Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Легенды и притчи о цветах!

Тема в разделе "Обо всем на свете", создана пользователем Irochka, 14/5/13.

  1. Irochka

    Irochka Главный редактор Команда форума

    Регистрация:
    5/3/13
    Сообщения:
    11.783
    Симпатии:
    7.342
    Баллы:
    418
    Пол:
    Женский
    Давайте в этой теме будем размещать легенды и притчи о наших любимых растениях!
    Нашла интересную информацию о медунице...

    Медуница или пульмонария

    Есть легенда о том, что синие цветки медуницы - это цветки Адама, первого мужчины. А розовые - цветки Евы, первой женщины. Две разные окраски цветков на одном и том же растении символизируют единство противоположностей.
    А древняя славянская легенда повествует:
    «…Если отпить нектар из двадцати розовых и двадцати фиолетовых цветков медуницы, то сердце твоё станет здоровым и добрым, а помыслы - чистыми...».
    В устном народном творчестве есть загадка про это растение: Какой весенний цветок четыре раза меняет свой цвет? Отгадка - цветок медуницы: когда он распускается, то становится розовым, потом пурпурным, фиолетовым и синим.
     
    olya17a и Забава нравится это.
  2.  
  3. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.144
    Симпатии:
    11.685
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Легенда. Вестница надежды

    С сиренью связаны у нас прежде всего воспоминания о весне, о чудном месяце мае, когда пробудившаяся от зимнего сна природа укрывает деревья и кустарники свежей зеленью, засеивает луга пестрыми цветами.

    В скандинавской саге рассказывается о том, как солнце в сопровождении весенней радуги шло над землей, и лучи его, перемешиваясь с переливами радуги, падали на землю, превращаясь в цветы – желтые, оранжевые, красные, синие, белые. Когда же солнце достигло Севера, у радуги остались лишь два цвета – лиловый и белый. Лиловый цвет, смешавшись с солнечными лучами, упал на маленькие кустарники, и те покрылись сиреневыми цветами. А белый цвет, рассыпанный над землею, дал белую звездчатую сирень…

    Научное название сирени – Syringa. “стон Сиринги в тростнике звучит”, – писал Шиллер в одном из своих стихотворений. Поэтический образ навеян великому немецкому поэту одним из древнегреческих мифов.

    …Бог лесов и полей Пан с рождения был безбразен – рогат и бородат, да еще и с козлиными копытцами. Но, как говорится, сердцу не прикажешь. Влюбился молодой пан в прекрасную, как майское утро, лесную нимфу Сирингу. Всюду бродил Пан, преследуя красавицу. Однажды он издали увидел Сирингу в дремучем лесу и захотел догнать ее. Тогда нимфа в ужасе взмолилась Артемиде: «Спаси меня от позора!». Та превратила нимфу в душистый куст сирени, расцветающий каждую весну. А безутешный пан отломил ветку сирени, сделал из нее свирель (сиринкс) и уже никогда с ней не расставался. Когда в часы тихой грусти или буйного веселья Пан начинал играть на свирели, в лесу замолкали птицы, а в поле стихал ветерок. И казалось, в этот момент можно было услышать трепетное дыхание самой земли, когда она чистая, нежная, еще девственная, просыпается под лучами солнца и отдается ему вся, в кротком поцелуе первой зари.

    Мы благодарны сирени за ее веселый куст, за то, что по весне она первой распускает свои зеленые листья, а осенью позже других сбрасывает их. Но сколько надежды, тепла, солнца таится в каждом лиловом ее букете! Качнется цветущая ветка под легким ветром – и осыплет тебя дождем из лепестков…

    Легенда. Лилия долин, цветущая в мае.

    У ландышей знатная родня. Он – из семейства лилейных, то есть близкий родственник лилиям и тюльпанам. Его название на латыне Convallaria majalis. Оно переводится, как «лилия долин, цветущая в мае». Вот какое гордое имя у цветка!

    Когда распускаются ландыши, кажется, сам воздух в лесу настоен на их аромате. Недаром и присловье есть такое в народе: «Ландыши – дыши!». Отцветет ландыш, и на месте осыпавшихся лепестков появляется крупная красная ягодка. Древние германцы уверяли, что это вовсе не ягодка, а горючие слезы, которыми ландыш оплакивает свое расставание с Весной. Весна хоть и полюбила ландыш, но ненадолго. Вечно молодая и непоседливая, Весна не находит себе покоя и, рассыпая всем ласки, ни с кем долго не бывает. Мимоходом приласкала она и ландыш. Тот расцвел от счастья, потянулся к Весне, но она оставила бедняжку посреди жаркого леса. Ландыш поник от горя, цветочки его опали, и выкатились из стебелька кровинки-слезинки.

