Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Dendrobium unicum

Тема в разделе "Редкие Видовые Орхидеи", создана пользователем Alenka, 21/5/13.

  1. Alenka

    Alenka Знаток

    Регистрация:
    6/6/12
    Сообщения:
    981
    Симпатии:
    769
    Баллы:
    161
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    КБР, г. Прохладный
    Dendrobium unicum

    Подсемейство: Epidendroideae

    Произрастание:
    [​IMG]
    Северный Таиланд, Лаос и Вьетнам. В Таиланде встречается недалеко от ОмкÓй, на высоте 800-1000 м, недалеко от Лоэ на высоте 1400-1550 м. В Лаосе произрастает во Вьентъяне и Седоне. Растет на скалах либо на кустах, на местности, покрытой низкой кустистой растительностью.

    Климат:

    Диапазон температур от 40°C до 1°C.
    Средняя влажность колеблется от 55% зимой до 80% летом. Осадки от 5 мм зимой до 200 мм летом. Средние температуры (день/ночь) 27,5/10,3°C в январе, до 28,6/19,7°C летом.
    Период цветения:

    С января по июнь, с пиком цветения в апреле.
    Отличительные особенности:

    Период цветения, указанный здесь, основан на наблюдениях любителей. Растения могут цвести произвольно с зимы до лета.

    Особенности гибридов:

    Количество хромосом 2n = 38. Johansen (ref. 239) обращает внимание на имевшие место не удачные попытки опыления D. unicum. (О каких попытках опыления идет речь - из оригинального текста не ясно - прим. пер.)

    Информация о растении и цветении:

    Размеры и тип растения:
    Эпифит или литофит с симподиальным типом роста, 7-9 см в высоту.

    Псевдобульбы:
    Псевдобульбы 7-9 см высоты. Псевдобульбы сизые, короткие, слегка искривленные. В случае, если растения выращиваются в благоприятной среде, бульбы могут быть поникающими. Большую часть года растение безлистное и выглядит как пучок сухих прутиков.

    Листья:
    [​IMG]
    2-3 листа на верхушке каждого прироста. Узкие листья 5-7 см длинной, вырастают в верхней части псевдобульбы. Иногда имеют красный пегмент. По истечении 2-х лет постепенно отмирают. Растения, обозначенные как D. unicum var. variegata имеют зеленые и белые линии на листьях, расположенные попеременно.

    Цветонос:
    Цветонос 3-5 см длинной. Вырастает горизонтально на верхушках, с узлов на зрелых облиственных и безлистных бульбах. Каждая псевдобульба, как правило, дает несколько цветоносов.

    Цветы:
    1-3 на цветоносе, но много на самом растении. Цветы 3,5-5,0 в диаметре. Имеют удивительную форму, длинные, тонкие лепестки и цвет глубоко-оранжевый или яркий красно-оранжевый. Могут быть совершенно прямыми или настолько скрученными, что кажутся спутанными. Большая губа направлена вверх, имеет форму трубы и четкие жилки по всей губе. Сильно выдается вперед и может быть белой, кремовой или бежевой. Вдоль краев мелкая ребристость. Запах напоминает мандарин.

    Агротехника:

    Температура:
    Растение теплолюбивое. Летом средняя температура днем 27-28°C, ночью 20°C, суточный перепад температур 7-8°C. Самое теплое время года – весна. Средняя дневная температура 31-34°C, ночная 14-21°C, суточные колебания температур 10-19°C.
    Свет:
    25000-40000 люкс. Летом места произрастания этого рода часто притеняются большим слоем облаков, что указывает на необходимость защиты от прямого солнца с весны до осени, необходимо подобрать такую интенсивность освещения, которая позволит избежать ожогов на листьях. Необходимо обеспечить постоянную вентиляцию.
    Полив:
    В течение 6 месяцев в весны до начала осени осадки обильные, однако в течение остальных 4-5 месяцев зимой и в начале весны – небольшие. В период активного роста растению нужно обеспечить постоянную влажность, тем не менее, в начале осени, когда новые росты вызреют, количество воды необходимо ограничить.

    Удобрение:
    В период активного роста растение следует подкармливать 1/4 или 1/2 частью от рекомендованных доз удобрений для орхидей. Удобрение с большим содержанием азота полезно с весны до половины лета, а с большим содержанием фосфора используют поздним летом и осенью.

    Субстрат:
    Растение хорошо растет посаженным на блок из корней древесного папоротника или пробковой коры. Однако такая посадка требует высокой влажности воздуха, а в летнее время ежедневного полива. Если растения выращиваются в горшках, то нужно использовать субстрат довольно крупной фракции и быстро просыхающий. Пересаживать можно ранней весной, когда начинают расти новые корни.

    Влажность воздуха:
    80-85% летом и в начале осени, может падать до 55% в течение 2 зимних месяцев.

    Период покоя:
    Средняя дневная температура зимой днем 26-30°C, ночью 10-12°C, суточный перепад температур составляет 15-19°С. В течение 5-6 месяцев с осени до весны осадки небольшие, в начале сухого периода покоя большое количество влаги достается растению от обильной росы и туманов. В течение 2 месяцев в начале весны погода сухая и безоблачная, а влажность настолько низкая, что даже не появляется роса. Большей частью этой зимней сухой поры растения должны хорошо просыхать между поливами, но не должны оставаться сухими в течение длительного периода.
    В течение 1-2 месяцев в конце зимы необходимо еще уменьшить количество воды и позволить растениям основательно просыхать. Растения не нужно в это время удобрять. В природной среде обитания наиболее ясные дни приходятся на зимний период.
    y_c3ecc60c.jpg
     
    татьянка и Забава нравится это.
  2.