Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Laelia tenebrosa

Тема в разделе "Редкие Видовые Орхидеи", создана пользователем Alenka, 21/5/13.

  1. Alenka

    Alenka Знаток

    Регистрация:
    6/6/12
    Сообщения:
    981
    Симпатии:
    769
    Баллы:
    161
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    КБР, г. Прохладный
    Laelia tenebrosa

    Подсемейство: Epidendroideae
    [​IMG]
    Произрастание:

    Бразилия. Ареал произрастания в основном охватывает территорию от Бахиа (Bahia) на юге до Эспирито Санто (Espírito Santo) на севере. Согласно описаниям Mirandy (1990) природная среда произрастания ограничена небольшой территорией северного Эспирито Санто, где растения растут на огромных деревьях в густом лесу. Он так же пишет, что эта ограниченная территория почти полностью разоренаи что растения эти встречаются очень редко, в природе их практически нет. Не смотря на то, что достаточно много написано об этом эффектном крупном растении, доступно небольшое количество информации о точных местах и высотах произрастания. Данные, оценены на основе сведений о естах произрастаний других видов, растущих в тех же самых условиях, и о которых известно, что они создают природные гибриды с Laelia tenebrosa. Поэтому необходимо осторожно трактовать рекомендации, касающиеся выращивания этих растений.
    Климат:

    Зафиксирован диапазон температур от 36°C до 3°C.
    Средняя влажность 80% в течение всего года.
    Осадки от 56 мм в январе до 160 мм в июне.
    Средние температуры (день/ночь) от 22,2/15,6°C в январе до 27,8/20,1°C в мае.
    Период цветения: с мая по июль, но может цвести в любое время года.
    Отличительные особенности:

    Период цветения по наблюдениям любителей – лето, но может цвести в любое время года. В природной среде цветет ранним летом. Поскольку этот вид достаточно редкий, если вообще не вымер в природе, растения доступны в культуре, поскольку обычно выращиваются из семян. Орхидеисты считают это растение достаточно трудным, поэтому необходимо обратить внимание на требования к культуре.
    Информация о растении и цветении:
    Размер и тип растения:

    Эпифит с симподиальным типом роста, достигает 46 см в высоту.
    Псевдобульбы:

    Псевдобульбы длиной до 18 см, шириной до 3 см. Псевдобульбы покрыты оболочками, которые со временем высыхают. Сильные растения иногда имеют пурпурно-бордовый оттенок псевдобульб и листьев. Некоторые любители пишут, что растения редко дорастают до крупных куртин, поскольку старые побеги имеют тенденцию к отмиранию, как только новый побег начинает свой рост, а растения почти никогда не дают одновременно несколько ростов.
    Листья:

    Размер листа около 28 см в длину и 6 см в ширину. Иногда листья могут достигать 38 см в длину. Одиночный, прямой, кожистый лист вырастает из верхушки каждой псевдобульбы. Листья эллиптические, иногда яйцевидные или язычковидные, с округленными концами.
    Цветонос:

    Цветонос до 30 см. Прямой цветонос пробивается сквозь широкий плоский чехол, на верхушке самой молодой псевдобульбы.
    Цветы:

    2-3. Крупные, великолепные и пахнущие цветы часто бывают до 18 см в ширину. Цветут около 2 недель. Узкие, бордового или медного цвета чашелистики иногда слегка закручены, почти плоские со слегка волнистыми краями, особенно у внешнего края. Троекратная губа имеет достаточно крупные боковые участки, которые подкручены вверх, и создают трубочку вокруг колонки. Поднимающаяся в форме трубки губа имеет темно-пурпурное кольцо у основания яркой центральной части, край окрашен в более светлый цвет, края волнистые, а верхушка завернута. Горло желтое, с заметными жилками, которые простираются через всю поверхность к краю губы. В культуре встречаются несколько цветовых форм, вместе с формой alba, с зелеными лепестками и белой губой. Очень старая цветовая форма 'Walton Grange' имеет лепестки интенсивно желтого цвета с белой губой и пурпурными пятнышками.

    Агротехника:

    Температура:
    Растение теплолюбивое.
    Летом средняя дневная температура составляет 26-28°C , ночная 20°C, что дает суточный перепад температур в 7-8°C. Любители пишут, что растения растут хорошо, когда на короткое время температура опускается до 16°С, либо вырастает до 38°С. Необходимо, однако, обратить внимание, что температуры выходят за рамки нормальных колебаний в природной среде. В случае низких температур необходимо уменьшить количество доступной воды и увеличить когда температура снова повысится.

    Свет:

    35000-40000 люкс. Некоторые орхидеисты считают, что большое количество света – основной фактор, необходимый для инициации цветения, но необходимо избегать прямого солнца. Другие же сообщают о цветении при 25000 люкс. Если растение не зацветает из-за отсутствия достаточного количества солнца, его доза должна быть увеличена постепенно, чтоб позволить ему адаптироваться. Необходимо обеспечить постоянную активную вентиляцию.

    Полив:

    Большую часть года осадки умеренные, с трехмесячным сухим периодом, но средние осадки могут быть немного больше, если место произрастания расположено на большой высоте. Выращиваемые растения должны хорошо поливаться в период активного роста, но корни должны быстро просыхать после полива. Количество воды необходимо уменьшить, когда новые росты достигают зрелости.

    Удобрение:

    В период активного роста необходимо удобрять 1/4-1/2 от рекомендуемой дозы удобрений для орхидей. Удобрение с большим количеством азота будет полезно в период с весны до половины лета, а удобрение с большим содержанием фосфора может быть использовано поздним летом и осенью.

    Субстрат:
    Небольшие горшочки или корзинки могут быть наполненными очень крупным, воздухоемким, быстро просыхающим субстратом, который позволит корням быстро просыхать между поливами. Рекомендуется использовать небольшие горшочки, которые рассчитаны на 1-2 летний прирост, поскольку субстрат не должен долго просыхать между поливами. Если корни не высыхают быстро, это может привести к загноению корней. Большинство любителей рекомендуют использовать сосновую кору крупной фракции в пластиковых либо керамических горшочках, в то же время другие предпочитают керамические горшки и керамзит. Растения так же хорошо растут на блоках из древесного папоротника либо пробки, но в летнее время требуют обеспечения высокой влажности и ежедневного полива. Во время погоды с высокими температурами и низкой влажностью растения могут нуждаться в многократном поливе в течение дня. Пересадку либо деление растения необходимо делать когда начинается рост новых корней.

    Влажность воздуха:

    Около 85% в течение всего года.

    Период покоя:
    Средняя температура зимнего дня составляет 22-23°C, ночи 16°C, что дает суточный перепад температур в 7°C. В природной среде зимой осадки немного ниже, но высокая влажность указывает на то, что дополнительная влага доступна из тумана и росы. Выращиваемые растения требуют меньше воды зимой, особенно если растение выращивается в условиях темного короткого дня, характерного для наших географических широт. Однако растения не должны никогда просыхать полностью. Удобрение необходимо сократить либо прекратить до момента, когда весной возобновится интенсивный полив.
     
    татьянка и Забава нравится это.
  2.