1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
Скрыть объявление

Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Алоэ.

Тема в разделе "Суккулентные и бутылочные растения", создана пользователем Алёнка79, 28/3/13.

  1. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.165
    Симпатии:
    11.845
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Нинон,пока ты ждешь корни я поищу информацию.:friends:
     
  2. Нинон

    Нинон Знаток

    Регистрация:
    27/2/13
    Сообщения:
    11.150
    Симпатии:
    6.423
    Баллы:
    395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пензенская обл.
    татьянка,:derisive:
     
  3. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.165
    Симпатии:
    11.845
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Правильный режим полива алоэ


    [​IMG]Чтобы ваше любимое алоэ не подвяло от нехватки или же наоборот, от переизбытка влаги, следует правильно соблюдать режим полива этого растения. Принято различать несколько способов полива растения, которые широко известны садоводам и любителям цветов.

    Как правило, для алоэ полив должен быть умеренный, по мере просыхания почвы. Зимой же следует производить и вовсе редкий, т.к. в данный период алоэ не терпит переизбыток влаги. Также очень большое значение имеет качество воды, используемой для полива алоэ.

    Обратите особое внимание на температуру воды: редкие поливы в осенне-зимний период следует делать водой с температурой на 6-8°С выше температуры воздуха, а в период роста она может быть от 20 до 35°С. Лучше всего, если в лейке постоянно будет стоять некоторый запас воды - тогда она всегда будет оптимальной температуры.

    Алоэ следует поливать двумя основными способами: сверху из лейки до тех пор, пока вода не появится в поддоне, и снизу, с поддона.

    Поливка с поддона имеет несколько преимуществ: в горшках не размывается субстрат и не так быстро вымываются питательные вещества из земляной смеси: большинство всасывающих корешков находятся у растения в самой нижней части корневой системы - у дна горшочка, поэтому поступление воды именно к этой части земляного кома, оправдано, смачивание же толстых основных корней не только бесполезно, но и вредно для развития растения.

    При поливе снизу, если уровень дренажа значителен, вода не всегда достигает верхней части кома. Для полива следует устанавливать горшок с алоэ в сосуд с теплой водой, потом аккуратно вытащить горшок и дать стечь лишней воде.

    Если вы выбрали полив сверху, то следует учитывать, чтобы весь ком тщательно пропитался водой. Нельзя поливать понемногу, тогда у вас промокнет только верхний слой почвы и восприимчивая к загниванию шейка стебля окажется в постоянной сырости. При этом нижняя часть останется сухой, корневая система не получит необходимой ей влаги, и алоэ остановится в росте, что, согласитесь, вам совершенно не нужно

