1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Бонсаи своими руками

Тема в разделе "Бонсаи", создана пользователем татьянка, 6/12/12.

  1. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.166
    Симпатии:
    11.821
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Я бы из гибискуса или плюмерии бонсай сделала,но не умею.Можно купить уже готовый (у меня в городе продавали камелию бонсай)
     
  2. Cherie

    Cherie Участник

    Регистрация:
    18/3/13
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    olya17a, удачи в начинании! Я тоже пытаюсь сделать бонсай, из веточки фикуса правда. Пока только укореняется)
     
  3. olya17a

    olya17a Знаток

    Регистрация:
    26/3/13
    Сообщения:
    2.093
    Симпатии:
    1.225
    Баллы:
    208
    Пол:
    Женский
    Cherie, спасибо!
     
  4. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.166
    Симпатии:
    11.821
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
  5. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.166
    Симпатии:
    11.821
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Сосуды для бонсай

    В качестве сосуда под бонсай используют как специальные плоские ёмкости, так и обычные цветочные горшки из глины или пластмассы. Однако более предпочтительным является керамический сосуд.
    При поливе следует помнить, что глиняный вазон впитывает в себя влагу, поэтому полив в таком сосуде должен быть обильнее, чем в пластмассовом.
    При выборе сосуда для бонсай огромное значение имеет размер горшка. Ёмкость подбирают с учётом высоты ствола и размеров корневой системы. При ошибочном выборе вазона растение не сформирует необходимую корневую систему. Верхний диаметр горшка должен составлять 7-12см. В сосуде непременно должно быть дренажное отверстие.
    Выбор формы и вместимости сосуда зависит от вида растения и его формы. Более предпочтительны плоские сосуды (плошки) - их форма способствует развитию плоской корневой системы бонсай.
    Так же учитывается эстетический момент - плоский сосуд замечательно сочетается с миниатюрным деревцем. Подбор сосуда осуществляется по следующим параметрам:
    высота стенок сосуда должна равняться как минимум толщине ствола;
    длина сосуда должна соответствовать 2|3 высоты растения;
    форма сосуда может быть произвольной - квадратной, круглой, овальной и даже неправильной.
    Чтобы легче подобрать подходящий контейнер, нужно знать, какой тип контейнера подходит к тому или иному виду бонсай. Для прямых и высоких бонсай используют плоские контейнеры. Для растений с широкой кроной и мощным стволом подходят сосуды средней высоты. Для каскадных и полукаскадных форм бонсай нужны узкие и высокие контейнеры.
    В искусстве создания бонсай большую роль играет не только форма сосуда, но так же цвет и материал, из которого он изготовлен. Эти традиции сложились исторически. В Японии для хвойных деревьев используют скромные контейнеры коричневых тонов из неглазурованной керамики.
    Все лисвенные деревья высаживают в глазурованные контейнеры неброских оттенков - бежевого, коричневого, зелёного и синего. Для цветущих бонсай имеются особо изящные цветочные формы контейнеров. Их цвет сочетается с окрасом цветков бонсай, так же они могут быть серо-белого или чёрного цвета.
    Большинство контейнеров для бонсай выполнены из обожжённой глины и являются морозоустойчивыми. Однако, несмотря на это, те бонсай, которые нуждаются в прикопе на зиму, необходимо вынуть из сосуда и уложить контейнеры в сухом месте, особенно большие по размеру и дорогие. Маленькие бонсай, если контейнер морозоустойчив, можно прикапывать вместе с сосудом.
    Хорошие контейнеры для бонсай часто недёшевы и их покупка сопряжена с определёнными тратами, особенно если необходим большой сосуд. Больших трат можно избежать двумя способами - изготовить контейнер самому или использовать значительно более дешёвые пластиковые контейнеры.
    Пластиковые контейнеры изготовлены не из чистого пластика, для их производства используют смесь полиэтилена, каменной муки и натуральных красителей. При длительном использовании пластиковые контейнеры покрываются естественной патиной и их бывает трудно отличить от каменного аналога.
    Пластик используют в том случае, когда использование дорогих контейнеров ещё нецелесообразно, например при выращивании старых йамадори или формировании бонсай из исходного растительного материала.
    Часто йамадори содержат в плоском контейнере годами. Ещё преимуществом пластиковых контейнеров является их удобство при транспортировке, например, выставочных образцов - исключается возможность их повреждения.
    Те, кто предпочитают творческую работу, могут изготовить контейнеры самостоятельно. Для этого в продаже имеются необходимые приспособления, а также различные виды глины, глазури и остальные принадлежности.
    При изготовлении контейнера следует ориентироваться на японские и китайские контейнеры для бонсай. Часто собственные творения выглядят немного утрированно и безвкусно, чтобы этого избежать следует помнить, что сосуд для бонсай должен выглядеть нейтрально и ненавязчиво, представлять собой гармоничное сочетание с растением.
    Яркий узор и необычные, утрированные формы отвлекают взгляд от собственно самого бонсай и нарушают гармонию восприятия прекрасного. Основным элементом композиции должен быть бонсай в контейнере, сам же контейнер является вторичным по значимости.
    Коллекционеры бонсай часто являются и собирателями декоративных контейнеров и находятся в постоянном поиске редких, ценных экземпляров. В Японии регулярно проводятся аукционы, на которых выставляются на продажу старинные контейнеры для бонсай. Подобные раритеты встретить в Европе практически невозможно.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    небари « Клуб Бонсай http://www.bonsai-club.com/index.php/tag/nebari/
     
