Скрыть объявление
Добро пожаловать на форум о цветах и комнатных растениях flowrum.ru! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
Зарегистрируйтесь и Вы получите полноценный доступ к общению, созданию тем, участию в конкурсах, событиях и многому другому!

Антуриум

Тема в разделе "Ароидные", создана пользователем lady1986, 6/1/12.

  1. lady1986

    lady1986 Участник

    Регистрация:
    12/11/11
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    [​IMG]
    Долго думала, какой цветок подарить свекрови на новый год, и в магазине остановила свой выбор на антуриуме. Выглядит очень эффектно. Свекровь сразу осведомилась об уходе, я ей вручила распечатку из инета об уходе, теперь хочу уточнить, если растет у кого антуриум, то достоверные ли я нашла сведения и нет ли каких "подводных камней" в выращивании, о которых мы пока и не подозреваем?

    Антуриумы предпочитают рассеянный свет, и неплохо переносят полутень. От прямых солнечных лучей следует притенять. Оптимальны для них окна с восточной и северо-западной ориентации.

    Все представители рода Антуриум нуждаются в равномерно теплом содержании в течение всего года, без сквозняков. В летний период оптимальна температура в пределах 20-28°C, не ниже 18°C. По возможности, с сентября по февраль содержать растения при температуре 15-16°C. Лишь гибриды антуриума Шерцера для заложения цветочных почек требуют зимой в течение 6-8 недель более прохладного режима (12-16°C) при одновременном сокращении увлажнения. Если вы хотите, что бы антуриум зацвел раньше, то в январе температуру плавно повышают до 20-25°C.

    Поливают антуриумы обильно, так чтобы между поливами верхний слой подсох. Не допускают пересыхание земляного кома. Чтобы иметь обильноцветущие растения в зимний период, в сентябре уменьшают полив, относительную влажность поддерживают в пределах 80-85 %, температуру воздуха, по возможности снижают (до16-18°C). Для полива оптимальна мягкая вода (дождевая); если водопроводная вода содержит много извести, ее следует смягчить. Наиболее частая ошибка — это переувлажнение субстрата, в чрезмерно переувлажненом субстрате у них быстро подгнивают корни, что может привести к гибели растений. Застаивание воды в поддоне недопустимо, ее надо сливать сразу после полива.

    Антуриумы любят высокую влажность воздуха — 85-95%. Все антуриумы страдают от сухости воздуха в жилых помещениях, особенно виды с красиво окрашенными, более тонкими листьями (антуриум хрустальный и антуриум величественный). Стебли растений рекомендуется обкладывать сфагновым мхом или другим гигроскопичным материалом, который надо регулярно опрыскивать. Это повышает влажность воздуха, дает необходимую влагу воздушным корням и стимулирует их рост, который обычно в помещении с сухим воздухом быстро прекращается. Для поддержания достаточной влажности воздуха растения лучше ставить на поддон с влажным гравием или керамзитом. Для увеличения влажности горшки содержат погруженными в сфагновый мох, поддерживая его постоянно влажным. Оптимальные условия можно создать при выращивании антуриумов в комнатной тепличке. Пыль с листьев смывают мягкой губкой, намоченной теплой водой. В летний период полезны опрыскивания мягкой теплой водой. Во время цветения опрыскивают осторожно, чтобы вода не попала на цветки, от этого у них появляются коричневые пятна и теряется декоративность.

    Подкармливают антуриумы в весенне-летний период 1 раз в 2-3 недели. Так как антуриумы чувствительны к переизбытку минеральных солей и извести, то удобрения вносят разбавленной концентрации. В качестве комплексного удобрения можно рекомендовать азофоску в концентрации 1 г/л с добавлением гумата калия в количестве 200-300 мг/л. Наиболее эффективны еженедельные внекорневые подкормки по листьям. Подкормки органическими удобрениями очень эффективны, но не всегда доступны. Можно вносить на поверхность субстрата в виде мульчи листовой перегной, полуперепревший конский или коровий навоз, а также раз в месяц поливать растения настоем куриного помета или перебродившим настоем коровяка.

    Закладку бутонов стимулирует прохладная зимовка при температуре 15-16°C. При соблюдении ухода растения могут цвести на протяжении всего лета. Гибриды антуриума Андре могут цвести в течение почти всего года. Отцветшие соцветия лучше срезать, чтобы они не образовывали семена и не ослабляли растение. Для завязывания семян проводят искусственное опылении чистой кисточкой. Срезанные расцветшие соцветия сохраняются от 3-5 недель, если початок недороазвит то увядают в течении 2-3 дней.

