• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Азалия. Размножение черенками.

Забава

Модератор
Реакции
15,228
Черенкование азалий проводят в июне. На черенки срезают полуодревесневшие 4–6-месячные побеги.
На дно горшка выкладывают дренаж (битые горшечные черепки и речной песок) слоем 3–5 см, а сверху – хвойную землю слоем 5–7 см.
Укорененные черенки высаживают в хвойную землю и выращивают без горшков в течение двух-трех лет – это сделает их более сильными и выносливыми. Трехлетние растения готовы к пересадке в горшки.
00027867.jpg
Срежьте черенок длиной 4–6 см. Под почкой нижнего листа сделайте косой срез.
00027868.jpg
Укоротите наполовину нижние 2–4 листа.
00027869.jpg
Удалите все бутоны и обработайте «Корневином».
00027870.jpg
Высадите черенки на глубину 1,5–2 см.
00027871.jpg
Черенки опрыскивают два раза в сутки. Температура в помещении должна быть 20–30°С. Влажность воздуха – 75–80%, для этого горшок накрывают полиэтиленовой пленкой.

татьянка

Знаток
Реакции
11,849
Гардения(Азалия) из черенка
гардения( азалия) — довольно капризное растение и требует при укоренении черенков много заботы и внимания. Но, не смотря на все трудности выращивания азалии из черенков, мне все таки это удалось.

Начну с того, что расскажу о неудачном опыте, чтобы вы, дорогие цветоводы, не повторяли моих ошибок. Купила в цветочном магазине неповторимой красоты азалию. Такой необычной окраски не видела ни в интернете, ни в журналах по цветоводству, ни у кого-либо своих знакомых. Цветы у азалии были по краям ярко-фиолетовые, посередине белые, а в центре желтенькое пятнышко.
Не знаю, может это какой-то гибрид азалий, но выглядел он просто потрясающе. Естественно, что подруги, приходящие в гости желали заполучить заветный черенок. SAM_0848-300x225.jpg

Я не жадничала и срезала им черенки, но вскоре они звонили и говорили, что растение сбросило листья и погибло. Решила сама вырастить азалию из черенка. Просто срезала одеревеневшую веточку и воткнула в землю. Ну и стала ждать, ежедневно опрыскивая и поливая. Результат был плачевный, в точной копии повторивший опыт моих подруг. Растение в первый же день сбросило все листья, а через четыре дня полностью высохла веточка.SAM_0849-300x225.jpgНи о каких корнях и речи не ведется. Их не было вообще.

Мое твердое желание вырастить азалию из черенка не угасало, тем более, что со всеми этими экспериментами моя азалька заметно поредела. Во второй раз к размножению азалии я подошла со всей серьезностью. Срезала наискось недавно одеревеневший черенок и нижние листья удалила, чтобы получилась зеленая только верхушка. Обмакнула стволик в «Корневине» и посадила в специальный грунт для азалий.
Вместо плошки я взяла пластиковую бутылку разрезала ее пополам и вырезала середину, чтобы верх мог надеться на низ. Тщательно опрыскала землю и сами листики у азалии теплой, кипяченой, отстоянной водой. Закрыла всю «тепличку» и поставила на окно поближе к батарее.

Признаюсь, очень боялась, что мой первый печальный опыт повторится, и азалия сбросит листья, но на удивление ни на первый, ни на второй день листья у азальки остались на месте. Землю опрыскивала через день, а сами листья каждый день, а раз в неделю опрыскивала листья азалии удобрениями для азалий.

Внутри пластиковой «теплички» азалии было тепло и влажно, может быть поэтому ей там было комфортно. Через две недели появился маленький светло-зеленый листик на верхушке черенка. Радости моей не было предела! Азалька, моя любимая красавица пошла в рост, но пересаживать в маленький светло-зеленый листик на верхушке черенка. Радости моей не было предела! Азалька, моя любимая красавица пошла в рост, но пересаживать вSAM_0850-300x225.jpgОколо месяца мои «детки» сидели в «тепличке», а после я стала постепенно откручивать и снимать крышку бутылки, затем и верхнюю ее часть тоже. Через два месяца азалия уже полностью была без укрытия и стояла на окне наравне со взрослыми экземплярами. Сейчас спустя полгода я подыскиваю симпатичный горшочек, чтобы пересадить моих выращенных из черенка азалий на постоянное место. Укоренение черенков происходит довольно долго — около полугода. После того, как на черенке появятся пара листиков, азалии на постоянное место можно пересадить и ухаживать, как за взрослыми азалиями.

Размножение отводками так же возможно для азалии. Отводки можно укоренить попытаться. Для укоренения отводками под почкой на боковом побеге делается маленький надрез. Здесь должна находиться два листика. Затем деревянным крючком пришпиливают отводок к земле и присыпают землей.

Потом ожидают, когда укоренится растение, ну и после осторожно, чтобы корни не повредить, отводок отделяют от материнского растения и сажают в индивидуальный горшок.

(статья не моя).Вот по этому методу я укореняла черенки азалии и гардении.Черенки азалии погибли,не укоренившись,а гардения укоренилась

Забава

Модератор
Реакции
15,228
девочки две недели назад сформировала свою азалию (по совету Танюшки) и у меня оказалось 3 черенка.у черенков нижние листики отрезала на половину. черенки поставила на 6 часов в гетероауксин (стимулирует рост корней у черенков,рассады,луковиц) потом черенки посадила в грунт для азалий и в тепличку под досведку.слежу что бы грунт был влажным и каждый день держу горшочек с черенками над увлажнителем воздуха а потом опять в тепличку.пока не потеряли не одного листика и начали появляться новые листики.хоть бы получилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Нинон

Знаток
Реакции
6,425
девочки две недели назад сформировала свою азалию (по совету Танюшки) и у меня оказалось 3 черенка.у черенков нижние листики отрезала на половину. черенки поставила на 6 часов в гетероауксин (стимулирует рост корней у черенков,рассады,луковиц) потом черенки посадила в грунт для азалий и в тепличку под досведку.слежу что бы грунт был влажным и каждый день держу горшочек с черенками над увлажнителем воздуха а потом опять в тепличку.пока не потеряли не одного листика и начали появляться новые листики.хоть бы получилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Держим кулачки, дерзай!!

Забава

Модератор
Реакции
15,228
жалко что сфоткать не могу.

Забава

Модератор
Реакции
15,228
Нинон, попробую сегодня на мужа смартфон сфоткать.я не люблю его навороченный телефон я в нем путаюсь,если получится то покажу фото.

Нинон

Знаток
Реакции
6,425
Нинон, попробую сегодня на мужа смартфон сфоткать.я не люблю его навороченный телефон я в нем путаюсь,если получится то покажу фото.

Да там все просто,фоткай и показывай новости твои, а то мы извелись прямо !!

Забава

Модератор
Реакции
15,228
Нинон, постараюсь сфоткать.а то мурка отцвела я даже не показала.много чего показать охота.семена новые пришли тоже похвастаться хочется.

Сверху