1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление

Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Азистазия

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем татьянка, 6/11/15.

  1. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.165
    Симпатии:
    11.845
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    По совершенно непонятным причинам азистазию среди комнатных цветов можно встретить крайне редко.

    Хотя в уходе она не очень привередлива, а красотой может затмить многие даже самые широко известные и популярные декоративно-цветущие культуры.

    Так же как и большинство зелёных питомцев, которых их заботливые хозяева холят и лелеют на своих подоконниках, азистазия происходит из вечнозёленых тропиков. Растения этого рода, включающего около 20 видов, относятся к семейству акантовых и произрастают в естественных условиях в тропической зоне Южной Африки, Азии и в Океании.

    Азистазия – вечнозёленый полукустарник, достигающий в высоту до одного метра, с прямостоячими побегами и продолговато-овальными, зелёными листьями. Листовые пластинки, заострённые на вершине, зазубрены по краям и крепятся к стеблю с помощью коротких черешков. Верхние побеги ежегодно отмирают, но почки возобновления сохраняются. Постепенно формируется основной полуодревесневший ствол, и взрослое растение начинает выглядеть как небольшое деревце со свисающими ветвями.

    Но выращивают азистазию прежде всего ради её красивых цветов, похожих на крупные колокольчики с широко раскрытыми в верхней части и отогнутыми в стороны лепестками, светло-фиолетового или белого цвета с контрастными прожилками. Цветки, каждый из которых около 5 см в диаметре, собраны в большие пазушные кисти. Длина одной кисти 12–20 см. Цветёт обильно и пышно, весной и в начале лета, неизменно восхищая и удивляя всех, кто видит её в эту пору.

    Культивируемые виды азистазии
    До недавнего времени считалось, что культивируют в комнатном цветоводстве лишь один вид из этого рода – азистазию прекрасную, но среди новинок 2013 года уже предлагалась к продаже ещё одна её родственница – азистазия гангская, названная так по знаменитой реке Ганг в Индии.

    Внешне эти два вида легко различить по окраске цветов. У азистазии прекрасной они сиреневые, а у гангской – белые. Иногда название «азистазия» употребляется как синоним растения Макая прекрасная, в описании которой значится, что цветы у нее могут быть не только белыми и сиреневыми, но и розовыми. Большинство специалистов считают, что макая относится к другому роду семейства акантовых, но единого подхода в их классификации пока не выработано.

    По отзывам некоторых цветоводов-любителей, существует вариегатная или пёстролистная форма азистазии прекрасной, но в официальной и справочной литературе такая информация отсутствует. Зато доподлинно известно, что у а. гангской есть мелкоцветковый подвид. По понятным причинам он имеет меньшую декоративную ценность, но в связи с очень скудными сведениями в целом об этих экзотах, вполне вероятно, что такой экземпляр тоже может попасть кому-нибудь в дом и не оправдать чьих-либо ожиданий.

    [​IMG]

    Уход и выращивание азистазии
    Азистазия пока ещё малоизученное комнатное растение, но есть уже начальный опыт по её содержанию, который говорит о том, что она неплохо адаптируется к домашним условиям.

    Грунт для выращивания используют самого стандартного состава, состоящего из равных частей листовой и дерновой земли, с добавлением небольшого количества песка (соотношение 2:2:1). Горшок, поскольку корневая система образуется довольно мощная, нужен просторный: широкий и глубокий. На дно необходимо насыпать слой из подходящего дренажного материала.

    Требования к освещённости тоже довольно умеренные. Максимально комфортным для азистазии будет яркий, но рассеянный свет, хотя и прямые солнечные лучи для неё не противопоказаны. Растение нужно лишь постепенно к ним приучить.

    Оптимальная температура содержания в летнее время 20–25 градусов тепла, осенью и зимой может быть на 8–10 градусов ниже. При слишком резких перепадах температур, возможно опадение листьев. Период покоя приходится на сентябрь-февраль, но очень явно он не выражен. В этот период растение рекомендуется реже поливать и не подкармливать.

    В период цветения и активной вегетации поливают регулярно и обильно. А вот к влажности воздуха азистазия равнодушна. Хорошо растёт в обычных комнатных условиях, где воздух часто бывает даже пересушен и не нуждается в дополнительных опрыскиваниях.

    Особых предпочтений к наличию в почве каких-либо конкретных макро- или микроэлементов у азистазии не выявлено, поэтому подкармливают её обычными комплексными удобрениями, предназначенными для комнатных цветущих растений. Подкормки проводят, начиная с весны и до осени. Периодичность – один или два раза в месяц. В зависимости от внешнего вида растения.

    В фазе активного роста или как реакция на внесение удобрений у азистазии могут отрастать слишком длинные побеги. Поэтому, чтобы сформировать компактный куст, необходимы прищипка и обрезка. Наилучшие сроки обрезки лучше выявить самостоятельно, экспериментируя несколько сезонов подряд, так как точно неизвестно, в какой период у растения образуются цветочные почки.

    Пересаживают молоденькие кустики ежегодно, а взрослые каждые два или три года. Новый горшок для пересадки желательно подбирать больше не только в ширину, но и в глубину.

    Размножение азистазии
    У себя на родине азистазия размножается семенами, которые созревшая коробочка с силой разбрасывает на некоторое расстояние. Но в комнатном цветоводстве для размножения используют верхушечные стеблевые черенки или части побегов, оставшиеся после обрезки. Укореняют черенки в воде или в лёгком субстрате (торф или мох-сфагнум смешанный с песком) в тёплом месте, а затем высаживают в горшок с подготовленной почвосмесью. Накрывать при этом черенки банкой или полиэтиленовым пакетом, как это делается часто, в данном случае нет необходимости.

    Болезни и вредители
    Хотя азистазия и легко переносит сухой воздух, в таком помещении на неё легко может напасть паутинный клещ. При застое воды могут загнивать корни. Но в целом к обычным болезням и вредителям комнатных цветов она довольно устойчива. Поэтому вырастить у себя такую красоту и справиться с уходом за ней будет под силу даже новичку.


    http://bookflowers.ru/homeflouas/924-azistazija.html
     
  2. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.165
    Симпатии:
    11.845
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Растут у меня 2 красотки азистазии присланные по осени от Лейсан.
    Одна азистазия прекрасная CAM00509.jpg ее будущее цветение 3bfc2f67a510768ca397c34918885fbc.jpg
    Так же есть у меня азистазия вариегатная 31.10.15.jpg ее будущее цветение 601860.jpg
     
    Нинон и Лешка нравится это.
  3. Лешка

    Лешка Знаток

    Регистрация:
    11/9/15
    Сообщения:
    1.527
    Симпатии:
    1.333
    Баллы:
    175
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Татарстан, Нижнекамск
    Вот уж точно - КРАСОТКИ!!!
     
    татьянка нравится это.
  4. Альфира

    Альфира Знаток

    Регистрация:
    25/1/15
    Сообщения:
    5.901
    Симпатии:
    5.070
    Баллы:
    335
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Фрилансер
    Адрес:
    Крымск, Краснодарский край
    татьянка, красивые даже и без цветов. А на цветение они не жадные? У тебя цвели уже?
     
  5. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.165
    Симпатии:
    11.845
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Еще не цвели
     
  6. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.165
    Симпатии:
    11.845
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Растем, но не цветем пока
    CAM00479.jpg
     
    Нинон, Альфира и sangina нравится это.

Поделиться этой страницей