    Пересаживают растения в начале возобновления роста или в период роста с февраля по август. При пересадки следует обращаться осторожно с листьями и легко ломающимися корнями. Растения высаживают чуть глубже, чем они росли до пересадки, чтобы заглубить молодые корни. Молодые растения пересаживают ежегодно, постепенно увеличивая размеры горшков. Старые экземпляры пересаживают через 3-4 года в более питательную земельную смесь. Землю при пересадке слегка уплотняют, чтобы был доступ воздуха к корням; растения помещают в теплое место. После пересадки при необходимости растение подвязывают к опоре. Для того, чтобы температура почвы не была ниже температуры воздуха, антуриумы лучше выращивать не в керамических горшках а в пластиковых. Растение не переносит застоя воды, и поэтому используют посуду с хорошим дренажным слоем. Емкость для посадки необходимо подбирать достаточно большого размера для свободного роста корней, но для покупных антуриумов нужно брать наоборот чуть тесный горшок. В природе у антуриумов активно растут воздушные корни, которые, достигая субстрата, укореняются в нем и активно ветвятся. В культуре их рост обычно ограничен, но при обматывании стеблей мхом часть из них развивается и достигает субстрата. Развитие воздушных корней очень важно для обеспечения растений кислородом. Чаще всего антуриумы выращивают в низких контейнерах диаметром 24-32 см, помещая их в теплое и защищенное от сквозняков место. В период укоренения растений и дальнейшего роста растения необходимо регулярно поливать, опрыскивать, притенять от солнечных лучей.

    Для выращивания растений в горшках используют очень рыхлые, грубо-волокнистые, влаго- и воздухопроницаемые земельные субстраты со слабокислой реакцией (рН — 5,0-6,0). Субстрат должен состоять из компонентов с крупными частицами. Он должен хорошо держать растение, сохранять влагу и питательные вещества, легко просыхать и пропускать воздух. При этом он не должен быстро разлагаться, слеживаться и уплотняться. На дно горшков укладывают дренаж из черенков и слоя песка. Субстрат составляют из торфа, рубленного мха и дерновой земли (2:2:1), или из лиственной земли, торфа и песка с добавлением древесного угля и коры хвойных пород иногда и сфагнума. Можно воспользоваться и другим субстратом, стоящим из грубоволокнистой лиственной земли, рубленного болотного мха и легкой дерновой земли (2:1:1). В смесь можно добавлять костную муку. Хорошим субстратом является сосновая кора с размером кусочков от 2 до 5 см, но он применим в основном в оранжерейной культуре при условии регулярных подкормок. Хорошие результаты дает субстрат, составленный из 2 частей пемзы (кусочки размером от 1 до 3 см), 2 частей сосновой коры (кусочки размером 2-5 см), 1 части грубого волокнистого торфа и 1 части полуперепревшего конского навоза. Такой субстрат хорошо аэрируется, достаточно влагоемкий и хорошо удерживает питательные вещества. Для молодых растений используют более мелкие фракции его компонентов. Хорошие результаты также можно получить при использовании субстрата, составленного из равных частей крупного керамзита (2-3 см в диаметре), грубого торфа и сосновой коры (фракции 2-3 см).
     
  2.  
  3. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.051
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    у меня к сажилению нет такого цветка. но есть у моей соседки.говорила что что-то у него листья желтеть начали а сейчас вроде нечего. я считаю что отличный выбор вы сделали,очень красивый цветок. когда место у меня освободиться тоже приобрету.:D
     
  4. Забава

    Забава Модератор

    Регистрация:
    17/12/11
    Сообщения:
    20.949
    Симпатии:
    15.051
    Баллы:
    495
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    домохозяйка
    Адрес:
    м/о.г.можайск.
    Самые распространенные вопросы
    1.Читала, что антуриум любит влагу и даже мохом его надо обволакивать и чтобы он был всё время влажным
    Майя:
    По моему опыту (антуриумы выращиваю уже лет 10), у них действительно слабое место - корни. Чуть перельешь, и они отгнивают. Я их тоже теперь просушиваю между поливами полностью. Мох в смесь для антуриумов перестала добавлять уже давно. По той же причине. Много добавляю перлита, вермекулита, песка.
    Филиппок:
    Если быть точнее, то ароиды любят, когда вся почва равномерно влажная, причем не сильно влажная, и тем более не мокрая. Советую вам почаще рыхлить почву, да вы просто палец поглубже засовывайте в горшок перед поливом, и тогда будете знать состояние земли. У меня антуриум тоже есть, я его поливаю довольно редко - прежде всегда проверяю землю пальцем - растет бойко, никаких пятен.
    2. Как помыть растение, чтобы не замочить цветы?
    Филиппок: Мне посоветовали протирать листья ваткой, смоченной в пиве - лично я так и делаю - получается и слабая подкормка органическая по листу, и грязь отлично стирается, и как палироль работает - потом листья блестят хорошо. Попробуйте.
    3. Какие горшки и субстрат лучше подойдут для выращивания антуриума?
    Майя: Я использую высокие, узкие горшки. Если это пластик, то по бокам делаю отверстия. Проблем с корнями нет. В землю для посадки добавляю много крупного песка и вермикулит. Полученная смесь напоминает кактусною землю.

