшка выбирают исходя из размера растения - они любят когда им тесно. Хорошие результаты дает выращивание в сетчатых горшках, т.к. очень важна аэрация корней. Некоторые виды, особенно которые в природе растут вниз головой, удобно выращивать на блоках. Но не забывайте, что катасетумы любители покушать! Поэтому на блоке им может быть голодно.
    При посадке не надо углублять основание бульбы.
    В качестве субстрата можно использовать чистую кору, чистый мох, или смесь этих компонентов. Можно добавлять органику, кокосовые чипсы… Главное условие: субстрат должен дышать и просыхать в течение 3-х дней.
    Пересаживают Катасетумы, когда новый рост достигает размера 3-4 см и выпускает собственные корешки. Главный ориентир здесь именно корешки, надо успеть с пересадкой, пока новые корешки не нырнули в субстрат.


    Болезни:
    Катасетумы чаще всего подвержены гнили и нападению паутинного клеща. Поэтому, во-первых, надо быть осторожными с водой. Катасетумы нельзя опрыскивать! При обнаружении гнилого участка, необходимо его сразу вырезать до здоровой ткани, а срез обработать. А во-вторых, периодически внимательно осматривать растения, чтобы во время обнаружить клещей. С клещами можно бороться с помощью Неорона, Акктелика, Фитоверма. Только опрыскивать очень аккуратно с внешней стороны листьев.

    Причины сбрасывания бутонов:
    Перемещение растения в новые условия обитания сопровождается изменением сложившегося баланса потребления и расхода влаги, что при условии увеличения транспирации (в более тёплом, сухом или более светлом помещении) может привести к её нехватке и, как следствие, к сбросу бутонов;
    Недостаток освещённости сопровождается слишком медленным обменом веществ, недостаточным для развития цветоносов, также может закончиться сбросом бутонов;
    Слишком низкие температуры также приводят к замедлению всех жизненных процессов растения и могут закончиться сбросом бутонов;
    Цветы могут быть скинуты при наличии в помещении спелых фруктов, вянущих букетов или прочих объектов, выделяющих газ этилен;
    Цветы катасетумных немедленно вянут после опыления или удаления поллиниев;
    Цветы могут быть также сброшены, если молодое или просто маленькое растение не справляется с выработкой в нужном количестве веществ, необходимых для цветения;
    Цветы могут быть сброшены, если слишком тепло и светло содержащееся растение несвоевременно пошло в рост и перенаправило всю энергию на формирование молодого роста за счёт цветения;
    И даже если и не пошло в рост, а просто слишком активно транспирирует, чтобы оставались силы на цветение …


    Как итог, 3 секрета успеха в выращивании морковок.
    Первый - мягкий старт. Полив крайне осторожный и не под бульбу, иначе корни остановятся, в субстрат не пойдут, прирост будет заторможен.
    Второй - тепло и свет, они ускоряют и "разгоняют" рост.
    Третий - очень частый, обильный и питательный полив в период самого активного роста, но обязательно с просушкой.

     
    татьянка нравится это.
  2.  
  3. Бабушка Антона

    Бабушка Антона Знаток

    Регистрация:
    15/9/13
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    56
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пенза
  4. Лейсан

    Лейсан Знаток

    Регистрация:
    12/6/13
    Сообщения:
    13.936
    Симпатии:
    10.661
    Баллы:
    381
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    временно в отпуске.
    Нет слов какая восхитительная!!!!!!!!
     
  5. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.141
    Симпатии:
    11.786
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Вот такие я хочу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:pardon: Fgallery503-1.jpg Fgallery503-7.jpg F155-3.jpg Fgallery503-4.jpg
     
    Irishka.Ru, Нинон и Лейсан нравится это.
  6. Лейсан

    Лейсан Знаток

    Регистрация:
    12/6/13
    Сообщения:
    13.936
    Симпатии:
    10.661
    Баллы:
    381
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    временно в отпуске.
  7. Нинон

    Нинон Знаток

    Регистрация:
    27/2/13
    Сообщения:
    11.149
    Симпатии:
    6.408
    Баллы:
    395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пензенская обл.
    татьянка,дадада!!!красиво!!
     
  8. Бабушка Антона

    Бабушка Антона Знаток

    Регистрация:
    15/9/13
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    56
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пенза
    Есть к сожалению печальный опыт заказа Fredclarkeara After Dark "Black Pearl. Год назад прислали мне растение замерзшее. Одна бульба и две спящие. Бульба замерзла, а остальное просыпаться не хотят. Вот сейчас последняя попытка разбудить спящую красавицу. Хотя под осень я конечно не правильно делаю. Но на войне как говорится.... Короче если не выйдет ничего , то сгниёт и выкинуть не так жалко будет, а так пока рука не поднимается. жалко и ДОРОГО.
     
  9. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.141
    Симпатии:
    11.786
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Если не секрет сколько стоят такие красавицы?
     
  10. Alenka

    Alenka Знаток

    Регистрация:
    6/6/12
    Сообщения:
    981
    Симпатии:
    779
    Баллы:
    161
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    КБР, г. Прохладный
    Татьянка, цена варьируется от 15 до 70 долларов, в зависимости от вида и поставщика...:girl smile:
     
  11. Alenka

    Alenka Знаток

    Регистрация:
    6/6/12
    Сообщения:
    981
    Симпатии:
    779
    Баллы:
    161
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    КБР, г. Прохладный
    В простонародье катасетумы и цикнодесы еще называют морковками)))