• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Болезни Томатов.

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
девочки помогите сто с моими помидорчиками вернее с рассадой, высажена в теплицу.листочки становятся светло зеленые.помогите.
 
Последнее редактирование модератором:
M

Marina

Guest

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
Marina, спасибо огромное.
 
T

Tanch

Guest
Здравствуйте!! Помогите пожалуйста спасти помиорчики! Были красивые, здоровые и блестящие. Вдруг за два дня покрылись пятнами и пожухли.
Высажены в открытый грунт. Но погода немного подвела. Зачастили дожди и температуры то +13, то +20.
Как мне их спасти? Может опять пересадить в горшки и домой на подоконник?
 
Последнее редактирование модератором:
M

Marina

Guest
Такое заболевание - нередкость. Появляется оно от повышенной влажности почвы и усугубляется недостатком солнца.
Чтобы такую болезнь предупредить— не поливайте рассаду, пока земля не просохнет. Так вот — землю поддерживать все время сырой нельзя. Поливайте только когда она реально просохла. Обязательно пора поливать, если даже в отсутствии солнца помидоры стоят подвявшие. Кроме тех случаев, когда они вянут из -за этой самой болезни.Сначала убедитесь, что земля не слишком плотная, что корни могут в ней нормально дышать.
В любом случае спасти растение можно попробовать следующим способом.
Осторожно выкапываете растение, тщательно соскребайте до главных корней всю землю. Сами корни старайтесь не отрывать. В зависимости от возраста, должен остаться или только главный стержневой, (возраст рассады до 2х-3х недель) или плюс к нему — несколько второстепенных корней (если рассада постарше).
Убедитесь, что оставленные корни белые и здоровые. (Если они гнилые, желтые или черные — это уже другой случай).
Пересадите рассаду в другой грунт, чуть влажный, легкий, дышащий.
Полейте под корешок, буквально 20 миллилитров воды, можно сделать чуть розовый раствор марганцовки. Т.е. полить так, чтоб земля была влажная в том месте горшка, где находится стебель и корешок растения. Весь остальной объем земли пусть останется слегка влажным.
Дальше в идеале растение ставится на солнечное окно. Если корни повреждены сильно, и растение на солнце вянет — притените его, или переставьте на день-два на другое окно. Но потом обязательно — много солнца, много света. И мало воды. Скорее всего, соблюдая такие нехитрые рекомендации, рассаду удастся спасти.
 
T

Tanch

Guest
Высадили неделю назад. поливали только когда сажали (вечером) и на следующее утро. Потом шли дожди.
Место солнечное, открытое. Может попрыскать медным купоросом и марганцовочкой с мылом как подсохнут?
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
  • листья могут желтеть из-за отмирания корней: причина в том, что у рассады корни были очень мощные и переплетенные(взялись комком) и при пересадке на постоянное место не смогли получать необходимое питание, т.к. начали отмирать еще будучи рассадой(маленький объем). В основном у таких помидор листья желтеют до верхушки.Поливать «Вермистимом», обрызгивать и поливать «Ривермом»;
  • может корни погрызла медведка(неповезло). Но использование органических удобрений сделает растение более крепким.
 
M

Marina

Guest
Высадили неделю назад. поливали только когда сажали (вечером) и на следующее утро. Потом шли дожди.
Место солнечное, открытое. Может попрыскать медным купоросом и марганцовочкой с мылом как подсохнут?
Если дождей было много и они были достаточно обильные, то почва могла быть переувлажнена. Я не утверждаю, но мое мнение что с помидорами все это случилось от избытка влаги. Но конечно Вам видней, просыхала почва на самом деле или нет.

Если все-таки избытка влаги быть не могло, то еще один вариант появления белых пятен на листьях томатов - солнечные ожоги

Вторая распространенная «болезнь». Незадачливый помидоровод замечает белые пятна на листьях своей помидорной рассады. Иногда листья белеют все и полностью, зеленым остается только стебель. Иногда белеют только самые верхние листья.
Что же это за напасть напала на наши томаты?
Подумайте — а не выносили ли вы свои помидоры на открытое солнце? Если выносили — тогда все ясно, это банальный солнечный ожог листьев.
Если с первых дней томаты не приучать к прямым солнечным лучам, то они растут изнеженными. А неопытный помидоровод, при первой возможности, стремится выставить рассаду на солнышко. Если поле пасмурной недели, когда томаты стояли на окне, вдруг выдается теплый солнечный денек, то выставив рассаду на улицу вы рискуете остаться без рассады — она попросту сгорит на солнце.
В идеале рассаду надо с первых дней жизни ставить на солнышко, тогда она привыкает к ультрафиолету и растет жирной и здоровой. Такой рассаде болезни не страшны.
Что же делать, если ваша рассада уже пострадала от ожогов?
В принципе помочь сгоревшим листьям сложно. Попробуйте опрыскивания «эпином» или подобными «допингами». Полностью сгоревшие листья не восстанавливаются, и даже если сгорели только части листа, то такая рассада все равно будет отставать в развитии. В фотосинтезе белые участки листа не участвуют.
 
Сверху