• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Азалия, особенности ухода

И

Илана

Guest
Здравствуйте! Понравился ваш форум, хочу попросить совета.
У меня вопрос про Азалию. Не так давно я стала замечать, что кончики листьев стали немного подсыхать. Началось это примерно в августе. В чем может быть причина?
Заранее спасибо!
 
D

Diamond

Guest
Здравствуйте! Понравился ваш форум, хочу попросить совета.
У меня вопрос про Азалию. Не так давно я стала замечать, что кончики листьев стали немного подсыхать. Началось это примерно в августе. В чем может быть причина?
Заранее спасибо!
У меня растут две азалии, одна уже полтора года, вторая недавно. У первой тоже сохли листья на кончиках, как я выяснила, это из-за чрезмерной влажности почвы или ее недостаточной кислотности. Так что нужно не допускать застоя воды, рыхлить почаще, и воду лучше использовать отфильтрованную (хотя лучше дождевую, но как же ее наберешь для постоянного полива :()
Конечно первое время сложно угадать, как лучше для растения, но со временем я разобралась и теперь уход за Азалией для меня совсем не сложен.
 
И

Илана

Guest
Спасибо, Diamond. Тогда все понятно - я была уверена, что азалии нужна все время почва влажная (подруга так сказала), а оказывается нужно просушивать и рыхлить. А воду я как раз из фильтра и брала, вот это оказывается моя интуиция угадала.
А не подскажете, как лучше сделать азалии пересадку?
 
B

butterfly

Guest
Где-то месяц назад отцвела моя азалия, после этого у нее опали практически все листья. Скажите, так и должно быть или это из-за неправильного полива?
 
D

Diamond

Guest
Где-то месяц назад отцвела моя азалия, после этого у нее опали практически все листья. Скажите, так и должно быть или это из-за неправильного полива?

Это особенность некоторых видов азалий - опадение листвы после цветения. Ее необходимо переместить в прохладное место, обеспечить отсутствие света, до тех пор, пока весной не начнут появляться новые побеги.
Есть и другие разновидности азалий - они листву не "теряют", и их, как ни странно, тоже содержат в прохладном, но светлом месте.

Илана, пересадку Азалии делают так:
Азалии пересаживают по окончании цветения. Молодые экземпляры следует пересаживать ежегодно, старые - 1 раз в 2-3 года. Уплотненный корнями ком нужно прорыхлить колышком. Слишком разросшиеся корни старых кустов обрезают. Пересаженные растения необходимо поместить в теплое место, притенить.
Выбор горшка. Корневая система у азалий поверхностная. Поэтому их лучше выращивать в невысоких горшках и плошках, ни в коем случае не заглубляя.
Грунт. Азалии не переносят щелочных почв, для них обязательно использовать почву с кислой реакцией (рН 4,0-4,5). Оптимальный состав субстрата будет таким — вересковая земля или кислая земельная смесь, составляемая из хвойной земли и торфа (2:1) с добавлением небольшого количества речного песка. В качестве исключения можно взять хорошо перепревшую лиственную землю с кислой реакцией. Кислотность почвы легче всего проверить с помощью лакмусовых бумажек. Самый простой вариант — воспользоваться имеющейся в продаже готовой почвенной смесью для азалий. Также Азалия хорошо растет на гидропонике.
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
конечно азалия очень красивый цветок,но капризный я не как не могу найти с ним общий язык,не приживаются и все тут.:(
 

Nora

Участник
Регистрация
24 Июл 2011
Сообщения
55
Реакции
11
Забава, а как это проявляется - высыхает азалия или из-за чего гибель происходит? Какой за Азалией уход - какая температура, полив?
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
Nora,все листья сбросила и засохла.у меня дома печка и когда я ее топлю дома жарища вот она и не пережила.
 

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
Азалия комнатная: уход за растением, пересадка азалии, размножение.

azalija-komnatnaja-uhod.jpg
Азалия - одно из красивейших комнатных растений. Правда, ухаживать за ней довольно сложно, но зато растение благодарно отплачивает за внимание и хлопоты обильным продолжительным цветением в зимнее время. Цветков бывает настолько много, что даже не видно листьев. Форма и окраска цветков очень разнообразны. Известно 350 видов азалий. Бывают растения с розовыми, красными, белыми, жёлтыми, кремовыми, фиолетово-голубыми простыми и махровыми цветами с тонким ароматом.

