Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Инфо Как узнать название своего фаленопсиса

Тема в разделе "Орхидеи", создана пользователем Marina, 12/11/11.

  1. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Руслан, татьянка и Alenka нравится это.
  2.  
  3. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Перед покупкой своей первой орхидеи рекомендую ознакомиться со следующей информацией по выбору орхидей:
    Покупать свою первую орхидею лучше в магазине – как правило там продают не столь редкие и относительно устойчивые к комнатным условиям гибриды. При покупке необходимо обратить внимание на состояние листьев орхидеи (на них не должно быть пятен, не характерных для окраски листа – желтых, бурых, усыхающих концов листьев), побеги (псевдобульбы и бульбы) также должны быть без следов различных поражений. Субстрат, в котором находится орхидея, должен быть чистым, то есть в нем не должно быть выраженных очагов плесени. Если горшок прозрачный, осмотрите корни. Здоровые корни плотные, не склизлые, не сплющенные.

    Орхидеи, которые можно приобретать новичку первыми: фаленопсисы, гибридные дендробиумы, гибридные пафиопедиллумы.

    Для фаленопсисов допустимо, что их корни растут на поверхности субстрата, вылезая за границы горшка.

    При выборе дендробиума обратите внимание на корневую шейку – она не должна быть ниже поверхности субстрата. Чаще всего магазинные дендробиумы продаются с заглубенной коревой шейкой, если она сильно заглублена, лучше не приобретать такое растение, так как есть опасность загнивания, для новичка это может быть серьезной проблемой. Если среди понравившихся дендробиумов все продаются с заглубленной шейкой, обратите внимание на состояние побегов (псевдобульб), на них не должно быть никаких пятен и следов гнили. На листьях не должно быть бурых и желтых пятен.

    При выборе паффиопедиллума обратите внимание на листья и цветоносы, на них не должно быть бурых и черных пятен (не характерных для окраски растения).

    Ванды (Аскоценды) и Мильтонии (Мильтониопсисы) и цимбидиумы, новичку лучше не приобретать, это связано со особенностями ухода! Также не следует приобретать первую орхидею в заказах, так как часто после получения ее необходимо правильно реанимировать, а для растений из заказа, в зависимости от состояния растения есть свои особенности!

    Если вы решились приобрести орхидею, то уточните в магазине ее название, запишите его, придите домой поищите в сети информации по уходу за ней. После этого если вы можете обеспечить понравившейся вам орхидеи нужные требования ухода, а именно: температурный режим, влажность воздуха, субстрат (чаще всего это кусочки сосновой коры), тогда вы можете приобрести понравившуюся орхидею. Помимо орхидеи вам необходимо будет приобрести: сосновый субстрат, сфагнум, пульверизатор и дополнительную подсветку (если это необходимо).
     
    Alenka и Забава нравится это.
  4. Marina

    Marina Знаток

    Регистрация:
    10/8/11
    Сообщения:
    859
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    91
    Пол:
    Женский
    Одна из самых распространенных ошибок - это покупка "ОРХИДЕИ", без конкретного указания ее названия. Как зовут ее - неизвестно, и как выращивать – тоже совершенно непонятно.

    Поэтому перед приобретением орхидеи узнайте точное ее название. Затем найдите необходимую информацию по уходу в сети, верить на слово продавцам (они могут прекрасно разбираться в уходе за различными комнатными растениями ,но не имея опыта выращивания орхидей вряд ли посоветуют правильную информацию) здесь нельзя! Если вы не можете обеспечить нужные условия, то не приобретайте растение.

    Если вы решили купить орхидею в магазине, то чаще всего, это все голландские гибриды, наиболее часто продают цветущие Фаленопсисы, гибридные Дендробиумы, Онцидиумные гибриды, гибридные Пафиопедилумы и так далее.


    Следующая ошибка - это, то, что после покупки в магазине или с рук, оставляют орхидею в том же субстрате, в котором она продавалась. Так как опыта еще нет, зачастую это первая орхидея, то в неизвестном для вас субстрате при поливе возникают ошибки.

