Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Cattleya skinneri

Тема в разделе "Редкие Видовые Орхидеи", создана пользователем Alenka, 21/5/13.

  1. Alenka

    Alenka Знаток

    Регистрация:
    6/6/12
    Сообщения:
    981
    Симпатии:
    769
    Баллы:
    161
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    КБР, г. Прохладный
    Cattleya skinneri

    Подсемейство: Epidendroideae
    [​IMG]
    Произрастание:

    Южная Мексика, Белиз, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, а так же Коста-Рика. Cattleya skinneri – одна из наиболее популярных орхидей в Коста-Рике и даже получила статус национального цветка. Обычно растения встречаются во влажных горных лесах, от уровня моря до 1250 м., встречается еще выше на пологих скалах, где осадки небольшие и более низкая испаряемость влаги.
    Климат:

    Зафиксирован диапазон температур от 34°C до 10°C.
    Средняя влажность 80% в течение всего года.
    Осадки от 5 мм в феврале до 305 мм в сентябре.
    Средние температуры (день/ночь) от 25,0/15,6°C в январе до 27,8/17,6°C в мае.
    Период цветения: с февраля по июнь.
    Отличительные особенности:

    Период цветения, указанный любителями – зима и весна, но цветение периодически бывает и в другое время. Но в природе растения цветут только зимой и весной. Эта каттлея часто дает множество ростов, образуя густые куртины, что позволит в достаточно короткий срок получить крупный экземпляр.
    В свое время C. patinii и C. deckeri Klotzsch были перепутаны, а их названия так часто менялись, что наверняка нельзя утверждать какое из растений обсуждается в отдельно взятом случае. Оба названия заменены на C. skinneri Bateman. Некоторые вообще считают, что C. patinii – синоним C. deckeri. Dressler (1993 & 1995) однако возражает, что растение, определенное как C. deckeri в Панаме является C. patinii, и что C. deckeri – природный гибрид с C. х guatemalensis T. Moore. По сравнению с номиналом C. Skinneri, растения родом из Панамы отличаются периодом цветения, который приходится на осень, а не весну, и более темным цветом губы. Withner (1988) считает C. patinii Cogniaux, C. skinneri Bateman var. parviflora Hooker, C. skinneri Bateman var. patinii (Cogniaux) Schlechter, C. skinneri Bateman var. autumnalis Allen синонимами C. deckeri. Вероятней всего понадобится еще много времени, для окончательного определения таксономии этих растений. Однако, работа Dressler наиболее новая в таксономии и выделяет C. patinii в отдельный вид, а C. deckeri представляет синонимом C. х guatemalensis.
    Отличительные особенности гибридов:

    Число хромосом n = 20 и 2n = 40 (Tanaka). Скрещивание с большинством других видов выявляет доминирование генетики того вида. Наиболее известные гибриды C. skinneri Bateman jest C. х guatemalensis T. Moore, и природный с C. aurantiaca (Bateman ex Lindley) P. N. Don., появляются в множестве цветов, начиная с белого, в желтый, оранжевый, лососевый, розовый, пурпурный и даже красный.
    Информация о растении и цветении:

    Размер и тип растения:

    Крупный эпифит или литофит до 50 см в высоту.
    Псевдобульбы:

    Псевдобульбы обычно меньше 35 см, но иногда встречаются экземпляры до 50 см. Слегка сплющены, веретенообразные, покрыты трубчатыми оболочками, вырастающими под углом к побегу.
    Листья:

    Листья 20 см в длину и около 5 см в ширину. На каждом приросте вырастает до 2 жестких, кожистых листа.
    Цветонос:

    В длину до 14 см. Прямой цветонос появляется через несколько месяцев после холодного и сухого периода покоя. Пробивается через 12-ти сантиметровый чехол, который появляется в конце предыдущего периода роста. Чехол может покоричневеть, это не означает, что цветочная почка погибла, дальше появляются цветы.
    Цветы:

    Цветы появляются в количестве 4-12 шт, но могут не открыться одновременно. До 9 см в диаметре. Иногда тонко пахнут. Сепалии относительно узкие и остроконечные. Петалии – с волнистым краем. Губа незначительно разделена на 3 части. Сужается и создает воронкообразную губу, совершенно скрывая колонку. Конец губы широко расправлен и имеет волнистый край. Лепестки обычно равномерно окрашены в розово-фиолетовый цвет и имеют блестящую кристаллическую текстуру, которую хорошо видно при ярком освещении. Верхняя часть губы чуть более темная, по сравнению с лепестками, а в горле крупное белое или кремово-желтое пятно. Растения и цветы C. skinneri обычно не очень сильно отличаются, но найдено несколько клонов чисто белой формы. Белые формы чаще всего встречаются в Коста-Рике, но были замечены так же и в Гватемале. Семи-альба имеет небольшое количество пурпурных пятнышек у основания губы. Растения эти считаются var. Occulata. В коллекциях описываются как var. alba. Dr. Carl Withnerem такие растения описываются как var. occulata alba.
    Агротехника:

    Температура:
    Растение теплолюбивое.
    В течение всего года средняя дневная температура 25-28°C, ночная 15-18°C, суточный перепад температур 9-11°C. Самое теплое время года – весна.

    Свет:
    25000-35000 люкс. Необходимо обеспечить постоянную активную вентиляцию. В природной среде зимой - наиболее высокий уровень света.

    Полив:
    В период с поздней весны до осени осадки обильные. Дальше их количество резко сокращается, наступает 4-5 месячный сухой период покоя. Выращиваемые растения необходимо активно поливать в вегетативный период, но корни должны достаточно быстро просыхать после полива. Когда осенью новые росты достигают зрелости, количество воды необходимо сократить.

    Удобрение:
    В период активного роста необходимо удобрять еженедельно 1/4-1/2 от рекомендуемой дозы удобрений для орхидей. Удобрение с большим количеством азота полезно в период с весны до середины лета, а с большим количеством фосфора должно использоваться поздним летом и осенью.

    Субстрат:
    Небольшие горшки либо корзинки могут быть наполнены грубым, воздушным, быстро просыхающим субстратом, позволяющим корням просыхать после полива. К использованию рекомендуются небольшие горшки на 1-2 летних прироста, поскольку субстрат в больших горшках остается мокрым в течение длительного периода после полива. Как результат постоянно мокрого субстрата можно получить гниение корней. Большинство орхидеистов используют кору крупной фракции, хотя некоторые предпочитают дополнительно к коре домешивать крупные куски древесного угля. Растения так же можно размещать на блоках из древесного папоротника или пробки, но необходимо обеспечить постоянную высокую влажность и ежедневный полив в летнее время. Пересадку либо деление необходимо делать, когда только начинают расти новые корни. Это позволит растению укорениться в кратчайшие сроки и снизить стресс. Если время для пересадки выбрано неудачно, большинство двулистных каттлей стагнируют и в конце-концов погибают.

    Влажность воздуха:

    С поздней весны до осени влажность составляет 80-85%, и падает до 70% в конце зимы и в начале весны.

    Период покоя:
    Указанные здесь условия должны поддерживаться в течение всего года. В природной среде зимой осадки небольшие, однако присутствуют в каждом месяце, даже в самые сухие месяцы дополнительная влага доступна из росы. Зимой полив для растений в культуре должен быть ограничен, но нельзя позволить, чтоб они оставались сухими в течение длительного периода. Количество света зимой необходимо увеличить. Поскольку в природной среде в это время количество света увеличивается, растения растут на листопадных деревьях, и к этому времени теряют листья. Яркий свет облегчает рост новых приростов и инициирует цветение. Удобрение может быть ограничено, либо от него необходимо отказаться совсем до весны, когда снова возобновится полноценный полив.
     
    татьянка и Забава нравится это.
  2.