    Бабушка Антона и Забава нравится это.
  6. olya17a

    olya17a Знаток

    Регистрация:
    26/3/13
    Сообщения:
    2.093
    Симпатии:
    1.225
    Баллы:
    208
    Пол:
    Женский
    татьянка, спасибо, для меня очень даже кстати, спасибо за ссылки очень полезные и интересные, уже начала их изучать!!! :good2:
     
  7. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.166
    Симпатии:
    11.821
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    olya 17a,рада была помочь!!!!!!!!!!!!!!!!
     
  8. Cherie

    Cherie Участник

    Регистрация:
    18/3/13
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    С марта, наверное, я укореняла 3 маленькие веточки трех разных фикусов в воде, все по-разному. Один раньше пересадила в землю, не потянул, пришлось опять в воду ставить. Сегодня его, еще один (который с апреля, вроде, стоял в воде), и третий, который смог отрастить корни уже в земле, пересадила в стаканчики. У всех несколько корешков см по 3-6. Самый сильный тот, который отращивал свои корни все время в воде, без эксперементов с ранней посадкой в землю) Вот мои Три Товарища)
    Знаю, еще до бонсаев им далеко, но так хотелось поделиться моими маленькими радостями))

    [​IMG]
     
    olya17a нравится это.
  9. olya17a

    olya17a Знаток

    Регистрация:
    26/3/13
    Сообщения:
    2.093
    Симпатии:
    1.225
    Баллы:
    208
    Пол:
    Женский
    Cherie, удачи!!!!
     
    Cherie нравится это.
  10. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.166
    Симпатии:
    11.821
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Вот,что я нашла о выращивании бонсая.

