Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Пересадка Фаленопсиса

Тема в разделе "Орхидеи", создана пользователем Мирта, 20/8/11.

  1. Мирта

    Мирта Участник

    Регистрация:
    22/7/11
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    8
    Пол:
    Женский
    Как часто нужно делать фаленопсису пересадку и как это вообще делать? Купила фаленопсис год назад, ни разу не пересаживала.
     
  2.  
  3. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Недавно приобретенный фаленопсис следует пересадить сразу же, если есть серьезные проблемы с корнями, либо дождаться, когда он отцветет, если состояние орхидеи нормальное. Эта пересадка фаленопсису необходима потому, что он может быть посажен в не очень подходящий субстрат, или если есть проблемы с корнями. Следующий раз пересаживают, когда корни вырастут настолько, что заполонят все пространство в горшке.
    Процесс пересадки Фаленопсиса: Вынимаем из горшка, осматриваем. Все сухие, или серые и мягкие корни удаляем безжалостно, но аккуратно. Места срезов присыпаем толченым углем или молотой корицей. При очень плохом состоянии корней вместо угля лучше использовать фундазол.
    Подготовка субстрата: субстрат может состоять из одной коры с добавлением небольшого количества древесного угля, если высокая влажность воздуха.Если влажность не очень высокая, в пределах 60%, то кора с добавлением мха-сфагнума, или других влагоемких составляющих, в пропорции 2 к 1, если влажность ниже 60%, то изменяем пропорцию будущего субстрата - кора + влагоемкие добавки – 1 к 2. Кору следует прокипятить минут 15-20. Мох, если живой, промываем хорошенько, так как в нем могут быть муравьи, слизняки, и другая живность, ненужная корням фаленопсиса. Измельчаем кору и мох, перемешиваем, помещаем в горшок.
    Берем растение за основание в левую руку, и размещаем его так чтобы корни были в горшке, а само растение, нижняя часть его основания, на 1-2 см ниже края горшка. Далее - правой рукой расправляем корни в горшке и заполняем пустоты подготовленным субстратом для посадки. Уплотняем, но стараемся не повредить корни. Добавляем субстрат до основания растения. Поверхность субстрата покрываем мхом-сфагнумом, или мхом «Кукушкин лен» слоем 1-1/5 см. Это делается для того, что бы молодые корешки не пересыхали и направляли свой рост прямо в субстрат.
    Поскольку субстрат уже влажный, поливать растение пока не нужно. Первый полив после пересадки сделайте через неделю, не раньше. Обрезанные корешки за это время подсохнут и ранки зарубцуются.
     
  4. Беллиз

    Беллиз Guest

    А какую кору нужно использовать для пересадки фаленопсиса, в смысле, от какого дерева?
    Видела в магазине готовую смесь для пересадки орхидей, состав ее не успела посмотреть - торопилась, можно ли использовать ее?
     
  5. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Беллиз, кора необходима сосновая. Готовую смесь лучше не использовать, если Вам дороги Ваши цветы. В готовые смеси добавляют торф, а иногда и землю, иногда она по составу слишком влагоемкая (при посадке в нее орхидеи скорее можно добиться загнивания корней, чем их роста). Да и кора, входящая в состав готовых субстратов, бывает плохого качества - слишком мелкая, старая, или начинающая разлагаться. Цветам такая не на пользу пойдет.
     
  6. butterfly

    butterfly Guest

    А я еще читала, что используют кокосовые чипсы. С какой целью их нужно использовать, и где их можно купить?
     
  7. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    [​IMG]
    Кокосовые чипсы также можно использовать при пересадке фаленопсисов, как одну из составляющих субстрата. Влагу они держат практически так же хорошо, как и мох сфагнум, так что можно использовать их вместе при составлении смеси для пересадки, или заменить одно другим.
    Кроме того, кокосовые чипсы не набирают лишней воды, и при этом сохраняют свободное пространство для проникновения воздуха между корнями орхидей.
    В чистом виде можно разместить чипсы по верхнему слою субстрата, чтобы замедлить пересыхание верхнего слоя коры.
    Продаются в зоомагазинах, в отделах для грызунов.
     
  8. Leeloo

    Leeloo Guest

    А кому-нибудь приходилось пересаживать фаленопсис с такими разросшимися корнями? Кору купила давно, а вот пластиковый прозрачный горшок искала долго. Теперь все готово к пересадке, зато за это время корни выросли большущие.... Как пересадить и не травмировать при этом корни?
     
    Последнее редактирование модератором: 8/1/14
  9. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Перед пересадкой необходимо поставить горшок с орхидеей в емкость с водой на полчаса, корни в середине горшка намокнут, и станут не ломкими, как в сухом состоянии, а упругими и гнущимися. Это позволит безопасно их извлечь и поместить в новый горшок не повреждая их. Чтобы освободить корешки со дна следует аккуратно разрезать пластиковый горшок, к примеру, секатором.
     
