Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Помогите чайнику спасти орху!

Тема в разделе "Срочная помощь Орхидеям", создана пользователем Ириша, 14/11/12.

  1. Ириша

    Ириша Guest

    Здравствуйте! Очень нуждаюсь сейчас в совете. Дело в том, что мне на ДР подарили орху фаленопсис, она отцвела и стала ужасно вянуть, я достала ее из горшка, почти все корни были сгнившие, я их обрезала (практически все, боюсь все срезать - она же тогда совсем без корней останется), а теперь она в таком состоянии, что ужас, это моя первая орхидея, и я в тихом шоке... может, ее еще можно как-то спасти?
    Помогите мне, я вас умоляю!!! Что мне с ней делать???
     

    Вложения:

  2.  
  3. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Ириша, у орхидеи есть все шансы выжить при правильных реанимационных мероприятиях. Сейчас Вам нужно подготовить:
    1)Коллоидная сера или корица, но не измолотая (ее нужно измельчить перед использованием) или уголь древесный (если нет - сжигаете спичку без головки или деревянную палочку, вот он и уголь - истолочь его и присыпать).
    Подготовили - берете острый нож ,прокаливаете его над пламенем или протираете спиртом, и обрезаете оставшиеся корни если они ГНИЛЫЕ (Гнилые корни мягкие на ощупь, грязно-желтого цвета, склизкие) резать до здоровой части - она плотная, не мягкая, не склизкая, зеленая или желтая по цвету [примерно на расстоянии 5 мм от места, где зеленый перейдет в гнилой]. По Вашему фото например нездоровыми выглядят такие корни, как я обвела красным:
    фотки 0081.jpg Обрезали, срезы обработали /обильно присыпали/корицей или углем (серой, чем удалось найти) и положили на сутки подсыхать.
    Пока срезы подсыхают - подготовьте:
    1)кору сосновую хорошую, не трухлявую; прокипятить и измельчить на кусочки примерно 1,5х1 см или 1х1 см, подсушить до полусухого состояния (но должно просохнуть само,при искуственной сушке кора не будет потом впитывать влагу; 2)мох-сфагнум живой или сухой - перебрать и обдать кипятком, дать остыть; 3) пластиковый маленький стаканчик (или высокий обрезать наполовину, чтобы получился небольшой) и раскаленным гвоздем сделать в нем по кругу дырочки - примерно так, но можно сделать наполовину меньше 333333.jpg
    4) СВЕТЛОЕ ТЕПЛОЕ место (не под форточкой, откуда при проветривании идет воздух с температурой 0 или -5 град.)


    Через сутки в стаканчик кладете мох на дно слоем в сантиметр-полтора - влажный; на него насыпаете кору и в нее добавляете мха ( примерно в соотношении кора к мху 2:1), размещаете фаленопсис, при этом не заглубляйте его в смесь коры, а располагаете его над корой 44444.jpg
    так как у него нет длинных корней, держаться он сам не сможет, закрепите его мягкой веревочкой за шейку - привяжите к горшку, или к палочкам ,вставленным в горшок. Неделю не поливать, затем, если все нормально - поливаем погружением в теплую воду(следующие поливы осуществляете только когда субстрат в горшке полностью просох - капелек влаги на внутренних стенках горшка нет и корни сухие, серебристые (такая техника исключает "залив" растения). Кора внутри должна просыхать, так как сейчас холодное время года и влага+холод = высокий риск гнилей. Поливать рекомендуют с утра, чтобы к ночи растение немного высыхало, и после полива некоторое время держать растение в теплой ванной, лишь потом возвращать на окно. При поливе, если в центр розетки попала вода - обязательно промокнуть ее салфеткой (для профилактики гнили точки роста).
     
  4. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Если не достанете коры- то можно использовать один мох ,но тогда не "сажать" в него фаленопсис, а разместить над ним (каким-либо образом закрепить над мхом ,чтобы остатки корней его не касались, иначе могут загнить или заплесневеть корни).
    Если листики будут опускаться, словно немного вянуть - тогда сооружаете тепличку - накрываете весь фаленопсис с горшком пластиковой коробкой от торта или обрезанной пятилитровой бутылкой о волы или тому подобным (и проветриваете 2 раза в день по 5-10 минут - приоткрываете тепличку).

    Искренне желаем успехов в спасении фаленопсиса!
     
  5. Alenka

    Alenka Знаток

    Регистрация:
    6/6/12
    Сообщения:
    981
    Симпатии:
    769
    Баллы:
    161
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    КБР, г. Прохладный
    А еще я рекомендую прочитать все статьи о фаленопсисах хотя бы на этом форуме. Вы найдете много интересного и вам станет понятнее, что же дальше делать с этим зверем:girl smile:
     
  6. Ириша

    Ириша Guest

    Марина, спасибо Вам за столь подробную инструкцию!!!
     
  7. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Ириша, как сейчас дела у фаленопсиса? Вам удалось все сделать по плану?
     
  8. Ириша

    Ириша Guest

    Здравствуйте! Вы знаете, все сделала так, как Вы сказали, но она у меня безнадежно сохнет... листья желтеют и по одному отваливаются... верхние листья еще так себе, а нижние уже все дряблые такие, что ужас! я уже потеряла всякую надежду на то, что моя орха оживет, т.к. она же у меня совсем уже без корней осталась, вернее те последние что были безнадежно высохли, и ей нечем пить воду.
    Может положить орхидею "с головой" в ванную с водой? (чтобы она хоть листьями воду попила)
     
  9. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Ириша, раз листья стали вять - Вы ей тепличку соорудили? В тепличке более влажный воздух. Конечно, можно купать орхидею, только потом подержите ее какое-то время в теплой ванной, и промакните салфеткой точку роста досуха.
    Купите эпин-экстра или циркон ,и сделайте пару обработок этими препаратами - это антистрессовые препараты, помогающие растению адаптироваться в не самых идеальных условиях.
    Листья вянут, так как фаленопсис забирает из них питательные вещества, чтобы жить и растить новые корешки. Главное, чтобы не пожелтела верхняя пара листьев! Корешки обычно проклевываются через месяц, если растение чувствует, что внизу есть влага - поэтому я советовала Вам на дно горшка положить влажный сфагнум и поддерживайте его все время влажным!!!!
    И может сделаете фото, что с орхидеей и как она посажена?