    Бонсай из фикуса Бенджамина

    Фикус, пожалуй, — одно из самых подходящих растений для бонсай в нашем климате. Он практически не нуждается в зимнем покое и может без проблем содержаться в комнате. Хотя для здорового развития его полезно летом содержать на открытом воздухе.Нужно отметить, что в классическом японском бонсай почти не применяют фикус. Однако это растение широко используют для бонсай во всем остальном мире как одно из самых неприхотливых.
    Остановимся на основных моментах создания бонсай из фикуса Бенджамина.
    Контейнер для бонсай из фикуса Бенджамина:
    Как известно, бонсай — это деревце, сформированное по особым канонам, гораздо более миниатюрное, чем его сородичи в природе. Выращивают его в специальной посуде, называемой контейнером.
    Контейнер для бонсай из фикуса — подобие цветочного горшка. Как правило, глубина его невелика по сравнению с площадью. Для среднего по величине бонсай (высота — 30 см) глубина контейнера должна составлять около 3-5 см.
    Контейнер для бонсай обязательно должен иметь ножки высотой 8-15 мм и несколько больших дренажных отверстий. На 10 кв. см площади дна — не менее 1 отверстия диаметром 1 см.
    Посадка фикуса для бонсай:
    Перед посадкой дренажные отверстия закрываете сеточкой с ячейкой 2-3 мм. На дно насыпаете слой дренажа — крупного (4-5 мм) песка. Затем — слой основной почвенной смеси. На него помещаете растение с аккуратно обрезанными корнями и засыпаете этой смесью не выше уровня корневой шейки.
    Уровень почвы при посадке фикуса для бонсай должен быть примерно на сантиметр ниже края контейнера. Тщательно, но не чрезмерно утрамбовываете. В качестве основной смеси можно использовать любую доступную здоровую, легкую почву.
    Полив бонсай из фикуса:
    Вода при поливе бонсай из фикуса должна просачиваться практически сразу. Если она застаивается, это значит, что почва недостаточно легка. Лучший разрыхлитель — вермикулит (бывает в цветочных магазинах); заменитель — песок.
    Поливать лучше всего хорошо распыленной струей сверху до просачивания влаги в дренажные отверстия. Основное правило полива — не часто, но обильно. Не следует поливать растение, если поверхность почвы явно влажная. Крайне важно не допускать застоя воды в нижней части контейнера.
    Подсветка бонсай из фикуса:
    В период вегетации очень полезно подсветить бонсай из фикуса Бенджамина. Для этого подойдет простая люминесцентная лампа на кронштейне. Избыток света не повредит. Когда растение находится в состоянии покоя, подсвечивать не нужно.
    Формирование бонсай из фикуса Бенджамина
    Фикус Бенджамина (или любой иной с небольшими листьями) можно приобрести в цветочном магазине.
    У начинающего создавать бонсай из фикуса две основные задачи — обеспечить здоровое и энергичное состояние растения, а также придать ему соответствующую форму.
    Формируя бонсай из фикуса, необходимо стремиться к достижению большей толщины ствола. Особое значение имеет широкое и далее равномерно расширяющееся основание ствола. У фикуса есть особенность — воздушные корни, которые весьма ценятся. Крона должна быть конусообразной. Ветви — чередоваться и отходить от внешних сторон изгибов ствола.
    В отличие от других видов фикус Бенджамина почти не допускает обмотки проволокой — он очень ломкий. Хотя молоденькие побеги можно попробовать обматывать.
    Но зато фикус Бенджамина прекрасно переносит обрезку. Учитывая это и способность давать побеги из спящих почек, можно обойтись только обрезкой. При обрезке старайтесь не оставлять длинных прямых участков ветвей, обрезайте на 1-2 междоузлия.
    Не стремитесь получить бонсай из фикуса сразу. Это делается очень неспешно — годами, десятилетиями.
    Основная опасность при выращивании бонсай из фикуса — загнивание корней (хотя у фикуса это бывает не часто). Если вы заметите подсыхание кончиков побегов, немедленно освидетельствуйте корни. Гнилые должны быть удалены нещадно.
    Пересадка бонсай из фикуса:
    Бонсай необходимо периодически пересаживать. В зависимости от размеров и возраста растения — через 2-5 лет. Признаком назревшей пересадки может быть появление корней из дренажных отверстий, а также — подъем поверхности почвы до края контейнера.
    При пересадке корни должны быть в значительной степени подрезаны — это стимулирует рост и совершенно безвредно для здорового растения.
    Фикус — это первая ступень бонсай. Неприхотливое, отзывчивое растение позволит получить вам необходимый опыт и навыки для перехода к более традиционным видам, использующимся в каноническом японском бонсай. Помимо фикуса можно для начала рекомендовать мурайю, подокарпус, мирт, кармону.

    Источник: Журнал "Цветок"
     
    Irochka и Cherie нравится это.