    Местоположение. Алоэ любит солнечное место, однако в особо жаркие дни следует притенять.
    Температура. Зимой растения содержат при 10...12°С, летом защищают от жарких лучей солнца, иначе листья краснеют и сморщиваются.
    Субстрат. Субстрат алоэ нужен рыхлый, воздухопроницаемый, плодородный: смесь глинисто-дерновой и листовой земли (3:2) с добавкой небольшого количества песка, мелких черепков, торфа.
    Влажность воздуха. К влажности воздуха алоэ относится спокойно.
    Полив. Едва ли можно сделать что-то не так, ухаживая за столь неприхотливым растением. Однако следует учесть, что обильный полив, создающий застой воды в поддоне, губителен: суккуленты имеют нежные, склонные к загниванию корни. Лучше всего полив производить путем погружения горшка в воду на 10 минут, не допуская, чтобы вода скапливалась в розетке листьев. Поливают растение обычно раз в неделю, но если стоит сильная жара или цветок находится под яркими лучами солнца, поливайте алоэ немного чаще. Между поливами дайте субстрату немного высохнуть. Подкармливать его стоит лишь раз в месяц в период активного роста. Зимой поливайте через 3-4 недели.
    Пересадка. Пересадка молодых растений алоэ ежегодно, взрослых - раз в 2-3 года.
    Особые требования. Если алоэ стоит на улице, не позволяйте воде накапливаться в центре розетки в дождливую погоду.
    Вредители алоэ. Пожалуй, самое неприятное в разведении алоэ то, что рано или поздно приходится сталкиваться с их «болячками». Регулярный осмотр коллекции позволит сразу заметить вредителей и срочно принять меры: прежде всего, нужно изолировать заболевшее или пораженное растение и в течение нескольких дней внимательно следить за остальными экземплярами. Правильный диагноз необычайно важен, потому что тогда и лечение будет соответствующим. На алоэ нападают как специализированные, «суккулентные» вредители, завезенные, очевидно, из природных мест произрастания, так и неспециализированные. Залог успешной борьбы — правильное и своевременное определение вида вредителя. Большинство вредителей видно невооруженным глазом, но некоторых можно разглядеть только в лупу.
    Щитовки. Щитовка прокалывает растение и сосет его сок, она может заразить его вирусами и способствует развитию плесени и грибковых заболеваний. Тело длиной до 2 мм, сверху покрыто восковым щитком, откуда и название. В домашних коллекциях суккулентов она встречается довольно редко.
    Внешние признаки. Благодаря покровительственной окраске вредители становятся заметными лишь при массированном размножении, когда их серовато-белые или желтоватые чешуйки-щитки образуют на стеблях большие колонии. На поврежденных местах образуются желтоватые или красно-коричневые пятна, которые могут привести к отмиранию частей растения.
    Меры борьбы. Так как щитовка защищена жестким щитком, то ее очень трудно извести полностью, даже если использовать сильнодействующие химические средства. Легче всего этих малоподвижных насекомых уничтожить в самом начале их появления. Для механической очистки вредителей стебли протирают раствором уксуса. Кроме взрослых насекомых на поверхности растения могут остаться невидимые невооруженным глазом личинки. Чтобы их уничтожить, необходима последующая обработка инсектицидными препаратами. Специализированных химических средств для борьбы со щитовкой нет, поэтому необходимо выбрать инсектицид с наиболее широким спектром действия.
    Паутинный клещ (красный паучок) — один из самых трудноискореняемых вредителей комнатных растений. Заметить его невооруженным глазом трудно, так как он достаточно мелкий. Самые крупные экземпляры достигают приблизительно 1 мм длины и имеют овальное тело. Ускоренному развитию и размножению паутинного клеща способствуют тепло, сухость и плохо проветриваемое помещение. Паутинные клещи способны достаточно далеко расползаться от зараженного растения и быстро заселить всю коллекцию. Поэтому важно вовремя обнаружить пораженные растения и изолировать их от коллекции.
    Внешние признаки. Вредитель питается, высасывая клеточный сок растения. Окраска стеблей при сильном поражении меняется на желто-серую или коричнево-красную. На поздних стадиях на растении заметна паутина, по которой перемещаются мелкие красновато-коричневые точки,— это и есть паутинный клещик. Растение останавливается в росте.
    Меры борьбы. Опрыскивание и обмывание водой; протирание с помощью кисточки или опрыскивание растворами спирта, чесночной настойки. Простейшее мероприятие — регулярное опрыскивание холодным настоем табака или мыла, так как этот вредитель не выносит холодной воды. Однако постоянно опрыскивать растения зимой недопустимо, поэтому появление химических препаратов значительно облегчило работу по уничтожению этих вредителей. Клещи не являются насекомыми, а относятся к паукообразным, поэтому средства от насекомых-вредителей в большинстве случаев на них не действуют.
    Против клещей существуют специальные химические препараты — акарициды. Наиболее распространенными из них являются «Актеллик», «Неорон», «Рогор», «Фитоверм». Однако после нескольких обработок препараты перестают действовать и их необходимо заменить на другие. Так как клещи способны легко перемещаться, необходимо обрабатывать сразу всю коллекцию, а также все щели и укромные места.
    Мучнистые червецы — сосущие насекомые, хорошо видимые простым глазом. Получили свое название благодаря белым ватообразным восковым выделениям. Насекомые очень подвижны и хорошо передвигаются практически в любом возрасте, покрыты белыми волосками, имеют выросты на теле. Размеры: 3—6 мм.
    Внешние признаки. Мучнистого червеца легко обнаружить, так как он гораздо крупнее паутинного клеща. Пораженные растения выглядят так, словно покрыты клочками пуха или ваты. В результате распространения мучнистого червеца растения сильно задерживаются в росте.
    Меры борьбы. При незначительном поражении можно применить механические средства борьбы. Делать это лучше всего пинцетом или кисточкой. Пораженные поверхности можно обработать настоем мелко нарезанного чеснока на 70%-ном спирте. В течение 3-4 дней обработанные растения необходимо притенять от солнечных лучей. При сильном поражении можно обработать растения инсектицидами («Актеллик», «Интавир», «Децис», «Фосбецид», «Фуфанон»).
    Нематоды. Известно несколько видов корневых и стеблевых нематод, поражающих алоэ. Корневые нематоды — самые опасные вредители для суккулентных. Эти микроскопические черви обнаруживаются лишь по вызываемым ими морфологическим изменениям растений, в частности — по галловым образованиям на корнях или по цистам.
    Внешние признаки. При поражении алоэ отстает в росте, а на его корнях заметны большие вздутия. При первых же подозрениях растение вынимают из земли, и корни прополаскивают в банке с водой. Если на поверхности воды появляются крохотные «маковые» зернышки, то это нематоды.
    Меры борьбы. Бороться с этим вредителем трудно. Обнаружив нематоду, вырезают все пораженные (узловатые) корни и алоэ укореняют заново или применяют пролив почвы препаратами «Текта» и «Видат».
    Трипсы — мелкие насекомые с удлиненным (1 — 1,5 мм) телом. Тело взрослых особей черное и темно-бурое с двумя парами крыльев, окаймленных длинными волосками, иногда имеет поперечные полоски. Личинка светло-желтая, около 1 мм длиной. Распространению этих насекомых способствуют влажность и жара, поэтому их бывает довольно много в парниках и теплицах.
    Внешние признаки. Трипсы передвигаются, оставляя за собой характерные серебристые потеки. Внешним признаком поражения также являются многочисленные следы экскрементов. Рост всего растения замедляется.
    Меры борьбы. Растение опрыскивают инсектицидами («Интавир», «Децис», «Фитоверм») при первых признаках заражения. Борьба с помощью химических средств осложняется тем, что у распространенных в комнатной культуре рас этого вредителя к настоящему времени выработался иммунитет к основным препаратам. Для борьбы с трипсом также рекомендуют использовать «Агравертин» (5 мл на 0,5 л воды), а за 5 дней до опрыскивания — пролив почвы 0,1%-ным раствором препарата «Конфидор».
    В дальнейшем необходима повторная обработка растений примерно через неделю, так как из отложенных в ткани листа яиц постепенно вылупляются личинки. Необходимо также изолировать растение (лучше перенести в карантин). При этом будьте осторожны: при тряске переносимых растений личинки трипсов легко падают и переселяются на другие растения. Место, где стояло пораженное трипсом растение, тщательно очищают.
    Болезни алоэ.
    Корневая гниль. Обычно поражение происходит при неправильном, слишком влажном содержании, особенно в прохладную погоду. Спасти растение можно только при ранней диагностике заболевания.
    Внешние признаки. Загнивание корней вызывает длительную задержку роста алоэ (особенно в период вегетации), усыхание стебля, отсутствие реакции на полив.
    Меры борьбы. Если загнивание корней только частично — удаляют все пораженные части корней, а остальные хорошо обсыпают угольным порошком или серой и алоэ сажают в свежую почву с большой долей песка. Через три недели очень осторожно поливают. Если корни сгнили полностью, можно спасти верхнюю часть стебля, укоренив ее как черенок. При этом срезают часть стебля так, чтобы остались только здоровые крепкие ткани.
    Если растение повреждено полностью, его выбрасывают вместе с горшком, так как грибок может сохраняться в почве в течение многих лет.
    Сухая гниль. Заболевание возникает при неправильном содержании растений.
    Внешние признаки. Внешне оно долго не проявляется, гнили при этом не наблюдается. Растение как бы усыхает, не меняя заметно цвета и формы, но оказывается совершенно сухим внутри. Причем происходит все это так быстро, что периода «частичного поражения» обычно не успевают заметить.
    Меры борьбы. Так как эта болезнь скоротечна и методов борьбы с ней пока не придумано, растение погибает. Однако можно предупредить заболевание, делая периодически профилактическое опрыскивание системным фунгицидом.
    Другие причины повреждения. Чаще всего алоэ страдает от избытка влаги. Если полив слишком частый, корни гниют, растение погибает. Так же часто алоэ страдает от недостатка солнечного света, особенно зимой. Стебли его при этом вытягиваются, листья становятся мельче и сидят на стволе реже.
    Не приносит пользы алоэ и посадка в тяжелую глинистую почву. В ней плохо испаряется влага и нет аэрации.
     
