• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Астрофитум

Забава

Модератор
Регистрация
17 Дек 2011
Сообщения
20,935
Реакции
15,228
Астрофитум украшенный Astrophytum ornatum - на стебле 8 ребер и серебристые полоски крапинок, колючки прямые и длинные, от 5 до 11 штук, длиной до 3 см, желто-коричневатого цвета. Цветет светло-желтыми цветками в старшем возрасте, диаметр цветка 7-9см.
У разновидности A. o. virens стебель полностью зеленый, без крапинок. A. o. espiralis - имеет спирально закрученные ребра, у А. о. neveum - стебель покрыт густым белым опушением. A. o. pentacantus - имеет только 5 колючек.
Астрофитум козерогий Astrophytum capricorne - имеет неповторимые, причудливо изогнутые колючки, похожие на козлиные рога и светлые крапинки на темно-зеленом стебле. Стебель может достигать 20-25 см длиной и 12 см в диаметре, не имеет боковых побегов. На стебле до 9 четко выраженных ребер. Ареолы с светло-серым опушением. Колючки длиной до 7 см, коричневые или серые. Цветки до 8 см в диаметре желтые.
У разновидности А. с. crassispinoides ствол покрыт белыми крапинками. А. с. major - имеет многочисленные серебристые крапинки и почти черные колючки.
Астрофитум многорыльцевый (или крапчатый) Astrophytum myriostigma - считается самым распространенным и неприхотливым из астрофитумов. Форма ствола напоминает форму морской звезды. Количество выраженных ребер обычно - 5. Ствол шаровидный, слегка вытянутый, цвет от бледно-зеленого до серого. Колючек нет. Цветки до 6 см в диаметре желтые.
Известно множество разновидностей, одни из которых имеют 3 или 4 ребра (A. myriostigma var. quadricostatum ), другие до 8-10 ребер ((A. myriostigma var. tulense). Молодые кактусы как правило, пятиреберные, но с возрастом появляется тенденция к увеличению или уменьшению ребер.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная. Зимой период покоя у астрофитума при температуре 7-10°С, при сухом содержании. Летом лучше содержать под открытым небом на балконе или в саду.
Освещение: Яркое интенсивное освещение, с прямыми солнечными лучами. Астрофитумы любят много света и солнца и зимой и летом.
Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой практически не поливают.
Удобрение: С конца весны до середины лета астрофитум подкармливают специальным удобрением для кактусов.
Влажность воздуха: Астрофитумы устойчивы к сухому воздуху.
Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Для взрослых кактусов и старых дерновая почва составляет 2 части. Так как большинство астрофитумов имеют большие крепкие колючки, они нуждаются в большем содержании в почве кальция (кроме A. myriostigma). Для этого в почву добавляют мраморную или гранитную крошку или просто яичную скорлупу. Астрофитумы плохо переносят слишком кислую почву, реакция почвы для них должна быть очень слабокислой, близкой к нейтральной, поэтому торфяную почву можно и не использовать. Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые через год.
Размножение: Семенами. Прививки для астрофитумов не подходят, так как привитые астрофитумы живут не долго, да и внешний вид сильно уродуется.
Astrophytum2-520x525.jpg
0_28d5b_eb5d5076_XL
d1fi163prvyilz7c.jpg
4_5.jpg
Astrophytum_capricorne_v_minor_RS_596_severne_od_Saltillo.jpg
Astrophytum_asterias_hanazono_top_540.jpg
154834.jpg
Astrophytum_asterias_superkabuto.jpg
 

Irochka

Главный редактор
Команда форума
Регистрация
5 Мар 2013
Сообщения
12,966
Реакции
7,935
Bin, каждый год цветут так обильно?! Чем кормите?
 

Bin

Знаток
Регистрация
10 Янв 2018
Сообщения
69
Реакции
147
Обычное содержание, для культивара Astro. asterias cv. hanazono kabuto такое цветение характерно. А остальные астрофитумы... так они и как все остальные виды кактусов... как только станут взрослыми - каждый год цветут... и не по разу. У астрофитумов два периода цветения (и два периода вегетации) - весна и осень. А "отдых"(стагнация) - зимой и в середине лета.
 
Сверху