• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

SOS Борьба с паутинным клещом

Е

Елена

Guest
Раньше я с ним сталкивалась только на розочках-мини. А этим летом он атаковал мои цитрусовые - лимон и мандарины. Химическими средствами пользоваться не хочется ,есть ли какие-то народные средства борьбы?

Nora

Участник
Реакции
11
У меня паутинный клещ появлялся на фикусе, две зимы подряд. Я регулярно фикус обливала из теплого душа, а если 3-5 клещей оставались после душика - убирала их ваткой. В перерывах опрыскивала растение. Через несколько водных процедур клещ исчезал с растения. Хороший метод, безопасный.

V

Viola

Guest
Я могу посоветовать не народный способ, но все-таки это препарат биологического происхождения, так что он абсолютно безвреден для растений - фитоверм. Через 3-5 дней после обработки паутинные клещи погибнут. Для "закрепления" эффекта растения обрабатывают повторно с интервалом в неделю. Я пользовалась один раз полгода назад - больше на моих подоконниках клещей нет ))

Забава

Модератор
Реакции
15,228
я с паутинным клещем тоже только химией боролась.помогло отлично.

M

Marina

Guest
Обнаружила на двух своих растениях паутинных клещей. На одном немного - порядка 10 экземпляров, а второе растение (гортензия) сплошь усыпано - и с нижней, и с верхней стороны листа; соцветия завяли; причем 3 дня назад растение выглядело идеально - свежие цветки и идеально чистые листики. Почитав про то, что обработки акарицидами нужно проводить по 3 раза, то есть всей этой химией дышать; да еще и не всегда удается победить клеща, он уже выработал устойчивость ко многим препаратам, прибегла к крайним на мой взгляд мерам - обработка актеликом ( учитывая его высокую токсичность и сильнейший запах). Но выбрала все же его, так как все пишут, что им достаточно обработать всего 1 раз.
Купила сегодня Актеллик. Девчонки подскажите, кто им пользовался этот настоящий? Смущает упаковка и цена всего 40 рублей.
IMAG0285.jpg

Alenka

Знаток
Реакции
782
Я, буквально на выходных, обрабатывала растения таким же препаратом. У меня была точно такая упаковка и цена та же. Напал клещ на мой дендробиум и антуриум и аллоказию тоже.... В квартире этим обработку проводить нереально.:stink:, запах очень едкий... я делала это на открытом балконе и то, в комнате тоже воняло, простите, но по-другому не скажешь...:blush2:

Забава

Модератор
Реакции
15,228
я тоже таким пользовалась.это вообще мой любимый препарат.

M

Marina

Guest
Alenka, спасибо, вселила в меня уверенность, что препарат не подделка :) Просто весной, когда я собиралась его покупать, была другая упаковка, вот я и смутилась.
Забава, надеюсь, он спасет мои цветы, а то клещ совсем обнаглел. Фуфанон не сработал совершенно, на листьях множество клещей, и если раньше были только черненькие, то сейчас к ним добавились красные клещи!!!!! Домой ни новых цветов, ни букетов не приносили, откуда эти гости? Покупать его (фуфанон) еще 2 раза и травить повторно с его тоже ядовитым запахом не хочется, раз актеллик убьет всех с первого раза.
Вот только возможности обработать на улице у меня нет. Придется дома с открытыми окнами :( Где бы раздобыть противогаз? :)
А ты проливала им землю? Хочу попробовать его и на кухонных клещах (не паутинных), которые в земле живут, но думаю - вот я протравлю, открою окно и на сутки уеду; за сутки выветреется ли запах, если по идее он попадет в почву (это ведь не то же самое, что испариться с листьев)???????

Забава

Модератор
Реакции
15,228
Marina, вот как бы сделала я открой окно и поставь растение на окно и брызгай.что капли будут капать на землю это не чего страшного.не каких противогазов я не одеваю платок завязала и все.а запах к вечеру выветрится.не чего страшного в этом нет.

Сверху