Наталия, у меня северные окна и орхидеи фаленопсис растут и цветут на них прекрасно. Подсветка, я думаю, никому еще не мешала, но у меня ее нет.Решила купить себе фаленопсис, но не знаю, будет ли он хорошо чувствовать себя на северном окне. Нужно ли будет дополнительное освещение?
Знаете, у меня в одной комнате зимой ну очень жарко, и я поставила сначала орху туда, у нее начали мягчеть и сморщиваться листья. А во второй комнате гораздо прохладней. и, когда я ее туда переставила, орха оживилась. Я так думаю, что лишняя жара им не к чему, как, впрочем, и сквозняки. После своего тесного общения с фаленопсисами, я вообще поняла, что растюшки эти крайне неприхотливы. Главное соблюдать все факторы-полив, удобрение, температура, освещение.а зимой на подоконниках им не холодно будет? а то я что то волнуюсь, вдруг замерзнет...
Удачи вам!спасибо за ответ!!! теперь я точно поселю у себя дома эту красавицу)))
Natallia , Маргоша Вам правильно дала совет, фаленопсисы самые не прехотливые растения, им достаточна температура до 25 гр.+, неплохо они себя чувствуют и при пониженной температуре порядка 10 - 15 гр. при этой температуре растения закладывают максимальное количество бутонов и цветение длится дольше, у меня эти растения стоят в основном на северном подоконнике, и балкон у меня смотрит тоже на север, и кроме ФАЛЕНОПСИСОВ там же стоят и ДЕНДРОБИУМЫ ФАЛЕНОПСИС которые тоже считаются теплолюбивыми растениями, но спокойно выносят пониженные температуры особенно осенью.Ставьте на северную сторону и растения будут прекрасно расти.спасибо за ответ!!! теперь я точно поселю у себя дома эту красавицу)))