    У многих народов есть легенды о ландыше. На Украине, например, рассказывают, что он вырос там, где упали слезы девушки, ждавшей своего суженого из далекого похода. А по древнерусской легенде, царевна Волхова полюбила удалого купца Садко, но тот отдал свое сердце Любаве – дочери полей и лесов. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. И слезы ее превратились в ландыши – символ чистой и безответной любви.


    Древние скандинавы считали ландыш цветком богини восходящего солнца, в честь ландыша зажигались костры и устраивались праздники. Цветы ландыша приносили в жертву богам. Во Франции первое майское воскресенье – день ландышей. Цветами украшают окна и камины, девушки прикалывают букетики ландышей к платьям, парни вставляют их в петлицы пиджаков. Если танцующая пара обменивается букетиками – молодые люди понравились друг другу. А в давние времена их считали бы уже помолвленными. Отказ от букета – отказ от дружбы.

    К сожалению, исчезает этот цветок. Рвут его безжалостно, собирают в букеты вместе с листьями, а значит, обрывают корневище, от чего погибает вся колония. Приятно, конечно, смотреть на него в комнате, приятно подарить другу. Но сколько таких букетов вынесено из леса, столько загублено цветов!

    Легенда. Звезда, упавшая с неба.

    Индейцы из племени онеида рассказывают такое предание об этом цветке. Молодой охотник полюбил девушку, но та оставалась к нему равнодушна.

    - если я собью с неба звезду, ты станешь моей? – спросил он у гордой красавицы.

    Никто еще из племени не мог осчастливить невесту таким подарком, и девушка, подумав, что охотник просто хвастун, согласилась. Когда узнали об этом индейцы из соседних вигвамов, они стали смеяться над юношей. Но охотник стоял на своем.

    - приходите вечером на большой луг, – сказал он.

    Когда вечером на небе вспыхнули яркие звезды, все мужчины из племени онеида собрались посмотреть, сумеет ли молодой охотник выполнить свое обещание. Юноша поднял лук, натянул тетиву и послал стрелу ввысь. А еще через мгновение высоко в небе разлетелась на мелкие искры серебристая звезда – ее поразила меткая стрела охотника.

    Только обошло стороной юношу желанное счастье. Рассердился бог на простого смертного, который осмелился сбивать с неба звезды. Едь если и другие влюбленные последуют его примеру, то на небе совсем не останется звезд, да и Луна вряд ли уцелеет.. Наслал он на землю страшную бурю. Три дня и три ночи свирепствовал жестокий ураган. Все на земле окуталось густым мраком. Море вышло из берегов, а там, где прежде был океан образовалась суша…Когда буря утихла, никто не мог найти смельчака, сбившего с неба звезду. Превратился он в маленький цветок, которому индейцы дали имя «падающая звезда».

    Aster – астра на языке древних римлян значит «звезда».

    Лучистое соцветие с яркими лепестками цветков, разбежавшимися от золотой сердцевинки…В сумерки, когда колышется в небе тонкий и острый свет от ярких созвездий, астра словно посылает с земли привет своим далеким сестрам, так на нее похожим.
     
    Irochka нравится это.
  4. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.144
    Симпатии:
    11.685
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Легенды и мифы о прекрасной розе

    Древней Греции розами украшали невесту, ими усыпали путь победителей, когда они возвращались с войны; их посвящали богам, и многие храмы были окружены прекрасными садами роз. При раскопках ученые нашли монеты, на которых были изображены розы. А в Древнем Риме этот цветок украшал дома только очень богатых людей. Когда они устраивали пиры, то гостей осыпали розовыми лепестками, а их головы украшали венками из роз. Богачи купались в ваннах с розовой водой; из роз делали вино, их добавляли в кушанья, в разные сладости, которые до сих пор любят на Востоке. А потом розы стали выращивать и в других странах.

    По археологическим данным роза существует на Земле уже около 25 млн. лет, а в культуре выращивается уже более 5000 лет и большую часть этого времени она считалась священным символом. Аромат роз всегда связывался с чем-то божественным, вызывающим благовение. С древности сохранился обычай украшать храмы живыми розами.

    Ее выращивали еще в садах Востока несколько тысячелетий назад и самые первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях, хотя родиной считается Персия. В древнеперсидском языке слово "роза" буквально означает "дух". Иран поэты древности называли Г ю л и стан , т.е. страна роз. Бенгальские розы родом из Индии, чайные - из Китая.