  10. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.061
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Пересадка орхидей: шаг за шагом

    Подготовка к пересадке

    Для правильной пересадки орхидеи необходимо заранее подготовиться. Во-первых, подберите новый горшок на 2 см больше в диаметре, чем тот, в котором сейчас растет Ваша орхидея. Итак, для операции Вам понадобятся новый горшок (лучше пластмассовый и прозрачный, так как корни фотосинтезируют), острые садовые ножницы, длинный нож, палочка, например, бамбуковая, а также специальный субстрат для орхидей. [​IMG]
    Вынимаем орхидею из горшка

    Для того, чтобы осторожно извлечь растение, не повредив его корни, следует размять горшок со всех сторон и слегка ударить по его дну. Если корни сильно приросли к стенкам, аккуратно и осторожно проведите по краю горшка, легко отделяя, таким образом, земляной ком от стенки. Если это не получается, старый горшок нужно аккуратно разрезать, не повредив при этом инструментом корни растения. [​IMG]
    Удаление старого субстрата

    Удалять старый субстрат необходимо осторожно и аккуратно. Решительно расправьте плотный ком корней и пальцами очистите их от остатков грунта. Переплетенные корни хорошо также промыть под душем тепловатой водой.
    [​IMG] [​IMG]
     
    татьянка нравится это.
  11. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.061
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Очистка корней

    Освободив корни от старого субстрата, острыми ножницами (которые предварительно желательно продезинфицировать спиртом) отрежьте все отмершие корневые части. В этом случае корни будут полые, сухие или подгнившие и мягкие. Если на очищенных корнях Вы обнаружите вредителей, поставьте свою орхидею в ведро с водой. Как правило, они быстро погибают. Для того, чтобы защитить места срезов от высыхания, гниения или инфицирования бактериями и вирусами продезинфицируйте их порошком древесного угля. [​IMG]
    Подготовка нового горшка

    Пока экзотическая красавица нежится в ведре с водой, подготовьте для нее новый горшок, который должен быть обязательно прозрачным и иметь отверстия для хорошей вентиляции и отвода воды. Сначала наполните емкость на 1/4 свежим субстратом для орхидей или же дренажным материалом. Это могут быть и пенополистирольные шарики, и галька, и керамзит. Дренажный слой предотвращает повреждение корней влагой, а также отводит лишнюю воду. [​IMG]
    Посадка орхидеи в новую емкость

    В подготовленный горшок осторожно помещаем орхидею, стараясь не поломать ее просушенные корни. Оставшееся пространство равномерно заполняем субстратом. Чтобы грунт уплотнился, рекомендуется постучать по стенкам горшка. Не запихивайте насильно в горшок длинные корни, пусть некоторые из них останутся на поверхности. Они могут свисать с краев горшка, помогая растению поглощать влагу из воздуха. [​IMG]
    Заполнение свободного пространства

    Свободное пространство между корнями заполняется с помощью деревянной палочки, например, бамбуковой, слегка прижимая субстрат, но, не уплотняя его излишне. И здесь нужно быть очень внимательным, чтобы не повредить растение. После пересадки полейте орхидею не раньше, чем через 5 дней, чтобы вместе с водой на свежие раны не попали возбудители болезней. При этом каждый день опрыскивайте листья. Не спешите также и с внесением удобрений. Начинайте подкармливать орхидею через 3-4 недели. [​IMG] [​IMG]
    Закрепление побегов

    Длинные цветоносы орхидеи, изгибающиеся под тяжестью цветков во время цветения, подпирают бамбуковой палочкой, которую ставят как можно ближе к цветоносу. Цветонос прикрепляют к палочке специальным зажимом для орхидей или же при помощи обычных заколок для волос. Палочка-опора должна быть изготовлена из натурального материала. Металлические опоры, покрытые лаком, со временем приводятся в негодность и покрываются ржавчиной. [​IMG]
    Правильный уход за орхидеями

    В чем же заключается правильный уход за орхидеями? После цветения цветонос подрезают острыми и чистыми ножницами. Отцветший цветонос фаленопсиса, к примеру, не обрезают, а укорачивают на расстоянии около 2 см над верхней спящей почкой. Для пышного цветения поставьте растение в светлое прохладное помещение с температурой воздуха от 12 до 180С. [​IMG]
    Зимний уход

    Зимой у многих видов орхидей наступает период покоя. Поэтому их поливают реже и прекращают удобрять. У фаленопсисов практически отсутствует период покоя, они продолжают расти и требуют постоянного поддержания высокой влажности воздуха, много света и удобрения.
     
    татьянка нравится это.