• Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях - flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Акебия - шоколадная лиана

татьянка

Знаток
Реакции
11,849
Она не похожа ни на одну из известных лиан - девичий виноград, жимолость, хмель. Листья легкие и кружевные, чем-то напоминают шефлеру. А подойдете поближе - почувствуете легкий запах шоколада. Так и хочется поместить акебию на кухне: свежий аромат ее листьев взбодрит утром лучше всякого кофе!
рппа.jpg

Плоды акебии - маленькие колбаски - в домашних условиях завязываются крайне редко, тем более для этого нужны две особи растения. Но эту потерю с лихвой компенсирует красивое и долгое цветение. Причем на одном растении находятся сразу и мужские соцветия (ярко-розовые), и женские (коричнево-розовые). Начав цвести весной, акебия не спеша растягивает это удовольствие на все лето.
ол.jpg

Стебли акебии очень гибкие и легкие, поэтому лиану можно разместить даже на гибкой опоре, не обязательно на деревянных решетках. Например, взять прочную веревку или сетку, по которой растение очень быстро взберется наверх.
Поливают регулярно и обильно, летом акебия очень любит теплый душ, опрыскиваю ее через день, после этого шоколадный аромат долго стоит в воздухе! Зимой поливают реже, раз в неделю. А вот с горшок для акебии нужно брать глубокий и тяжелый, иначе растение своей зеленой массой может легко его свернуть
i.jpg

Почва: нетребовательна.
• Полив летом обильный, зимой - сократить.
• Уход: нуждается в опорах и подвязке. Осенью лучше обрезать.
• Вредители: устойчива к грибковым заболеваниям и обладает инсектицидными свойствами.
• Размножение: семенами, черенками и молодыми отводками. Самый легкий способ - отделение отводков от корней. Лучше это делать в самом начале весны. Полуодеревеневшие черенки отделяют от растения в начале осени. Семена желательно высевать сразу после созревания. Маленькие семечки помещают в легкую питательную почву и отправляют контейнер в холодное место, с температурой воздуха не выше 15°. Молодые всходы должны появиться в течение 90 дней.
дююб.jpg

татьянка

Знаток
Реакции
11,849
Напишите у кого растет эта прекрасная лиана.Очень интересно узнать о ней побольше.

Забава

Модератор
Реакции
15,228
татьянка, похоже ты первая у кого будет такое растение.

татьянка

Знаток
Реакции
11,849
Забава,значит если у меня первой и если это оно взошло буду потом вас учить как его ростить:girl crazy:

Забава

Модератор
Реакции
15,228
татьянка, конечно будешь нас учить. мы сейчас посмотрим как у тебя растет и себе посадим.

татьянка

Знаток
Реакции
11,849
Забава,моей акебеи еще взойти нужно:girl wink:.Пишут она может всходить до 90 дней

Забава

Модератор
Реакции
15,228
татьянка, будем надеяться что взойдет.

татьянка

Знаток
Реакции
11,849
Забава,только и остается ждать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

loveanimals

Участник
Реакции
7
Она не похожа ни на одну из известных лиан - девичий виноград, жимолость, хмель. Листья легкие и кружевные, чем-то напоминают шефлеру. А подойдете поближе - почувствуете легкий запах шоколада. Так и хочется поместить акебию на кухне: свежий аромат ее листьев взбодрит утром лучше всякого кофе!Посмотреть вложение 2986
Плоды акебии - маленькие колбаски - в домашних условиях завязываются крайне редко, тем более для этого нужны две особи растения. Но эту потерю с лихвой компенсирует красивое и долгое цветение. Причем на одном растении находятся сразу и мужские соцветия (ярко-розовые), и женские (коричнево-розовые). Начав цвести весной, акебия не спеша растягивает это удовольствие на все лето.Посмотреть вложение 2985
Стебли акебии очень гибкие и легкие, поэтому лиану можно разместить даже на гибкой опоре, не обязательно на деревянных решетках. Например, взять прочную веревку или сетку, по которой растение очень быстро взберется наверх.
Поливают регулярно и обильно, летом акебия очень любит теплый душ, опрыскиваю ее через день, после этого шоколадный аромат долго стоит в воздухе! Зимой поливают реже, раз в неделю. А вот с горшок для акебии нужно брать глубокий и тяжелый, иначе растение своей зеленой массой может легко его свернутьПосмотреть вложение 2983
Почва: нетребовательна.
• Полив летом обильный, зимой - сократить.
• Уход: нуждается в опорах и подвязке. Осенью лучше обрезать.
• Вредители: устойчива к грибковым заболеваниям и обладает инсектицидными свойствами.
• Размножение: семенами, черенками и молодыми отводками. Самый легкий способ - отделение отводков от корней. Лучше это делать в самом начале весны. Полуодеревеневшие черенки отделяют от растения в начале осени. Семена желательно высевать сразу после созревания. Маленькие семечки помещают в легкую питательную почву и отправляют контейнер в холодное место, с температурой воздуха не выше 15°. Молодые всходы должны появиться в течение 90 дней.
Посмотреть вложение 2984
Вы столько всего о цветах знаете, а я вот только успеваю читать и то за вами мне не поспеть...Эх... сейчас вообще заинтересовалось жимолостью. В интернете,что-то нашла, у нас на форуме прочитала. В общем сижу ,перевариваю полученную инфу! Может вы знаете, где лучше высаживать это растение : в солнечном или тенистом месте? Просто мнение на многих сайтах расходится, а вы наверняка такие вещи знает) :) просто очень красивое растение должно вырасти,но по картинке мне очень нравится !
i589^cimgpsh_orig.jpg

татьянка

Знаток
Реакции
11,849
loveanimals, по цветам я знаю не так уж и много. По садовым вообще не чего не знаю. Помню когда был сад, то жимолость росла на солнечном месте и плодоносила еще.

Сверху