    По преданию, Лакшми, самая красивая женщина в мире, родилась из раскрывшегося бутона розы. Прародитель вселенной Вишну, поцеловав девушку, разбудил ее, и она стала его супругой. С этой минуты Лакшми была провозглашена богиней красоты, а роза - символом божественной тайны, которую она хранит под защитой острых шипов. Есть и другая легенда - индуистская, согласно которой божества поспорили, какой цветок лучше, роза или лотос. И конечно, победу одержала роза, что привело к создании прекрасной женщины, из лепестков этого цветка.

    Королеву цветов ценили и привилегированные особы. Разводили розы при Петре Первом и Екатерине Второй. В 17 веке роза впервые попала в Россию. Ее привез немецкий посол в дар государю Михаилу Федоровичу. В садах же разводить ее стали только при Петре Первом.

    Искусительница Клеопатра соблазнила неприступного воина Марка Антония среди гор из лепестков душистых роз. По легенде Древней Индии. во время торжеств один из правителей приказал наполнить розовыми лепестками ров с водой. Позже люди заметили, что вода покрылась пленкой розовой эссенции. Так и появилось розовое масло. Для древних греков роза всегда была символом любви и печали, символом прекрасного в поэзии и живописи.

    Одна греческая легенда рассказывает нам о том, как появилась роза - ее создала богиня Хлорис. Однажды богиня обнаружила мертвую нимфу - и решила попробовать оживить ее. Правда, оживить не удалось, и тогда Хлорис взяла у Афродиты привлекательности, у Диониса - пьянящего аромата, у граций - радость и яркий колер, у прочих божеств все остальное, что так притягивает нас в розах. Так появился самый прекрасный цветок, правящий среди всех остальных - роза.

    В греческой мифологии, как символ любви и страсти, роза служила эмблемой греческой богини любви Афродиты (римской Венеры), а также символизировала любовь и желание. В эпоху Ренессанса роза ассоциировалась с Венерой из-за красоты и аромата этого цветка, а колкость ее шипов - с ранами любви. По одной легенде, роза впервые расцвела, когда из волн моря появилась на свет богиня любви Афродита. Едва она вышла на берег, как хлопья пены, сверкающие на ее теле, стали превращаться в ярко - красные розы.

    Древнегреческая поэтесса Сафо называла розу "царицей цветов". Великий Сократ считал розу самым красивым и самым полезным цветком на свете. Из древнегреческих мифов мы знаем, что храмы, посвященные богине любви Афродите, были окружены зарослями из этих цветов, а сама богиня любила принимать ванны из розовой воды. Во II тыс. до н.э. розы изображались на стенах домов на Крите, а спустя тысячелетия - на гробницах фараонов в Древнем Египте. Древние римляне настолько обожествляли красоту роз, что сажали их на полях вместо пшеницы, а зимой целыми кораблями вывозили цветы из Египта.

    Еще одна история, почему роза стала красной - она зарделась от удовольствия, когда ее поцеловала гулявшая в Эдемском саду Ева. Роза - цветок, наиболее чтимый христианством. Ее так и называют - цветок Богородицы. Живописцы изображали Богородицу с тремя венками. Венок из белых роз означал ее радость, из красных - страдания, а из желтых - ее славу. Красная моховая роза возникла из капель крови Христовой, струившейся по кресту. Ангелы собирали ее в золотые чаши, но несколько капель упали на мох, из них выросла роза, ярко - красный цвет которой должен напоминать о пролитой за наши грехи крови.

    Поэтов и писателей вдохновляла легенда о соловье и розе. Соловей увидел белую розу и был пленен ее красотой, что в восторге прижал ее к своей груди. Острый шип, словно кинжал, вонзился ему в сердце, и алая кровь окрасила лепестки дивного цветка.

    Мусульмане считают, что белая роза выросла из капель пота Магомета при его ночном восхождении на небо, красная роза - из капель пота сопровождавшего его архангела Гавриила, а желтая - из пота бывшего при Магомете животного. Рыцари когда-то сравнивали дам своего сердца с розами. Они казались столь же прекрасными и неприступными, как и этот цветок. На щитах многих из рыцарей в качестве эмблемы была выгравирована роза.

    Дополнительная информация

    Роза | Все о розах
    С давних времен и по сегодняшний день роза всегда считалась и остается непревзойденной царицей цветов, воплощением красоты и величия, символом совершенства. Эти великолепные растения, способны украсить любой дом и сад, создавая вокруг себя атмосферу роскоши, красоты и гармонии.

    Значение розы
    Ни один цветок не наделили такими разными смыслами и символами, как розу. В XIX в. язык цветов приписывал розе уже исключительно значение любовного признания, но при этом различали розы по сортам, цвету. Впрочем, важно еще, с какими цветами роза соединена в букете... Эти цветы обычно выбирают люди уверенные в себе. Они крепко стоят на ногах, ценят комфорт и стабильность.