Зимой азалии требуют светлого, прохладного помещения. Их надо держать в самом холодном месте квартиры, желательно у окна, подальше от отопительных приборов. Но морозный воздух и сквозняки тоже, безусловно, вредны для растений.

Азалии совершенно не переносят сухого воздуха. Исключительное значение имеет правильный полив. Полезно часто обмывать растения холодной водой под душем. Зимой, когда набухают бутоны, а воздух в комнате становится чересчур сухим из-за отопления, азалии желательно опрыскивать дважды в день. Ни в коем случае не допускайте пересыхания почвы, из-за этого у растения могут опадать листья. Поливочная вода не должна содержать хлор и известь. Хлор для азалии губителен. Водопроводную воду надо обязательно выдержать в течение суток, чтобы хлор улетучился. Хорошо поливать снеговой и дождевой водой.

Летом азалию хорошо бы установить на открытом воздухе, но прямых солнечных лучей она не любит. Если зимой азалию можно поливать через день, то летом ей требуется ежедневный обильный полив, а опрыскивание - несколько раз в день. Когда азалия зацветает, опрыскивание прекращают.

Азалия относится к семейству вересковых, так что самая лучшая для неё земля - вересковая. Поскольку эта земля очень редка (ее получают из сгнивших стеблей, корней и листьев вереска), можно взять смесь из двух частей листовой, четырёх частей торфяной земли и одной части песка. Или смесь из равных частей листовой, хвойной и компостной земли с примесью песка (примерно 1/6 часть). Кстати, азалия не переносит почву, взятую из-под дуба.

Пересаживают азалии весной, когда закончится цветение, перед началом нового роста. Посадку нужно делать плотную. Ком земли желательно хорошо пропитать влагой. Во время пересадки корни не обрезайте, следует беречь даже самые мелкие молодые корешки. Горшки лучше брать низкие и широкие. Не забудьте в горшках сделать хороший дренаж. После пересадки надо обильно полить растение, чтобы вода просочилась на поддон. В этот период хорошо бы сделать подрезку, чтобы образовалась густая, компактная крона.

Цветочные бутоны образуются на концах однолетних побегов, которые при хорошем освещении и пониженной температуре должны быть толстыми и короткими со здоровыми темно-зелёными листьями. Для того чтобы образовывалось больше бутонов прищипывают верхушечную почку. Первый раз прищипните ее примерно через 30 - 40 дней после цветения, когда на новых побегах будет четвёртая пара листочков. Последний раз можно прищипнуть не позже первых дней августа, так как в конце лета начинают закладываться бутоны, и более поздняя прищипка может задержать цветение. Если около бутонов появятся ростки, их надо удалить, потому что тогда бутоны могут не раскрыться. После цветения мелкие побеги и отцветшие верхушки необходимо срезать. В этот момент для азалии будет полезна «ванна» со слабым раствором марганцовки. Придерживая горшок так, чтобы не высыпалась земля, окуните растение в ведро листвой вниз.

Размножают азалию преимущественно черенками. Можно это делать в июле-августе и в феврале-марте. На черенки берут полуодревесневшие побеги после обрезки. Помимо верхушечной почки на них должно быть ещё три - четыре листочка. Их обрезают наполовину. Черешок надо оставить примерно в 0,5 сантиметра. Сажать черенки надо неглубоко - лишь бы держались. После посадки их нужно обильно поливать и ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры до полного укоренения. Хорошо бы прикрыть их полиэтиленовой плёнкой, но не забывайте дважды в день, утром и вечером, проветривать молодые растения, приподнимая плёнку. Когда они тронутся в рост, плёнку снимите. Время от времени растения следует поворачивать к свету то одной, то другой стороной, чтобы они развивались равномерно. Можно размножать азалии и семенами, но цветов придётся ждать очень долго - не менее пяти лет.
 
Сверху