Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!
Скрыть объявление
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и на нашу группу ВКонтакте

Аихризон (дерево любви)

Тема в разделе "Толстянковые", создана пользователем Забава, 31/5/13.

  1. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.942
    Симпатии:
    15.140
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Семейство толстянковых. Родина Северная Африка (Морокко) и близлежайшие Азорские, Канарские и Мадерские острова, позднее второй родиной некоторых видов аихризона стала Португалия. Это род суккулентных растений, насчитывающий около 15 видов. Среди них однолетние, двулетние и многолетние растения, небольшие кустарники с нежными опушенными листьями. Исторические места обитания аихризона - подлесок лавровых лесов (монтеверде), располагающихся на высотах 400—1500 м над уровнем моря, и находящиеся в настоящее время на грани исчезновения; а также подлесок сосновых лесов, располагающихся на высотах 1200—2000 м над уровнем моря. Аихризон рыхлый или распростертый Aichryson laxum - наиболее распространенный вид, как у себя на родине, так и на подоконниках цветоводов любителей. Кустовидное густоветвистое растение от 20 до 50 см в высоту. Листья яйцевидные, зеленые, около 0,5-1,5 см шириной, черешки около 0,5 см длиной, красноватые. Листья сочные, с мелким густым беловатым опушением с обеих сторон. Соцветие многоцветковое, несет до 50 звездчатых желтых цветков, цветоносы с красивым красноватым оттенком. Существует мнение, что растение после цветение погибает. На самом деле, этот вид двулетник (первый год - вегетация, на второй - цветение), но может выращиваться как многолетник. Дело в том, что после цветения, которое длится 4-6 месяцев, куст сильно истощается, побеги оголяются снизу. Aichryson laxum легко цветет и легко размножается самосевом, но цветущие экземпляры больше двух лет не живут.
    Нам же, чтобы выращивать его как многолетник, необходимо цветоносы обрезать. Однако удержаться и не допустить цветения, которое бывает очень обильным и красочным, порой просто невозможно. Но во время пышного цветения аихризон теряет листья, иногда почти полностью. Чтобы сохранить и вырастить новое растение, еще в начале цветения срежьте и укорените черенки. Возобновлять из черенка кустики можно уже весной, а вот с окончанием цветения может быть уже поздно, черенки с обильно цветущих кустов укореняются редко. Аихризон домашний Aichryson x domesticum - гибрид, полученный в результате скрещивания двух видов: Aichryson tortuosum и Aichryson punctatum. Это кустовидное ветвистое растение до 15 см в высоту, побеги густо облиствленные, несколько полегающие, достигают длины 20-30см. Листья сидят плотно, образуя подобие розеток. Листья удлиненно-яйцевидные или булавовидные - основание листа, сужаясь, плавно переходит в очень короткий черешок; зеленые, около 1-2 см шириной, сочные, с очень мелким беловатым опушением с обеих сторон. Есть вариегатная пестролистная форма с желтыми, почти белыми и красноватыми пятнами.
    Этот вид выращивают в обычных горшочках и в подвесных кашпо небольшого размера. По сравнению с предыдущим видом Aichryson x domesticum более засухоустойчив, ему требуется почва по составу, как и для кактусов (больше песка и гравия), а пестролистные формы требуют лучше освещенности (с некоторым количеством прямого солнца утром или вечером). СОВЕТЫ ПО УХОДУ
    Температура: В природе Аихризон Aichryson растет в широком диапазоне температур. Но в комнатных условиях, для сохранения декоративного вида предпочтительна умеренная температура. Зимой период покоя около 10-14°С, зимний минимум 8°С.
    Освещение: Яркий рассеянный свет, возможно прямое солнце летом только рано утром, до 11 часов или после 16 вечера. Аихризон не переносит полуденного солнца летом, но все же это не теневыносливое растение. Если света недостаточно, сильно оголяются побеги снизу. В средней полосе России с октября по февраль можно содержать даже на южном подоконнике.
    Полив: В период вегетации полив умеренный, почва должна успевать хорошо просохнуть. При содержании зимой в прохладном помещении полив редкий, практически сухое содержание. В целом по отношению к аихризону, как и ко всем толстянковым справедливо правило: они легче переносят пересушку, чем переувлажнение почвы.
    Удобрение: С конца весны до августа раз в 3-4 недели специальным удобрением для кактусов или суккулентов.
    Влажность воздуха: Аихризоны устойчивы к сухому воздуху, в опрыскивании не нуждаются.
    Пересадка: Корневая система у аихризонов слабая, поверхностная, глубокие горшки и тяжелая почва им противопоказаны - легко загнивают корни. Обычно достаточно горшочков на 10-12 см в диаметре под одно взрослое растение. Почва должна быть питательной, богатой гумусом, хорошо дренированной. Примерный состав почвосмеси: 1 часть дерновой, 1 часть листовой (или торфяной) земли, 1 часть крупного речного песка, 1 часть мелкого 3-4мм гравия (или керамзита). Полезно добавить в почву кусочки березовых углей.
    Размножение: Семенами и стеблевыми черенками, реже листом. Черенки можно укоренять в воде или во влажном вермикулите, что более предпочтительно, т.к. в воде черенки часто загнивают. Если у вас не получается укоренить черенок в воде, положите в стакан с водой таблетку активированного угля.[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
     
    Irochka нравится это.
  2.  
  3. Руслан

    Руслан Знаток

    Регистрация:
    22/9/13
    Сообщения:
    4.377
    Симпатии:
    2.369
    Баллы:
    288
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    студент
    Адрес:
    Бузулук
    Забава, почему дерево любви то ?)
     
  4. Irochka

    Irochka Главный редактор Команда форума

    Регистрация:
    5/3/13
    Сообщения:
    11.929
    Симпатии:
    7.449
    Баллы:
    418
    Пол:
    Женский
    За необычную форму листочков, напоминающую сердечки, к нему прикрепились два красивых народных названия — «Дерево любви» и «Дерево счастья».