Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Выгонка луковиц: гиацинт, тюльпан, нарцисс, крокус

Тема в разделе "Луковичные и клубневые", создана пользователем Забава, 7/1/12.

  1. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.046
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    [​IMG]
    Итак, что же такое выгонка? Если мы осенью сажаем луковицы, и они цветут в весеннее время, то с помощью выгонки мы можем добиться цветения различных луковичных цветов к определенному дню, например к какому-нибудь торжеству или празднику, например к 8 марта.

    Для выгонки выбирают крупные луковицы, это могут быть луковицы гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, крокусов. Посуда для выгонки не должна быть большой, а наоборот должна быть тесной.

    В процессе выгонки луковицы тратят питательные вещества, которые они накопили заранее, поэтому почва должна быть менее питательной, но самое главное, чтобы она была рыхлой, воздухо- и водопроницаемой. Например, ее можно составить из смеси дерновой, листовой земли, с добавлением песка, перлита или любого другого разрыхлителя.

    Для выгонки наполняем наш небольшой тесный горшочек субстратом, сверху кладем луковицу, засыпаем ее вокруг тем же самым заранее подготовленным субстратом и поливаем. Если в открытом грунте луковицы высаживают на глубину в 3 высоты луковицы, то при выгонке луковицу глубоко не заглубляют (рис). Если же луковицы маленькие, как у крокусов, например, то в один горшок можно высадить несколько луковиц, 5 – 7 или более, тоже таким же образом.

    Самое главное при выгонке – это период охлаждения, который длится от 8 до 14 недель. На период охлаждения горшок с посаженной луковицей нужно поместить в подвал или погреб с температурой воздуха не выше +4 °C. За месяц до предполагаемого цветения горшок с посаженным растением вынимают из хранилища и ставят в более теплое место, но с температурой не превышающей +10 °C. Например, если Вы хотите выгнать луковицу к 8 марта, то можете достать ее из хранилища уже в начале февраля, затем постепенно повышать температуру, но сразу ставить ее в теплое место не рекомендуется, иначе можно получить пустоцветы. Вот так постепенно повышая температуру, Вы получите цветущее растение к торжественному дню.

    После того как выгоночное растение отцветет, луковицу можно будет высадить в сад. Но имейте в виду, что хорошо цвести она начнет только через 2 – 3 года, луковица в это время будет отдыхать.

    Выгонка цветочных растений в воде или питательном растворе.
    [​IMG]
    Для этого способа нужно отобрать только самые крупные и хорошо вызревшие луковицы. В качестве посуды подойдет любая узкая емкость с водой или питательным раствором диаметром, ненамного превышающим диаметр луковицы. Сверху на эту емкость кладут кружок картона с вырезанным в нем отверстием, в которое устанавливают донце луковицы, но с таким расчетом, чтобы оно находилось на расстоянии 1-2 мм от воды.
    Начинать выгонку можно в начале ноября и в течение 2,5 месяцев содержать луковицы в темном прохладном помещении или между оконными рамами, накрыв их темными плотными колпаками. Температура окружающей среды не должна превышать 5-7° С. За это время в воде очень сильно развивается корневая система.
    На дно посуды для обеззараживания можно положить кусочек древесного угля или несколько кристалликов обычной поваренной соли. Регулярно доливая испарившуюся воду, важно не забывать оставлять воздушную прослойку в емкости между поверхностью воды и нижней частью луковицы. В начале третьего месяца у луковиц появляются белые ростки; их надо выдерживать в темноте до тех пор, пока они не вытянутся на 10-12 см.
    После этого можно снять колпаки и перенести цветы в комнату. Дальнейший уход такой же, как и при горшечной выгонке. Наиболее благоприятная температура для этого периода 12-15° С.
    При значительном повышении температуры в помещении у растений сильно вытягивается стебель, который становится слабым и неустойчивым.
    В домашних условиях к весенним праздникам можно без труда выгнать на питательном растворе луковицы гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, лилий и цветочные почки садового ландыша. Для выгонки лучше брать крепкие вызревшие луковицы и широкие затупленные почки ландыша.
    Выгонку надо начинать осенью или в начале зимы в дробленый твердый материал типа керамзита или в смесь мха и керамзита в соотношении 1 : 2. Можно все это заменить любым губчатым материалом типа поролона. На первом этапе выгонки дробленый или губчатый материал заливают водой, а после появления корней в емкость наливают питательный раствор Жерике, БИЛУ или ЛТА. Все эти растворы дают отличные результаты.
    Кроме всех перечисленных выше растений, для выгонки и зимнего цветения подойдут еще несколько многолетних растений, выгонка которых не представляет особого труда. Это такие растения, как астильба Арендса, растение открытого грунта с красивыми цветками; ветреница японская; диклитра красивая; примула весенняя, гибридная, бесстебельная, высокая, мелкозубчатая. А также ирис садовый и ирис низкий. Ирисы голландские можно выгонять в любое время года при условии, что луковицы не имеют никаких изъянов.
    В период с декабря по апрель луковицы высаживают в теплицу за 8-10 недель до начала цветения. Чтобы получить цветущие ирисы в мае — июне, луковицы надо посадить в октябре — ноябре, а если период их цветения запланирован на июль — август, то высадку луковиц проводят в марте — апреле. Весной и осенью гряды с луковицами ирисов должны быть накрыты пленкой.
     
