• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Белый Налет На Земле

Алевтина

Новичок
Реакции
0
Добрый день, друзья! Помогите пожалуйста. Мне нужно было пересадить все растения и я купила землю в Икеа. Там грунт в виде квадратов и его разбавляешь водой и пересаживаешь растение. Я сделала как положено. Подождала пока земля просохнет и начала поливать цветы. Сейчас появдяется белый налет. Неужели мне снова все пересаживать?... Мне их так жаль.

Вложения

• 20150929152420.jpg
    20150929152420.jpg
    100.1 KB · Просмотры: 533
  • 20150929152411.jpg
    20150929152411.jpg
    93 KB · Просмотры: 538
  • 20150929152358.jpg
    20150929152358.jpg
    122.7 KB · Просмотры: 529

Irochka

Главный редактор
Команда форума
Реакции
7,936
Алевтина, белый налет появляется от перелива почвы. Просушите хорошо, прежде, чем поливать в очередной раз.

Алевтина

Новичок
Реакции
0
Налет необходимо снять?
Дело в том, что сверху земля сухая. Окна у меня все на солнечной стороне и цветы быстро сохнут.

Elo4ka

Начинающий экспериментатор
Реакции
225
Алевтина, вода у Вас не очень жесткая? У меня от жесткой воды что-то вроде известкового налета на верхнем слое почвы появлялось, похоже на Вашу первую и вторую фото.

Алевтина

Новичок
Реакции
0
Вода у меня из крана прям самая белая льется. Хлорированная наверно. Я отстаиваю воду, редко забываю.

Elo4ka

Начинающий экспериментатор
Реакции
225
Вода у меня из крана прям самая белая льется. Хлорированная наверно. Я отстаиваю воду, редко забываю.
Если вода жесткая, то отстаивание не особо помогает, хлор Вы уберете, но не он дает налет. Тут фильтровать нужно, так как в воде много солей.
Если налет похож на плесень, то дело не в жесткости воды, тогда лучше пересадить растение.

Лешка

Знаток
Реакции
1,333
Больше на плесень похоже, чем на соли жесткости. И впечатление создается, что это чистый кокос. А объем горшка не великоват для растения? Корни быстро не успевают усваивать влагу, грунт долго стоит сырым и киснет. И погода уже осенняя, поливать поменьше. Соберите с поверхности всё белое, полейте/побрызгайте нпр фитоспорином (каким-нибудь фунгицидом)

Алевтина

Новичок
Реакции
0
Больше на плесень похоже, чем на соли жесткости. И впечатление создается, что это чистый кокос. А объем горшка не великоват для растения? Корни быстро не успевают усваивать влагу, грунт долго стоит сырым и киснет. И погода уже осенняя, поливать поменьше. Соберите с поверхности всё белое, полейте/побрызгайте нпр фитоспорином (каким-нибудь фунгицидом)

Кокос? Мне кажется это слово было при описании земли. Это вредно для цветов?

Алевтина

Новичок
Реакции
0
Все так и есть это кокосовое волокно и шелуха. Это мне опять все пересаживать?
Дело в том, что все мои растения в покупной земле умирают, потому что она всегда черная, как будто торф. Был каштан, такой красивый и в итоге он весь разболелся, кто-то именно плесневеет и я решили другую землю попробывать...

Лешка

Знаток
Реакции
1,333
Чистый кокос, по-моему, используется чуть ли не в гидропонике (один из видов, вопросом не занималась, утверждать не буду). А это целая наука.
Обычно его берут как один из компонентов грунта. В чистом виде он очень влагоемкий. Залить легко.
Чтобы выяснить, почему гибнут растеньки, для начала надо знать ЧТО ЭТО ЗА РАСТЕНИЯ. Далее - в какую объемом тару сажаете. Лишний объем ни к чему, в нем растения зачастую гибнут, сгнивают от непомерного полива. Ну и немаловажный вопрос ВО ЧТО сажаете. Можно получить неплохую смесь от того же торфа+ кокос + рыхлители (песок, вермикулит, перлит). Для питания добавить дерновую, перегнойную землю.
Пересаживать или нет, решайте сами. Для растений пересадка стресс. Перевалка куда ни шло по эту осеннюю пору. Но если растение будет погибать это единственный выход
Покажите побольше фото ваших растений, что это за цветы. Общими усилиями попробуем справится.

Сверху