• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Бригамия

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,846
Brighamia_insignis.jpg

Бригамия – это суккулентное растение, принадлежащее к семейству Колокольчиковых (Campanulaceae). В народе ее называют гавайской пальмой из-за пальмообразного облика. У растения удивительный мясистый стебель в виде бутылки с плотной листовой розеткой на верхушке. Эти глянцевые светло-зеленые длиной до 30 см листья напоминают листья капусты. Нижние листы время от времени желтеют и отмирают. В месте их отпадания выделяется безвредный белый млечный сок. В природе бригамия вырастает до 3 м в высоту, а в комнатной культуре – максимум до 1 м. У молодого растения ствол гладкий и зеленый, со временем он становится серым и покрывается рубцами – следами от опавших листьев.

Цветки обычно появляются светло-желтые цветки до 3 см в диаметре с длинной трубкой (8-10 см) появляются осенью и имеют слабый аромат ванили.

Температура: Бригамия теплолюбива, около 25-27 °С летом, зимой не ниже 15°С. Не переносит переохлаждения корневой системы. На лето лучше выставить на открытый воздух в сад или на балкон.

Освещение: Для этого сукулента нужно светлое солнечное место, его смело можно располагать на южных окнах. Однако к яркому солнцу весной следует приучать постепенно, т.к. из-за очень тонкой коры растение может получить ожоги.

Полив: Поливают умеренно, чтобы почва просыхала между поливами. Летом в жаркие дни поливают, примерно, раз в неделю, а зимой – раз в месяц. Бригамии очень чувствителен к избыточному поливу, от этого легко может начаться корневая гниль.

Удобрение: Весной и летом подкармливают специальным удобрением для кактусов, добавляя его в воду для полива. Подкормки не чаще одного раза в месяц.

Влажность воздуха:
Бригамии нуждаются в повышенной влажности воздуха, поэтому их необходимо ежедневно опрыскивать из мелкого пульверизатора.

Грунт:
Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов - "Кактус+", опять же с добавлением 1 части песка. Дренаж обязателен. Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые, старше 3-х лет пересаживают через год, но ежегодно заменяют верхний слой земли. После пересадки поливают не раньше чем через неделю.

Размножение:
Семенами, черенками. Срез черенка перед укоренением необходимо подсушить не менее 2-х суток, затем поместить в тепличку на чистый сухой песок. Тепличку необходимо ежедневно проветривать, и проводить опрыскивание черенка теплой водой.
Brighamia_insignis2.jpg

Трудности в уходе
1. Во время бутонизации и цветения бригамии нельзя менять местоположение относительно освещения, чтобы растение не сбросило бутоны.

Для успешного цветения бригамии и полноценного развития ее, в осенне-зимний период необходимо обеспечить дополнительное освещение, которое обеспечит 12-ти часовой световой день. Это можно добиться, включая подсветку за пару часов до того, как на улице посветлеет и с наступлением вечерних сумерек. Для этих целей я использую люминесцентные лампы с использованием таймеров-реле.

2. Из-за пониженной влажности, бригамии очень легко поражаются паутинным клещом.

Бригамия очень хорошо отзывается на купание ее под теплыми (но не горячими) струями душа. Это стоит проделывать раз в месяц, если есть возможность – неплохо устроить «сауну»: наполнить душевую кабину паром, поставить туда растение и оставить его часов на 5-6 (свет в ванной не выключать). Такие меры помогают предупредить появление клеща. Но если все-таки вредитель появился – следует опрыскать листья, особенно снизу,

Автор
article_lutik_3.jpg
статьи Лютик
 

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,846
Бригамия замечательная
Бригамия замечательная - именно так переводится с латинского эпитет "insignis", что как нельзя лучше подходит этому растению. Растение уникальное, редкое, а в настоящее время исчезающее. Отрадно, что Человек заметил эту проблему и пытается ее разрешить путем искусственного опыления бригамии - единственного сейчас способа размножить растения и сохранить его в природе, не дать полностью исчезнуть.
 

Лейсан

Знаток
Регистрация
12 Июн 2013
Сообщения
13,936
Реакции
10,687
Тоже моя хотелка, только вот у меня она не взошла:cray:
 

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,846
Семена читала нужно супер свежие.У нас я ее видела продавали в магазине.
 

подсолнушек

цветочная фея
Регистрация
16 Авг 2013
Сообщения
3,835
Реакции
3,584
классный суккулентик...тоже записала в хотелки..
 

подсолнушек

цветочная фея
Регистрация
16 Авг 2013
Сообщения
3,835
Реакции
3,584
Интересно сколько должно пройти времени, чтобы вырастить такое чудо?
full
 
Сверху