    Касандра: Я песок не кладу, в универсальную землю или землю для фиалок добавляю кору сосновую, вермикулит, немного мха.

    КЭТ: Для всех антуриумов подходит следующий состав почв: 1 часть кислого грунта на основе торфа (с Ph = 5-6) , 1 часть кокосового субстрата, 1 часть сосновой коры кусочками 1 – 2 см, немного угля и сфагнума. Допустимо добавление сосновых иголок. Полученный субстрат должен получиться очень легким, влаго и воздухопроницаемым. Хороший дренаж на дне горшка обязателен. За неимением всех составляющих для приготовления почвы под рукой я чаще всего использую кору, торф, немного сфагнума и сосновых иголок.
    4. У моего антуриума тоже начали появляться желтые растущие пятна, от чего это может быть?
    ABINA: Появление желтых листьев это признак избытка кальция и нарушения полива. На стакан отстоянной или кипяченой воды 5-8 капель лимонного сока или на кончике ножа лимонной кислоты, полить антуриум. Антуриум поливать 1 раз в 10 дней подкисленной водой. Пока в квартире холодновато полив сократить до минимума. Всегда помните, что внизу горшка ком сырой. Такая температура может спровоцировать загнивание корней. Как только ваш антуриум прекратит выдавать желтые листья, можете создать ему стресс (поместить в температуру 8-10С на 3-5 часов). Антуриум начнет цвести. Затем полив можно чередовать: 1 раз в 10 дней подкисленной водой, 1 раз в 10 дней на стакан воды 3-5 ложек пива (любого).
     
  5. иришка

    иришка Guest

    не могу сказать что без ума от этого цветка но у всех есть и у меня должен быть. [​IMG]
     
    Ларочка нравится это.
  6. Оля

    Оля Guest

    Антуриумы после приобретения лучше всего пересаживать ( не переваливать), то есть освобождать корни от субстрата, в котором продавалось растение, так как данный субстрат имеет определенные особенности полива, которые сложно отрегулировать при выращивании в комнатных условиях. Если же вы решились выращивать антуриум в субстрате в котором он был куплен, то при перевалке подбирайте подобный субстрат, чтобы не была конфликта субстратов, и полив осуществляйте лишь после того как субстрат просох на 1/2 высоты горшка.
     
  7. Оля

    Оля Guest

    Елена, по логике надо пересадить Антуриум, если он крепкий, то должен справиться с пересадкой. Опять же, опрыскивайте его эпином (антистрессовый препарат), тогда ему будет легче адаптироваться к новым условиям.
    Если очень хочется любоваться цветами - можно временно оставить его в этом грунте, если цветок в хорошем состоянии и грунт нормальный (хотя это не очень правильно, но все ли мы сразу после покупку бросаемся пересаживать? )
    А какой приобрели вид Антуриума?
     
  8. Елена243

    Елена243 Новичок

    Регистрация:
    7/4/12
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Женский
    первый у меня андре дакота , сейчас пинк чемпион
     
  9. Елена243

    Елена243 Новичок

    Регистрация:
    7/4/12
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Женский
    всего 2 цветочка я его обработала эпином , но пока не пересадила незнаю какой лучше грунт , первый посадила в специальный для антуриумов слабокислый, но мне не очень нравится постоянно земля мокрая помоему ему тяжеловато
     
  10. Оля

    Оля Guest

    Эпином можно еще раза 2-3 обработать, так как пересадка будет новым стрессом.
    Постоянно земля мокрая - это плохо, так могут загнить корни. Замените полностью грунт.
     
  11. Елена243

    Елена243 Новичок

    Регистрация:
    7/4/12
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Пол:
    Женский
    вроде купила грунт для антуриума и теперь незнаю он начал цвести начну пересадку опять будет болеть