  2.  
  3. mouse

    mouse Guest

    Несколько лет назад сажала луковицу гиацинта дома, тоже хотела к марту получить цветущий гиацинт, но так как опыта в то время еще не было, то получила я вместо розовых цветочков пустоцвет, как и написано в статье, - тк дома тепло и никакого плавного повышения температуры не было. Но ничего, на ошибках учимся :)
     
  4. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.046
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    я осенью посадила гиацинты вот жду весны посмотреть что будет,все таки первый опыт.:)
     
  5. Хейлис

    Хейлис Guest

    И я в прошлом году посадила луковицу тюльпана, радовалась, когда росточек появился над землей. Только потом он замер и больше не рос, до цветов дело не дошло... Наверно всему виной большой горшок. Надо попробовать снова!
     
  6. Lilonok

    Lilonok Guest

    У меня был опыт в выгонке нарцисса. Конечно не все луковички проросли как полагается , но две выросли как положено!!!! И отцвели тоже !!! Красота!!!
     
  7. Рыжик

    Рыжик Guest

    Lilonok, как же Вам удалось сделать постепенное повышение температуры? Я тоже хотела вырастить дома гиацинт, но почитав и поняв, что у меня слишком тепло, решила не мучить луковичку и себя...
    А фотографии не остались у Вас?
     
  8. Lilonok

    Lilonok Guest

    Про постепенное повышение температуры , я скажу так : в холодильнике примерно +6- +8 ,там луковичка проснулась и потом переехали в комнату на подоконник , и усё!!!

    P1010611.JPG
     
    Marina нравится это.
  9. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Наверно, на подоконнике было прохладно, а потом постепенно температура поднималась. Иначе получается, что он зацвел вопреки законам :acute:
    Я тоже лет 5 назад посадила гиацинт - купила осенью, зимовал в холодильнике, пророс, в феврале достала и посадила в тесный горшочек - замечательно выросли 2 сочных больших листа, и я уж думала, растет цветонос, но в итоге цветов так и не было. Рос на подоконнике, сторона южная, ему с самого начала было тепло, вот и не повезло с цветочками...
     
  10. Lilonok

    Lilonok Guest

    Marina, Вы знаете , когда я взялась проростить и заставить цвести нарцисс , и недумала , что получится !!! Однако делала всё по книге..... и получилось! Кстати , окна у меня на северо-запад ,если это сыграло какую-то роль.
     
    Marina нравится это.
  11. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.046
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Lilonok, очень интересно.я некогда не пробовала выращивать нарциссы дома только на улице.надо будет обязательно по экспериментировать.