Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Бонсаи

Тема в разделе "Бонсаи", создана пользователем admin, 21/12/11.

  1. admin

    admin Администратор Команда форума

    Регистрация:
    22/7/11
    Сообщения:
    315
    Симпатии:
    288
    Баллы:
    118
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Домодедово
    Сайт:
    Взято с Википедии
    Бонса́й (яп. 盆栽 букв. «выращенное в подносе») — искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Слово «бонсай» происходит от китайского «пэнь-цай». Возникло искусство в 231 году до н. э. в Китае.

    История
    Первые достоверные письменные источники, касающиеся возникновения стиля бонсай, исходят из Китая и относятся к эпохе династии Тан (VIII—X вв.), где впервые в настенной живописи появляется изображение пеньцзай — растение, взятое из природы и затем пересаженное в горшок. Эти растения выращивались буддийскими монахами, вероятно, за несколько веков до нашей эры и впоследствии превратились в одно из занятий местной знати.
    Бонсаи украшали японские дома и сады. В эру Токугава парковый дизайн получил новый толчок: выращивание азалий и клёнов стало времяпрепровождением богатых людей. Карликовое растениеводство (хати-но-ки — «дерево в горшке») тоже развивалось, но бонсаи того времени были очень большими.
    Сейчас для бонсаи используются обычные деревья, маленькими они становятся благодаря постоянным подрезкам и различным другим методам. При этом соотношения размеров корневой системы, ограниченной объёмом плошки, и наземной части бонсай соответствует пропорциям взрослого дерева в природе.

    В настоящее время существуют следующие стили бонсай:
    Тёккан (Chokkan) [​IMG] Формальный прямой стиль (тёккан) — в этом традиционном стиле ствол остаётся прямым, утолщаясь у корня.
    Моёги (Moyogi) [​IMG] У дерева, выращенного в неформальном прямом стиле (моёги) ветки или ствол могут быть немного искривлены. Верхушка ствола всегда находится на прямой линии, исходящей перпендикулярно земле в том месте, где начинается корень.
    Сокан (Sokan) [​IMG] Сокан («сдвоенный ствол») — представляет собой композицию, отличающуюся от остальных наличием двух стволов. Они могут быть разными по размеру и образовывать одну крону.
    Сякан (Shakan) [​IMG] Наклонный стиль (сякан) отличается от формального прямого стиля только тем, что рост дерева идёт под углом к земле.
    Кэнгай (Kengai) [​IMG] Каскад (кэнгай) имитирует рост деревьев у воды или на горах. В полном каскаде вершина дерева растёт за границей горшка и опускается значительно ниже почвы, находящейся в горшке.
    Хан-кэнгай (Han-Kengai) [​IMG] Хан-кэнгай — полукаскадный стиль. В полукаскаде поднимающаяся верхушка дерева остается на уровне почвы плошки.
    Нэцунагари (Netsunagari) Нэцунагари — стиль, имитирующий вид деревьев, у которых часть ствола затоплена или засыпана землёй. Ветки такого растения растут как отдельные деревья.
    Будзинги (Bunjingi)(литературный стиль) [​IMG] «Стиль учёных мужей» характеризуется прямым стволом дерева, с минимумом веток.
    Сэкидзёдзю (Sekijoju) [​IMG] Сэкидзёдзю — «корень на камне» — дерево (часто инжир) растёт на камне. Ствол находится прямо на камне, а корни причудливо оплетают его.
    Исидзуки (Ishitsuki) [​IMG] Исидзуки или «растущий-на-камне» стиль схож со стилем секидзёдзю, но в этом случае корни дерева растут в расщелинах камня. Так как места для корней в этом случае немного, этот стиль используют для иллюстрации выносливости дерева.
    Хокидати (Hokidachi) [​IMG] Хокидати — «Стиль метлы» — применяется на деревьях с раскидистыми ветвями. Ствол остаётся прямым, а ветки растут вокруг него примерно на 1/3 высоты дерева, вследствие чего листья образуют форму, похожую на шар.
    Ёсэ Уэ (Youse-Ue) [​IMG] «Ёсэ Уэ» или группа деревьев — стиль, в котором выращивают более 9 деревьев в одной композиции. Количество их может варьироваться, но почти никогда не бывает равно 4 (слово «си» — «четыре» на японском созвучно со словом «смерть»). Часто в горшок сажают деревья одного и того же вида, а красота композиции заключается в сочетании высот и возрастов этих деревьев.
    Икадабуки (Ikadabuki) [​IMG]
    Многоствольный стиль, икадабуки (плотообразный стиль), отличается тем, что он имитирует дерево упавшее в болоте, основание имеет форму плота образованно лежащим на земле стволом, от которого отрастают разновеликие деревца.
     
