Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Dendrobium harveyanum

Тема в разделе "Редкие Видовые Орхидеи", создана пользователем Alenka, 17/5/13.

  1. Alenka

    Alenka Знаток

    Регистрация:
    6/6/12
    Сообщения:
    981
    Симпатии:
    777
    Баллы:
    161
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    КБР, г. Прохладный
    Подсемейство: Epidendroideae
    Секция: Densiflora
    [​IMG]
    Произрастание:

    Это растение встречается достаточно редко, произрастает на Бирме (в настоящее время Мьянма), Таиланде, Вьетнаме, и провинции Юннань в юго-западном Китае. Растет на склонах Дои Сутеп (Doi Suthep) и вблизи Далат (Dalat) во Вьетнаме. Высоты природных мест произрастания оценены очень приблизительно, поэтому климатические данные необходимо трактовать очень осторожно.
    Климат:

    Зафиксирован диапазон температур от 40°C до 1°C.
    Средняя влажность составляет 78-83% большее время года, падает до 60% в конце зимы и начале весны.
    Осадки от 8-10 мм в декабре-январе, до 292 в сентябре.
    Средние температуры (день/ночь) летом 28-30°C/21°C, зимой 26-30°C/11°C.
    Период цветения: с февраля по апрель.
    Отличительные особенности:

    Период цветения, описанный в климатических данных основан на наблюдениях любителей. Цветы похожи на цветы Dendrobium brymerianum Rchb.f., но немного меньше.
    Информация о растении и цветении:

    Размер и тип растения:

    Эпифит с симподиальным типом роста, достигающий 15-23 см.
    Псевдобульбы:

    Псевдобульбы 15-23 см в длину. Веретенообразные бульбы с сильным рифлением.
    Листья:

    2-3. Листья 8-10 см в длину, кожистые, овальные, со временем опадают.
    Цветонос:

    Цветонос 15 см в длину, вырастает из верхних узлов на старых безлистных псевдобульбах.
    [​IMG]
    Цветы:

    3-6 на цветоносе. Цветы 5 см в диаметре. Лепестки могут быть от желтых, канареечно-желтых до медно-красных. Единственные в своем роде петалии имеют длинные волоски на концах. Губа округлая и густо истрепана. Пахнет медом.
    Агротехника:

    Температура:
    Растение теплолюбивое.
    Средняя температура летнего дня составляет 28-30°C, ночи 21°C, что дает суточную разницу температур в 7-9°C. Весна, перед началом летнего дождевого периода, - самое теплое время года. В это время средняя температура днем составляет 32-33°C, ночи 14-21°C, с суточным перепадом температур в 11-18°C.

    Свет:
    25000 – 35000 люкс. Необходимо обеспечить яркий свет и интенсивное движение воздуха. Сильная облачность в этот период указывает на то, что с весны до осени обязательно притенение, но уровень света должен быть на столько высоким, на сколько может вынести растение без риска опалить листья.

    Полив:
    Осадки от умеренных до обильных с конца весны аж до начала осени, но зимой условия достаточно сухие. Выращиваемые растения должны содержаться влажными в период активного роста, но когда осенью приросты достигают зрелости, количество воды необходимо ограничить.

    Удобрение:
    Растения необходимо удобрять еженедельно 1/2 - 1/4 от рекомендуемой дозы удобрений для орхидей. Полезно использование удобрения с высоким содержанием азота с весны до осени, а в период с позднего лета и осенью удобрение с большим содержанием фосфора.

    Субстрат:
    Растение может быть закреплено на блоках из пробковой коры или древесного папоротника, и обеспечить, на сколько это возможно, высокую влажность и полив летом как минимум раз в день. Если растения выращиваются в горшочках, то они должны быть как можно меньшими, чтоб только поместить корневую систему. Нужно использовать довольно воздухопроницаемый, быстро просыхающий субстрат. Пересадку лучше всего производить ранней весной, когда начинают расти новые корни.

    Влажность воздуха:
    78-83% большую часть года, падает до 60% поздней зимой и в начале весны.

    Период покоя:
    Средняя температура зимнего дня составляет 26-30°C, ночи 11°C, что дает суточный перепад температур в 15-18°C (!!!). Любители пишут, что растения требуют долгого зимнего периода покоя. В природной среде в течение 4-5 зимних месяцев количество осадков небольшое, но высокая влажность в начале этого периода указывает, что дополнительная влага доступна из частых туманов, мороси и обильной росы. Некоторые любители практикуют полное прекращение полива зимой, но растения будут здоровыми, если в зимний период будут просыхать между поливами, и не будут совершенно сухими в течение длительного периода. Однако в период последних 1-2 последних зимних месяцев погода безоблачная, теплая и сухая, с такой низкой влажностью, что даже не выступает роса. Растения должны просыхать между поливами и оставаться сухими немного дольше. От избыточной просушки растения оградит периодическое утреннее опрыскивание. Удобрение должно быть сокращено или прекращено до момента возобновления регулярного полива. Холодный сухой период покоя необходим для выращиваемых растений и должен продолжаться до момента, когда весной появляются новые росты. В природной среде произрастания зимой наиболее высокий уровень света.
     
  2.  
  3. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.115
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    не перестаю поражаться причудам природы!!! но как можно создать такое оригинальное растение???
     
  4. Irochka

    Irochka Главный редактор Команда форума

    Регистрация:
    5/3/13
    Сообщения:
    11.826
    Симпатии:
    7.390
    Баллы:
    418
    Пол:
    Женский
    Забава, матушка - природа способна на разные чудеса!