    Пересаживать в свой субстрат нужно, для этого лучше взять кусочки коры чуть большего размера, нежели рекомендовано. Да, крупная кора будет просыхать быстрее, и соответственно нужно будет чаще поливать, но лучше пусть корни и кора будут быстрее просыхать, нежели в горшке будет застой влаги, который может привести к загниванию.

    Поэтому для новичков орхидею лучше сажать в крупные кусочки коры (особенно фаленопсисы), и в прозрачный горшок. Прозрачный горшок дает возможность видеть, когда кора и корни просохли, только после этого можно приступать к поливу.

    Иногда после смены субстрата часть корней у орхидеи усыхает, НО усыхание корней это не загнивание, если регулярно поливать и подкармливать, то новые корни начинают расти уже через месяц, а то и раньше.

    К примеру, Фаленопсис, посаженный в горшок диаметром 11-12 см с кусочками сосновой коры от 1,5 и до 2,5 см, можно поливать на 3 день после полива. Между поливами по утрам опрыскивать листья и поверхностные корни.


    Еще одна ошибка начинающих орхидеистов при выращивании в сфагнуме «Раз сверху сфагнум сухой, то и внутри горшка тоже».
    Нет, сфагнум внутри может держать ОЧЕНЬ ДОЛГО влагу, и в результате полива «по мере подсыхания сфагнума» корни начинают гнить, а с ними может сгнить и орхидея. Этот процесс может затянуться не на один месяц, орхидея может даже цвести, а когда процесс станет видимым для вас, то часто орхидею уже не спасти.
    Если вы купили свою первую орхидею, посаженную в сфагнум, то ее нужно обязательно пересадить в сосновую кору (исключения лишь для тех, кто выращивает орхидеи уже не первый год и знает, как поливать в таком субстрате).

    Заглубление корневой шейки.
    При посадке любой орхидеи корневая шейка должна быть открытой, так как это уязвимое место у орхидеи. Зачастую начинающие орхидеисты прикрывают корневую шейку корой, так как они боятся, что неприкрытые корни высохнут. Не стоит этого опасаться, так как с открытыми корнями ничего страшного не произойдет, а вот корневая шейка может и загнить.

    Допускается при посадке орхидей в горшок обкладывание верхнего слоя субстрата сфагнумом, но нужно иметь в виду, что есть ряд видов и гибиридов, которым такое обкладывание противопоказано, лучше этот момент уточнить в сети или на форуме! Обкладывание поверхности субстрата исключают в том случае, если у вас в квартире плохая вентиляция.

    При посадке на блок, под корневую шейку вместо сфагнума подкладывают кусочек коры.
     
    iriska1611 и Забава нравится это.
  5. Vito4ka

    Vito4ka Guest

    Прочитала Вашу статью! Спасибо! Очень много полезной информации!!!Выбрала себе на одном сайте
    орхидею, выписала ее точное название (как Вы посоветовали), и пойдем с мужем покупать мою первую орхидею!!!
     
  6. татьянка

    татьянка Знаток

    Регистрация:
    24/8/12
    Сообщения:
    21.144
    Симпатии:
    11.691
    Баллы:
    503
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Пермский край
    Спасибо Marina за подробную информацию о покупке орхидей!!!!!!!!!!!!!!!
     
  7. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.051
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Vito4ka, не забудь нам показать свою первую орхидею.очень интересно какую ты выбрала.
     
  8. Rita

    Rita Участник

    Регистрация:
    13/1/13
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Воспитатель
    Сайт:
    Очень люблю орхидеи. Воспользуюсь Вашими советами . На выходные - за цветком!
     
  9. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.051
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Rita, сейчас зима и очень страшно покупать орхидею.после покупки она может сбросить цветочки что очень сильно огорчит вас.или в магазине хорошо укутайте орхидею сначало в бумагу а потом в тряпку что бы она не замерзла
     
  10. Rita

    Rita Участник

    Регистрация:
    13/1/13
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Воспитатель
    Сайт:
    Забава,
     
  11. Rita

    Rita Участник

    Регистрация:
    13/1/13
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    3
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Воспитатель
    Сайт:
    Забава,спасибо за совет! Несла домой, как сокровище!