  2.  
  3. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.130
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    татьянка нравится это.
  4. Людмила Д

    Людмила Д Участник

    Регистрация:
    4/9/11
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Домодедово
    Всегда хотелось иметь в доме это растение. Просто любо дорого смотреть на эти маленькие деревца. Наверное все таки как-нибудь решусь. Забава, у Вас и бонсаи дома растет?
     
  5. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.130
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Людмила Д, нет, я думаю я еще не созрела для бонсай. но мне очень нравится.:)
     
  6. Счастливая

    Счастливая Знаток

    Регистрация:
    25/3/12
    Сообщения:
    935
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    105
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Тюмень
    а мне вот такой бонсайчик нравится
    растение Жакаранда
    [​IMG]
     
    Забава нравится это.
  7. Счастливая

    Счастливая Знаток

    Регистрация:
    25/3/12
    Сообщения:
    935
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    105
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Тюмень
    Бонсаи - это уже шедевр, но если он еще и цветущий, то я покорена
    wisteria.jpg
     
    татьянка и Забава нравится это.
  8. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.130
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    да такое чудо вырастить наверное очень не легко.
     
  9. Счастливая

    Счастливая Знаток

    Регистрация:
    25/3/12
    Сообщения:
    935
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    105
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Тюмень
    [​IMG]
    В вопросе, как вырастить бонсай в домашних условиях, важен выбор растения. Конечно, его можно вырастить практически из любого растения, но начинающим лучше выбирать лиственницу, берёзу, иву, сосну. Растение сажают семенами или черенками в широкий, но не глубокий горшок, а при пересадке все длинные корни удаляют секатором.
    Принудить растение медленно расти можно разными методами. Это и скудная почва, и частая обрезка корней, и удобрение малыми дозами, и нанесение лёгких надрезов на стволе. Но главной рекомендацией, как вырастить бонсай, является искривление ствола и веток, для придания нужной, заранее продуманной формы. В начале весны у двухлетнего растения осторожно изгибают ветки и ствол, обматывают медной проволокой и оставляют в таком положении на два года. Каждой зимой все ветки и побеги обрезают в соответствии с задуманной формой.
     
  10. Счастливая

    Счастливая Знаток

    Регистрация:
    25/3/12
    Сообщения:
    935
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    105
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Тюмень
    КАК ВЫРАСТИТЬ БОНСАИ