    Турецкая сказка о прекрасной розе
    Жил когда-то на свете восточный царь - могучий падишах. Многие завидовали его богатствам, а для падишаха дороже всех сокровищ была единственная дочь - красавица принцесса. Вокруг дворца падишаха цвели чудесные розы. Взглянул он на них однажды и воскликнул: - Ни одна самая прекрасная роза на свете не сравнится с красотой моей дочери!…

    Розовое масло | Лепестки роз в кулинарии
    Французские парфюмеры наиболее высоко ценят розы, растущие вблизи города Грасса, а также на плантациях Болгарии в Долине Роз... Засахаренные лепестки, цветы или бутоны роз подходят для украшения тортов и десертов. Из розовых лепестков можно приготовить розовое вино, очень вкусный и ароматный ликер, напиток, варенье...
     
    Irochka нравится это.
  5. Лейсан

    Лейсан Знаток

    Регистрация:
    12/6/13
    Сообщения:
    13.936
    Симпатии:
    10.612
    Баллы:
    381
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    временно в отпуске.
    Притча о кактусе!


    - Однажды, - говорится в красивой сказке, - в неведомой стране, в неизвестном мире собралось много-много цветов. Королева этого царства - роза - была, как всегда, в центре внимания. Оттесненный и зажатый в угол безмолвно восхищался ею невзрачный змеевидный, колючий кактус. Он был некрасив, и это не осталось незамеченным среди стройных и горделивых растений. Как ядовитые стрелы, в его сторону направлялись едкие насмешки и остроты. Кактус безропотно сносил их: высшим наслаждением для него было любоваться красотой своей королевы.

    Смеркалось, близилась ночь, и вдруг в темном углу, где до сих пор виднелся только силуэт причудливо переплетенных, колючих ветвей, появилось маленькое светлое пятнышко. Увеличиваясь в размерах, оно излучало нежный, прозрачно-зеленоватый, таинственный свет. Все цветы повернулись в его сторону. Перед ними медленно раскрывался цветок неописуемой красоты. Это была симфония света и красок. В немом восхищении застыли все растения, когда розетка цветка развернулась полностью и стала величиной с большую тарелку. До самого рассвета, молча, словно зачарованные, созерцали цветы эту чудо-красоту.

    Но вот забрезжил рассвет, и там, где только что был прекрасный цветок, луч солнца снова осветил худощавое тело безмолвно и скромно приютившегося в углу кактуса. Гул пробежал по рядам цветов. Откуда могло явиться виденное ими чудо? Кактус? Нет, конечно, не он был тому причиной. - И все-таки - это он! - воскликнула очарованная роза.

    Сконфуженный стоял кактус перед изумленными взорами цветов. По его телу, которое уже никому не казалось безобразным, скатилось несколько прозрачных как слеза росинок. Он не мог сдержать их, испытывая чувство глубокой признательности королеве цветов. Ведь никто другой, а сама королева поверила и подтвердила всем, что это он, кактус, был так прекрасен.

    Вот и кончилась сказка. Но кактус, о котором шла в ней речь, существует на самом деле. На всех языках мира его называют царицей ночи. Есть у него научное латинское название - Selenicereus grandiflorus
    [​IMG]
     
    Irochka, PUNCTUM_SALIENS, Володя К и ещё 1-му нравится это.
  6. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.144
    Симпатии:
    11.685
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    ЛЕГЕНДА О ГИБИСКУСЕ
    Эта легенда широко известна в Восточной Азии. Рассказывает она о том, как человеку открылись чудесные свойства цветка гибискуса. Обессиленный долгим переходом через джунгли, сбившийся с дороги путник присел отдохнуть. Он был голоден и истомился от жажды. Расположившись среди деревьев и кустов, он начал разводить огонь. Наливая в котелок воду, мечтал, чтобы боги послали ему пищу. Неожиданно откуда-то сверху в котелок упало несколько красных цветков, насытив воду рубиново-красным цветом.

    Путник рискнул попробовать чай, который на удивление оказался ароматным и вкусным. Каждый глоток давал ему прилив сил. Новый глоток возвращал ощущение бодрости. Покидая джунгли, путник взял с собой впрок эти чудесные цветы. Он раздавал их людям тех селений, которые встречались на пути, рассказывая об удивительных свойствах напитка. С тех давних пор прошло немало времени, пока весть о чае каркаде облетела весь мир.
    [​IMG]
     
    Нинон нравится это.