Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!
Скрыть объявление
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и на нашу группу ВКонтакте

Бонсай из Бугенвиллии. Дерево на камне.

Тема в разделе "Бонсаи", создана пользователем татьянка, 2/4/15.

  1. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.141
    Симпатии:
    11.790
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Bougainvillea - бугенвиллия была выращена из укорененного черенка. Как и большинство лиан, бугенвиллия достаточно легко укореняется и быстро растет.
    [​IMG]
    Вот, с последним ее свойством приходится достаточно упорно бороться. И не всегда из этой борьбы выходишь победителем. Почему? Просто цветет она чаще на концах молодых быстрорастущих побегов. Если нужно удержать ее "древоподобную" форму, то побеги обрезаются и теряются цветоносные почки. Если захочешь добиться цветения, то потеряешь форму.

    Формирование бонсай из бугенвиллиипроисходит в несколько этапов.

    Разумеется, сначала необходимо получить то, с чем будем работать. Я взял черенок от маточного растения, купленного на рынке. Процесс укоренения ничем не отличается от укоренения граната.

    Получив черенок с достаточно длинными корнями, стал подбирать камень. В наших окрестностях минералогия представлена в основном мергелем, а он не очень хорош - от перепада влажности начинает крошится. Подходящий камень был найден в районе дольменов на берегу реки под Геленджиком.

    Корни бугенвиллии аккуратно расправляются по поверхности камня так, чтобы растение обнимало его со всех сторон. Мне хотелось придать дереву наклоненную над пропастью форму и одну из ветвей опустить в каскад или полукаскад. То есть, должно было выйти смешение нескольких стилей.

    Далее корни вместе с камнем обмазываются пастообразной смесью, состоящей
    [​IMG]
    из мелкопорезанного длинноволокнистого мха из леса, глины и садовой земли. Это делается для того, чтобы корни не пересыхали и не прели. Полученную заготовку оборачиваем в полиэтилен. Его лучше нарезать лентами для удобства работы. Не обернутой остается лишь нижняя часть камня. Сверху растение дополнительно фиксируется теми же лентами на камне.

    Из деревянных дощечек сколотил ящик. На дно насыпал керамзит, боковые стенки выстлал полиэтиленом (чтобы при поливе вода не хлестала изо всех щелей). Внутрь насыпал слой земли, состоящий из смеси 2-х частей глины, одной части садовой земли ("Живая земля" из пакетов) и одной части крупного песка. На этот слой аккуратно поместил камень с бугенвиллией. Торчащие из-под камня корни аккуратно расправил и засыпал землей до краев ящика. Полил.

    Через пол-года снял один ярус дощечек, отряхнул лишнюю землю, оголяя корни. За это время корни на камне стали заметно толще. В то же время, появились и другие тоненькие. Вот с ними пришлось попрощаться, ибо вскорости они засохли и отмерли. Оказалось, что у бугенвиллии (да, наверное и у других растение) тонкие корни быстро пересыхают и погибают. Так что, если мы хотим получить бОльшее количество выразительных корней, оплетающих камень, то нужно оголять корни через гораздо более длительные промежутки времени. Может быть, даже, через 2-3 сезона вегетации.

    К своей бугенвиллии я вернулся еще через пол-года. Снял еще один ярус дощечек, развернул внешнюю полиэтиленовую оболочку, отряхнул землю и снял открывшиеся ленты на камне.

    Так, постепенно, раз за разом, камень вырисовывался из-под земли. Когда настало время пересадки деревца в более подходящую мелкую посуду, случилась неприятность, которая привела к потере нескольких корней с одной стороны камня. Пришлось камень закапывать снова по самую макушку, наносить раны у основания ствола, присыпать их корневином и пытаться заново отрастить корни в этом месте. Попытка оказалась не столь удачной. Поэтому, думаю, что недостающие корни я позже привью.



    Пару слов о содержании бугенвиллии. bugen_fl_lsm.jpg

    Бугенвиллия живет у меня на балконе до самых холодов. Лишь, с наступлением морозов заносится в квартиру. Поздней осенью (а по нашим меркам - уже зимой) сбрасывает большую часть листьев. В это время полив ее сокращаю. Поливаю лишь тогда, когда просохнет земляной ком. Весной-летом наоборот - полив обильный. Тогда же и подкармливаю пару раз в месяц.

    Растение любит солнце. Но летом может обжечься и сгореть так, что листья белеют и засыхают. Поэтому, лучше притенять
    bugen_fl_r.jpg

    http://mybonsai.narod.ru/bugen.htm
     
    Забава и Нинон нравится это.
  2.  
  3. Альфира

    Альфира Знаток

    Регистрация:
    25/1/15
    Сообщения:
    5.048
    Симпатии:
    4.469
    Баллы:
    280
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Фрилансер
    Адрес:
    Крымск, Краснодарский край
    На фото бугенвиллея Глабра - самая легко укореняемая из всех. Но на последнем снимке видно, что это своенравная красавица и ветки ее будут расти во все стороны. Поэтому, чтобы дождаться цветения, вряд ли получится желаемое. Хотя попытка - не пытка.
     
    татьянка нравится это.