    Бонсаи – крохотные деревца. Настоящие вишни, дубы, сосны, клены, но в миниатюре. Хотя они и растут в горшках или плошках, это не комнатные растения. Иногда их можно заносить на два-три дня в квартиру, но постоянное место бонсаи – на балконе, террасе или в оранжерее.
    Выращивание бонсаи требует терпения. Это работа на годы, да и уход за “готовым” бонсаи занимает много времени. Если эти трудности вас не останавливают, начните, по примеру японцев, поиски сеянцев в лесу, на пустырях, в расщелинах скал – подойдут, например, искривленные ветрами маленькие деревца. Можно взять отставшие в росте деревца из питомников или попытаться вырастить бонсаи из семян. Рекомендуются такие лиственные деревья, которые выглядят привлекательно даже без листьев. Это дуб, вяз, береза, бук, граб, ольха, боярышник, ива. Из хвойных наиболее подходят сосна, лиственница, можжевельник. Легче всего поддаются “воспитанию” лиственница, ива, береза, хуже – сосна и можжевельник, имеющие длинные разветвленные корни. Растение сажают в небольшую плошку диаметром 10–12 см и высотой 5–6 см. На дно плошки положите пластмассовую решетку. Перед посадкой обрежьте корни ножницами так, чтобы они разветвлялись и торчали горизонтально в стороны. Земля – смесь гумусной садовой почвы, песка и торфа. После посадки землю надо как следует утрамбовать и хорошо полить. Деревце вынесите в сад или на балкон, но только не на солнце.
    Главная задача, стоящая перед вами, – принудить деревце к медленному росту. Есть разные способы притормозить рост: частая обрезка корней и молодых побегов, скудная почва, удобрение минимальными дозами, но прежде всего это искусственная остановка или ослабление потока соков в растении путем нанесения горизонтальных порезов стволу и сжатия его проволокой.
    Итак, обрезка корней и помещение в плошку уже затормозили рост дерева, но бонсаи должны не только оставаться маленькими, постепенно им необходимо придать живописную форму, свойственную взрослым деревьям. С этой целью проводится обрезание и искривление ветвей. Начать эти операции можно, когда растение хорошо укоренится в плошке, лучше проводить их летом, когда ветви более гибкие. Очень осторожно закручивайте и изгибайте ветви и ствол. Чтобы удержать их в желаемом положении, обмотайте деревце медной проволокой, концы ее прикрепите к колышкам, забитым в землю. Для большей устойчивости деревца проволоку можно прикрепить к решетке на дне плошки. Места перегиба обмотайте лубяным (мочальным) жгутом, чтобы ветка или кора не треснули. Не менее важна обрезка ветвей. Удаляя участок ветки, вы освобождаете энергию роста побега или почки, расположенной ниже. Если вы хотите, например, чтобы ветвь росла вправо, надо найти почку, торчащую вправо, и обрезать ветвь как можно ближе к этой почке, не оставляя над ней сучка, который все равно отомрет и станет местом проникновения возбудителей какой-либо болезни. Поняв естественные тенденции развития деревца, вы скоро будете видеть, какие побеги надо укоротить или удалить совсем. При обрезке хвойных пород будьте особенно осторожны, так как поврежденные ветви желтеют.
    У обрезанного деревца вся энергия роста концентрируется на оставшихся ветвях и побегах. Ствол и ветки становятся все мощнее. Слегка надрезав кору в нескольких местах острым ножом, вы добьетесь дополнительного старения ствола.
    Деревцу необходим постоянный уход. Когда корни разрастутся и образуют сплошной клубок, его пора пересаживать. Лучше всего это делать весной. Выньте бонсаи из плошки, подрежьте корни и посадите опять в ту же плошку, но в свежую землю. После каждой пересадки хорошо уплотняйте землю, чтобы между корнями не оставалось воздушных пустот. Сверху почву можно украсить камнями или укрыть всю поверхность мхом.
    В весенне-летний сезон подкармливайте бонсаи через двухнедельные интервалы жидким коровяком: настой коровьего навоза сливают и разбавляют в 10 раз водой. Настой птичьего помета разбавляют в 25 раз водой. За 2 часа перед внесением удобрений растения поливают чистой водой.
    Не забывайте обрезать лишние почки. В теплое время года держите растение в полутени, ежедневно хорошо поливайте.
    ПЕРВЫЙ ГОД

    [​IMG]
    Перед посадкой обрезают корни.
    [​IMG]
    Деревце сажают в неглубокую плошку в смесь гумусной садовой почвы (3/5), песка (1/5) и торфа (1/5).
    Ствол и ветви обматывают толстой медной проволокой.
    [​IMG]
    Первая обрезка. Лишние почки прищипывают (удаляют) ножницами. Начинают осторожно изгибать ветви и ствол. Концы проволоки, которой обмотаны ветви, хорошо закрепляют.Лишние почни и молодые побеги снова прищипывают.
    [​IMG]

    ВТОРОЙ ГОД

    [​IMG]
    Деревце вынимают и вновь сажают в ту же плошку, оголив часть корней. Землю утрамбовывают. Прищипывают почни и удаляют лишние побеги.
    [​IMG]
    Искусственное состаривание ствола с помощью легких надрезов прививочным ножом.

    ТРЕТИЙ ГОД

    Чтобы улучшить форму деревца, надевают новую проволоку, прищипывают лишние почки и побеги. Вновь выводят часть корней на поверхность.
    [​IMG]
     
    татьянка и Забава нравится это.
  11. Счастливая

    Счастливая Знаток

    Регистрация:
    25/3/12
    Сообщения:
    935
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    105
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Тюмень
    Я загорелась вырастить эту красоту!!! Думаю ехать в питомник, присмотреть себе молодую поросль!!!