• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Аморфофаллус (Amorphophallus)

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,849
3ca0debc3b24.jpg Описание. Аморфофаллус - это несколько необычное растение довольно неприхотливо в культуре. На зимний период растение теряет листья, но с весной оно быстро трогается в рост.

Цветут только крупные экземпляры аморфофаллуса, причем цветонос появляется до появления листьев. Цветы аморфофаллуса пахнут тухлым мясом, иногда так сильно, что растение приходится выносить из помещения. Это обусловлено тем, что в природе таким запахом растение привлекает мух, которые его опыляют. Аморфофаллус растет очень быстро и вырастает довольно крупным.

Родина. Индокитай - родина аморфофаллуса.

Размеры. Растет аморфофаллус быстро, в высоту достигает до 2-3 м.

Местоположение. Яркий рассеянный свет. Затеняйте аморфофаллус от прямого солнечного света.

Температура. Умеренная, в период покоя аморфофаллусу требуется температура около 13°C, минимум 10°C.

Субстрат. Почва для аморфофаллуса -1 часть глинисто-дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой, 1 часть торфяной и 1 часть песка.

Влажность воздуха. Опрыскивания листьев носит скорее гигиенический характер, но аморфофаллус отзывается на опрыскивание очень хорошо, так как ему свойственен влажный климат.

Полив. Обильный в период роста. После того, как осенью лист аморфофаллуса начнёт увядать, полив прекращают. Аморфофаллус - растение с обязательным периодом покоя. На зиму он теряет лист - он вянет, вводя некоторых людей в заблуждение, так как это выглядит, как будто растение залили. На самом деле, увядающие листья нужно срезать под корень и прекращать полив.

После потери листьев, с наступлением периода покоя, можно оставить клубни в горшке, при этом землю поливать не нужно. Но более практичный способ - извлечь клубни из горшка, отряхнуть от старой земли, промыть в розовом растворе марганцовки, подсушить и хранить в сухом теплом месте до прорастания. Через 1,5 месяца после прорастания свежих всходов весной проводят подкормки удобрениями. При этом следует учесть, что аморфофаллус нуждается в довольно большой дозе фосфора. Выберите то удобрение, пропорции удобрений в которых Азот:Фосфор:Калий - 1:4:1, или близкие к этому. Хорошо отзывается аморфофаллус на органическое удобрение в виде перепревшего коровяка.

Пересадка. После того как клубни аморфофаллуса достали из зимнего хранилища, это обычно в марте, их сажают в питательную почву.

Размножение. Размножают аморфофаллус дочерними клубнями, которые отделяют с началом периода покоя, т.е. когда растение потеряет листья. Клубень формируется у сеянца аморфофаллуса в виде утолщения стебля, на следующий год на этом клубне появляется лист и тут же образуется новый клубень, более крупный, а первый при этом не отделяется. С возрастом дочерних клубней у аморфофаллуса образуется довольно много. Аморфофаллус луковиценосный можно размножать луковичкой, которая находится в основании сегментов листа.

Вредители и болезни. Аморфофаллус может поражаться паутинным клещом и тлей, регулярно осматривайте растение для своевременного обнаружения вредителей.

Виды. Самые распространенные виды аморфофаллусов:

Аморфофаллус коньяк - Amorphophallus konjac - имеет клубень в форме сплюснутого шара, до 20 см диаметром. Черешки листа до 80 см длиной, темно-оливкового цвета с темными и светлыми пятнами. Листья перисто-рассеченные сочного зеленого цвета. Цветонос около 50-70 см длиной. Покрывало початка 25-30 см длиной, сам початок до 50 см длиной, при цветении нагревается до 40°C. Цвет бардовый или фиолетово-красный. Издает сильный неприятный запах.

Аморфофаллус луковиценосный - Amorphophallus bulbifer - имеет полушаровидный клубень около 7-8 см в диаметре. Лист единственный на черешке около 1 метра длиной, который имеет темно-оливковый цвет со светлыми пятнами. Лист сегментированный, 3-раздельный, в основании листа луковичка. Цветонос обычно не более 30 см длиной, покрывало початка 10-12 см длиной. Цвет грязно-зеленый с розовыми пятнами. Початок короче покрывала.

Совет. Аморфофаллусом можно украшать в летнее время террасы, веранды, балконы, лоджии, комнаты, офисы и садовые участки.07bca2c7dca5.jpg

Автор статьи: Светлана Исмагилова
 

Нинон

Знаток
Регистрация
27 Фев 2013
Сообщения
11,150
Реакции
6,425
татьянка,ни фига себе!!!!цветочек!!!!
 

Руслан

Знаток
Регистрация
22 Сен 2013
Сообщения
4,453
Реакции
2,413
А ХЕР ЕТЬ!!!!!!!!!:grin:
ВОТ ЭТО Я ПОНИМАЮ ЦВЕТОЧЕК!!! И в саду и дома растить можно я так понял?)
где такое приобрести можно?))
 

Лейсан

Знаток
Регистрация
12 Июн 2013
Сообщения
13,936
Реакции
10,694
На каком то форуме девочка одна писала что эта хрень у неё дома расцвела, так они его бегом из квартиры убрали, вонял пишет она хоть противогаз одень.
 

Руслан

Знаток
Регистрация
22 Сен 2013
Сообщения
4,453
Реакции
2,413
На каком то форуме девочка одна писала что эта хрень у неё дома расцвела, так они его бегом из квартиры убрали, вонял пишет она хоть противогаз одень.
:lazy::grin::lazy: ахахахах блин))))))) никто не резкнул еще его посадить?))
может у нее он протух просто :lazy:
 

татьянка

Знаток
Регистрация
24 Авг 2012
Сообщения
21,163
Реакции
11,849

Игорь1980

Знаток
Регистрация
27 Ноя 2017
Сообщения
217
Реакции
222
У меня цвел. Точнее в медицинском пункте в/ч, где я проходил срочную службу, а затем и по контракту служил. В кабинете стоматолога рос в кадке, из привезенного мной клубня. Сам цветок вместе с початком сантиметров 50 будет, а цветонос несколько длиннее.
 
Сверху