• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Ароматические масла: полезные свойства и использование

Aroma

Участник
Регистрация
27 Апр 2014
Сообщения
3
Реакции
5
Человечеству знакома процедура использования ароматических масел еще со времен глубокой древности. В те далекие времена они ценились на вес золота. На сегодняшний день, благодаря применению новейших технологий, получение эфирных масел – процесс достаточно легкий, не требующий особых усилий, да и довольно дешевый. Популярность этого товара набирает обороты, благодаря его эффективности.

Getting-Started-with-Aromatherapy.jpg


Самым излюбленным способом использования ароматических масел является ароматерапия. Лечебный эффект этой процедуры, пришедшей к нам еще со времен наших предков, трудно переоценить, так как воздействие ее на организм человека производится двумя путями: в процессе вдыхания ароматов и впитывания их в кожные покровы. После таких сеансов проходят напряжение и ощущение усталости, возобновляется нормальный сон, повышается аппетит. Но важно помнить о факте умеренной дозировки данной процедуры и строгом соблюдении условий хранения масел.

Существуют несколько вариантов ароматерапии: принятие ванн, использование ароматических ламп, применение масел в процессе массажа или обертывания. Чаще всего используют ароматические лампы. В данном случае для нагрева масла и рассеивания его запаха применяют свечки, но только ни в коем случае не ароматизированные, чтобы окончательно не испортить всю процедуру. Как правило, на одну комнату бывает достаточно трех, максимум четырех капель.

Людям с частыми перепадами настроения и низкой стрессоустойчивостью идеально поможет аромат герани. При использовании аромата масла пачули можно ощутить прилив решительности и смелости. Людям творческих профессий идеально поможет масло шалфея, так как оно способно разбудить фантазию и помочь родить новые интересные идеи.

Для обретения уверенности в собственных силах, тренировки силы воли хорошо подойдет аромат розмарина. К тому же это чудодейственное средство для повышения работоспособности мозга. Кипарис разбудит вашу интуицию и совершенствует работу женских гормонов. Легкий и сладкий аромат апельсина способен отогнать прочь самые негативные мысли, отогреть в ненастную погоду и отлично поднять настроение. Это масло имеет отличный антицеллюлитный эффект, способствует нормализации обмена веществ, восстанавливает структуру тканей организма и даже улучшает зрение.

Горный и свежий лавандовый аромат с легкой горчинкой погасит все агрессивные мысли, чувство зависти, злости и прочие ненужные амбиции. Это великолепное средство для ухода за волосами, а также нежной и гиперчувствительной кожей. Лавандовое масло применяется в медицине для профилактики атеросклероза, улучшения давления и удаления шлаков из организма, так как оно является средством желчегонного, противовоспалительного и спазмолитического характера.

Широкое распространение в косметологии приобрел аромат розы. Это масло способно восстановить овал лица, разгладить морщины, устранить отечность и темные круги под глазами. Такие же свойства несет в себе и сандаловое масло, но его противопоказано применять людям с заболеваниями почек.

Массаж с применением масел – весьма приятная процедура. Но для лучшего эффекта необходимо соблюдать некоторые несложные правила:
• ароматы, основным предназначением которых является бытовая среда, нельзя использовать в косметологии;
• предпочтение лучше отдавать маслам известных фирм и компаний;
• не надо забывать о том, что качественное масло не должно иметь низкую цену;
• перед непосредственным использованием обязательно следует обратить внимание на гарантийный срок и существующие противопоказания.

Ароматические масла – это превосходные афродизиаки. Еще издавна они начали входить в состав всех производимых эликсиров любви. Абсолютно все эротические ароматы имеют противовоспалительное и спазмолитическое свойство и способствуют улучшению кровоснабжения.

Кроме этого, основным качеством эфирных масел является антивозрастной эффект, благодаря входящим в их состав антиоксидантным веществам, предотвращающим увядание кожи, возвращающим ей упругость и эластичность, снижающим окислительные реакции. К таким ароматам можно отнести розу, сандал, мирру и жасмин.

Аромамасла находят активное применение против укусов различных насекомых. Преобладающее значение здесь имеют запахи корицы, лимонного эвкалипта и цитронеллы. Эти средства против комариных укусов следует наносить через каждые два часа. Эфирные масла находят широкое применение и в быту. К примеру, если добавить в средства, предназначенные для мытья посуды, раковин и кафельных плиток, несколько капелек масла лимона, ромашки или мандарина, то процесс уборки может значительно сократиться. А чтобы придать кухонным полотенцам и губкам свежесть, следует нанести на них масла корицы, гвоздики, лимона или мяты.

При любой домашней работе есть риск получения различных порезов, ушибов, ожогов или царапин. В таком случае лучшим подспорьем станут эвкалиптовые, мускусные, лавандовые и сосновые масла, а гвоздика или мускат способны остановить кровь и обладают отличным дезинфицирующим свойством.

Выбирая любое масло, очень важно опираться на то ощущение, которое оно способно у вас вызвать, ведь именно ароматы могут подчеркнуть индивидуальность, заметно улучшить ваш внешний вид и самочувствие, а также создать неповторимую ауру в вашем доме.
 
Сверху