  4. Нинон

    Нинон Знаток

    Регистрация:
    27/2/13
    Сообщения:
    11.150
    Симпатии:
    6.423
    Баллы:
    395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пензенская обл.
    татьянка,спасибо! Буду стараться!!
     
  5. Алёнка79

    Алёнка79 Активист

    Регистрация:
    3/3/13
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    33
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Московская область,п. Оболенск
    а вы черенки в воду ставите или подсушиваете черенок и сразу в землю сажаете?
     
  6. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.165
    Симпатии:
    11.845
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Алоэ - суккулент, он редко укореняется в воде (чаще он в ней просто загнивает). Лучше алоэ укоренять так: срезать черенок, подсушить срез на воздухе, посадить в маленький горшочек с влажным промытым песком, обжать для устойчивости и немного полить, поместить горшок с растением в целлофановый мешок. Поливают укореняющийся алоэ лишь изредка. Укоренённый черенок пересаживают из песка в маленький горшочек с субстратом: дерновая, листовая земля и песок (2:1:0,5) с добавлением кусочков древесного угля и кирпичной крошки. Подросшее растение переваливают в чуть больший горшок с дренажом, наполненный тем же субстратом для взрослых алоэ: дерновая, листовая земля и песок в соотношении (2:1:1).
     
  7. Алёнка79

    Алёнка79 Активист

    Регистрация:
    3/3/13
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    33
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Московская область,п. Оболенск
    Спасибо!
     
  8. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.165
    Симпатии:
    11.845
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Не за что.Рада помочь.
     
  9. Irochka

    Irochka Главный редактор Команда форума

    Регистрация:
    5/3/13
    Сообщения:
    12.856
    Симпатии:
    7.903
    Баллы:
    418
    Пол:
    Женский
    А у меня алоэ-вера. Подруга притащила, я его посадила,предварительно подсушив!

    2013-04-22 09.43.23.jpg
     
    Забава и татьянка нравится это.
  10. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.165
    Симпатии:
    11.845
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Такой малышка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     

Поделиться этой страницей